Сюжеты

Обслуживание с комфортом

Банк Москвы представил многочисленной армии своих клиентов обновленную версию системы дистанционного обслуживания — Web-банкинг

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С тех пор как Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, прошло от силы 10 лет. За это время многое изменилось. Изменились и мы сами. В век высоких технологий и скоростей все большую ценность для нас приобретают удобство,...

С тех пор как Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, прошло от силы 10 лет. За это время многое изменилось. Изменились и мы сами. В век высоких технологий и скоростей все большую ценность для нас приобретают удобство, функциональность и возможность сэкономить время. Купить билет на сайте авиакомпании, заказать цветы к дню рождения любимой, заплатить за детский сад ребенка — лишь малая часть того, что позволяет сделать Интернет.

Банковские услуги также постепенно становятся частью виртуального пространства. Оплачивать счета, переводить деньги и пополнять мобильники уже сегодня можно, не вставая с дивана.

Мы решили разузнать подробности дистанционного банковского обслуживания и обратились за комментариями к представителю одного из лидеров интернет-банкинга в России — Банку Москвы. Не так давно банк представил многочисленной армии своих клиентов обновленную версию системы дистанционного обслуживания — Web-банкинг. Об этом наш разговор с Управляющим директором департамента частного банковского обслуживания ОАО «Банк Москвы» Дмитрием Брейтенбихером.

— Дмитрий, я знаю, что ваш банк обновил свою систему дистанционного обслуживания клиентов. Расскажите о ней поподробнее.

— Мы действительно совсем недавно предложили нашим клиентам обновленную систему Web-банкинга. Она имеет расширенный функционал и отличается качественно новыми средствами безопасности. Интерфейс системы настолько прост и удобен, что разобраться в ней сможет человек любого возраста и с любым уровнем подготовки.

Теперь каждый житель Москвы, сидя за чашкой кофе в уютном домашнем кресле, сможет оплатить любые услуги, перевести деньги родным и друзьям, погасить кредит.

Система позволяет создавать удобное для клиента расписание платежей, чтобы в дальнейшем проводить их в автоматическом режиме по заданному графику. Наиболее часто проводимые операции могут быть сохранены пользователем в виде шаблонов, что даст возможность впоследствии проводить их за считанные секунды без заполнения реквизитов.

Для подключения к системе нужно один раз прийти в любое отделение Банка Москвы и заключить договор. Все, что потребуется для работы в системе, — это компьютер с выходом в сеть Интернет.

— Вы интересно рассказываете о возможностях системы, а какова ее безопасность?

— С особой тщательностью мы подошли к разработке новых подходов и стандартов безопасности платежей. Теперь в системе Web-банкинг установлены суточные лимиты на осуществление операций. Применена технология подтверждения операций одноразовыми sms-кодами. Крупные операции (на сумму более 150 тыс руб.) подтверждаются электронно-цифровой подписью с помощью USB-токена.

Кроме того, клиент может самостоятельно устанавливать персональные настройки безопасности, что максимально снижает риски использования системы Web-банкинг.

— Будут ли в обновленной системе какие-либо уникальные функции?

— Основной функционал системы я перечислил, при этом, заметьте, он во многом повторяет традиционное банковское обслуживание в офисе кредитной организации. Из инноваций могу назвать возможность открытия срочных вкладов и сервис по оплате жилищно-коммунальных услуг (электроэнергия, городская телефонная связь, газ).

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что подключение к Web-банкингу бесплатное. Плата за многие операции в системе также не взимается.

Очевидно, что Web-банкинг экономит не только силы и время, но и деньги.

Споры о способах оплаты коммунальных платежей не утихают уже который месяц. Вы считаете, что ваша новая система дистанционного обслуживания снимет напряжение в обществе?

— Мы ведем постоянную большую работу по развитию дистанционных каналов обслуживания.

Если оплата коммунальных услуг через кассу банка больше всего интересует консервативную часть нашей клиентской аудитории, то для активной ее части у нас имеются особые предложения. В Банке Москвы реализовано несколько возможностей, для того чтобы избавить жителей Москвы от пресловутой комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Одна из них — осуществление безналичных платежей со счетов, открытых в банке. К счету можно оформить поручение на проведение регулярных платежей, и банк ежемесячно автоматически будет оплачивать коммунальные услуги за клиентов. Стоит отметить, что плата за открытие счета, его обслуживание и оформление поручений на регулярное перечисление средств в Банке Москвы не взимается.

Второй способ — совершение платежей через систему дистанционного банковского обслуживания, которую мы с вами обсуждаем, — Web-банкинг. В этом случае комиссия за проведение жилищно-коммунальных платежей в пользу Единых информационно-расчетных центров г. Москвы также не взимается.

И, наконец, есть еще один нехитрый вариант бескомиссионной оплаты коммунальных услуг. Держатели пластиковых карт Банка Москвы могут оплачивать свои коммунальные счета через банкоматы банка. Процедура оплаты проста и доступна, поскольку фактически мало отличается от получения наличных по карте. Для оплаты нужно выбрать соответствующую опцию в меню банкомата и ввести код плательщика, указанный в квитанции.

Таким образом, экономия времени, сил и средств при осуществлении финансовых операций без посещения банковского офиса становится некой приметой времени. Времени Банка Москвы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera