Сюжеты

Свести счеты — лучшая тренировка

Баскетбольный турнир Спартакиады позволил игрокам отвести душу и собрал огромную аудиторию

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

На проходящей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области второй летней Спартакиаде молодежи России каждый соревновательный день — событие. То в состязании тяжелоатлетов фиксируется новый рекорд, то драматичной развязкой завершается...

На проходящей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области второй летней Спартакиаде молодежи России каждый соревновательный день — событие. То в состязании тяжелоатлетов фиксируется новый рекорд, то драматичной развязкой завершается парусная гонка (непременного участника которой — ветра, ожидали несколько часов). А в спортивно-зрелищных комплексах города Выборга зрители наблюдали баскетбол. Мужской и женский турниры, длившиеся почти неделю, завершились одинаковыми финалами: сборная Москвы против сборной Санкт-Петербурга. И оба матча поначалу развивались по похожему сценарию: команды, представляющие Северную столицу, уступали 20 очков, и если девочки счет в итоге сравняли и претендовали на победу, то у юношей шансов практически не было. Несмотря на это, главный тренер москвичей Андрей Мальцев после финального свистка был довольно сдержан:

— Многих ребят я давно знаю — доводилось работать с ними в ЦСКА и сборной России до 20 лет, знаю их возможности. Могу сказать, что к победе мы шли целенаправленно, ехали сюда только за первым местом.

— Что значит эта победа на Спарта-киаде для вас и для ваших ребят?

— Я доволен, что парни, несмотря на непростой график и не самые комфортные условия, имею в виду небывалую жару, были единым организмом и справились с поставленной задачей. Ведь могли оступиться раньше — у нас была сложная встреча с командой из Центрального федерального округа, когда победили с разницей всего в два очка. Но сделали правильные выводы, и теперь мы — чемпионы! Для ребят такие игры на максимуме возможностей в межсезонье — определенный шаг наверх. Ведь, не секрет, что на Спартакиаде присутствуют специалисты и тренеры из других клубов, которые наверняка захотят увидеть понравившихся спортсменов у себя в команде. Не стоит забывать, что здесь ребята играют против тех, кого давно знают, и до начала сезона свести старые счеты или прочувствовать оппонента — лучше любой тренировки. Поэтому я за развитие молодежных проектов, подобных Спартакиаде. Но не стоит бросаться в крайности, важно, чтобы молодежный турнир не ограничивал участие в нем игроков национальной сборной и привлекал побольше ребят, потенциал которых до конца еще не раскрыт.

— Баскетбольный турнир на Спартакиаде собирает огромное количество зрителей. Почему?

— С одной стороны, игра непредсказуема, потому что ребята молодые, с другой — они уже достаточно технически подготовлены и показывают те элементы шоу, которые приводят зрителей в восторг, — забивания сверху, скрытые пасы… Сейчас у них такой возраст, когда приходит понимание профессионализма, полного поглощения работой, и в то же время в их психологии еще присутствуют моменты проявления юношеского максимализма — молодежь хочет всего и сразу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera