Сюжеты

Приличных людей выставляют в Дарвиновском музее

Покажите их детям!

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Совпали по времени юбилеи великих зоологов, путешественников, упорных борцов с фауной российских властей всех изводов за Музей эволюции в Москве — и на улице Вавилова, 57, в августе 2010 года идут выставки, посвященные Джеральду Дарреллу,...

Совпали по времени юбилеи великих зоологов, путешественников, упорных борцов с фауной российских властей всех изводов за Музей эволюции в Москве — и на улице Вавилова, 57, в августе 2010 года идут выставки, посвященные Джеральду Дарреллу, Григорию Грум-Гржимайло, Александру Котсу. Покажите их детям: вот жизни, прожитые блистательно.

«Новый Ной и его ковчег» — рассказ о Даррелле с его блаженной одержимостью спасением зверей, о его книгах («Моя семья и другие звери» включены в Англии в школьную программу), о путешествиях в Австралию, Африку, на тропические острова, о его зоопарке на острове Джерси.

К 150-летию путешественника и зоолога Г.Е. Грум-Гржимайло музей экспонирует его коллекции бабочек, тибетского медведя и лошадь Пржевальского, материалы экспедиций в Западный Китай, Монголию, Памир, Туву, во время которых были исследованы и нанесены на карту десятки тысяч километров абсолютно неизученных территорий. (Для взрослых посетителей: именно на экспедиции Грум-Гржимайло похожи путешествия Годунова-Чердынцева-старшего в набоковском «Даре».)

Одержимость Александра Котса была сходной, но иной природы. С 1907 года молодой преподаватель зоологии на Высших женских курсах боролся за создание Музея эволюции в Москве. Загодя создавались коллекции, письма с терпеливыми объяснениями предмета шли в адрес Сталина и Хрущева…

Во всей красе в новом здании Дарвиновский музей — детище и мечта Котса — открылся лишь через тридцать лет после смерти основателя.

10 сентября на смену этим людям в Дарвиновском музее придет не менее замечательный человек и естествоиспытатель — Эрнест Сетон-Томпсон. Он, между прочим, не только автор «Рассказов о животных», «Маленьких дикарей», «Рольфа в лесах», но и отличный иллюстратор своих книг. Помимо изданий, графики и рассказа о жизни Сетона-Томпсона музей обещает посетителям выставки мастер-класс игры в индейцев. Ведь незабвенная повесть «Маленькие дикари» сама по себе и есть такой мастер-класс. Но если кто еще не пытался сам, вооружась потрепанным Сетон-Томпсоном, строить типи в окрестностях дачи, расписывать себя белой глиной и ежевичным соком по всем законам индейской семиотики, носить уборы из перьев и добывать огонь трением — Дарвиновский музей вам даст такую возможность на выставке.

И еще: ежели музей эволюции взял на себя функции заповедника приличных людей, то его окрестности, улица Вавилова и вся округа у метро «Академическая», кажутся их заказником: почти столь же редкие биологические виды водятся там на относительно вольном выпасе.

В этих кварталах, где десятилетиями жили сотрудники институтов АН СССР, — плотность высоких лбов, внимательных глаз, чистой русской речи, вежливых пояснений поразительно высока до сих пор. Для современной Москвы это просто реликтовый, заповедный биоценоз.

…По пути в Дарвиновский музей покажите и его детям. Пусть знают, что папа с мамой — не последние мамонты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera