Сюжеты

К чиновникам пришел «Демократор»

Создатели портала democrator.ru наладили процесс коллективного обращения граждан в органы власти. Все ответы и результаты работы чиновников — отслеживаются

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

В своей недавней речи перед депутатами думской фракции «ЕР» президент Медведев предсказал, что «грядет эпоха перехода от представительной демократии к демократии прямой — с помощью Интернета». Хорошо, если так. Ведь в современных предельно...

В своей недавней речи перед депутатами думской фракции «ЕР» президент Медведев предсказал, что «грядет эпоха перехода от представительной демократии к демократии прямой — с помощью Интернета». Хорошо, если так. Ведь в современных предельно бюрократизированных структурах власти «простому гражданину» места просто не находится. И лишь с появлением Интернета возможности прямой демократии — когда граждане непосредственно участвуют в деятельности органов власти — необычайно возрастают. Правда, в России (пока) — лишь теоретически. Тем интереснее идея, предлагаемая создателями сайта democrator.ru

Вступивший в действие с 1 января 2010 года Федеральный закон 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов...» предоставляет все возможности для обращения граждан в ведомства через электронные средства коммуникации. Но в законе 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан...» от 2006 года об электронных сетях — ни слова. Это создает некоторую неразбериху, из-за которой, как уже приходилось отмечать (см.: «Е-правительство отложили в долгий ящик», «Новая» №59 от 4 июня 2010), разработчикам портала Gosuslugi.ru пришлось даже снять кнопку для обращения граждан в электронной форме — многие ведомства оказались не готовы принимать запросы в таком виде.

Создатели портала «Демократор» (democrator.ru) решили облегчить гражданам процесс коллективного обращения в органы власти. Обычные обсуждения на форумах и в блогах, даже специально созданных для этой цели местными органами власти, чаще всего заканчиваются ничем: воля властей — обращать или не обращать внимание на такие выступления. Иное дело, составленный по всей форме официальный запрос, который, однако, еще нужно составить, собрать подписи, распечатать, послать — и лучше, если «с уведомлением о вручении»...

В этой своей части проект «Демократор», созданный по инициативе и на средства весьма далекого от политики предпринимателя Аркадия Павлова, оказался необычайно успешным. Портал начал работать лишь в феврале текущего года, но за это время там уже зарегистрировались более 5 тыс граждан, озвучивших около 2 тыс проблем местного уровня.

Не каждая такая проблема автоматом направляется в соответствующий орган власти официально (хотя практически о каждой сразу направляется уведомление по электронной почте). Для этого надо, чтобы ее поддержали более 50 человек. Тогда, после обсуждения на форуме портала, составляется официальное письмо. Ответы публикуются на сайте, и если они не удовлетворяют сообщество (что определяется путем голосования), может быть направлен повторный запрос. Всего за время работы портала, по словам его генерального директора Андрея Богданова, составлено около сотни официальных запросов.

Не менее четверти освещенных в запросах проблем, в основном местного уровня, так или иначе получили свое разрешение.

Для организаций регистрация на сайте платная. Предполагается, что организациям этот проект поможет организовать обратную связь с населением. С учетом общей незаинтересованности ведомств и органов власти в развитии публичности своих действий, это — самое слабое место проекта. Недаром на момент подписания номера там зарегистрировано всего четыре, правда, довольно представительных организации — правительство Москвы, Московский городской суд, Московский метрополитен и ГУВД по г. Москве.

В заключение стоит отметить, что зарубежные аналоги «Демократора» давно и успешно функционируют в ряде стран — это, например, английский fixmystreet.com, канадский fixmystreet.ca, немецкий gov20.de, голландский verbeterdebuurt.nl, американский SeeClickFix.com (причем, что интересно, у последнего есть даже русскоязычный вариант ru.seeclickfix.com — правда, переведенный с английского автоматическим переводчиком). Сравнив их с «Демократором», легко установить, что наш вариант и полнее, и информативнее, и удобнее в пользовании.

 Так что пока «Демократор» можно признать самым интересным начинанием «снизу» в плане развития «информационного общества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera