Сюжеты

Дымная мгла

(Из недалекого будущего)

Этот материал вышел в № 88 от 13 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я сидел на веранде «Макдоналдса». Сквозь дымную мглу проглядывали огни фонарей, окна соседних домов напоминали иллюминаторы теплоходов, а сами «теплоходы», да и более мелкие «кораблики» пропадали в тумане. Изредка фары машин выхватывали из...

Я сидел на веранде «Макдоналдса».

Сквозь дымную мглу проглядывали огни фонарей, окна соседних домов напоминали иллюминаторы теплоходов, а сами «теплоходы», да и более мелкие «кораблики» пропадали в тумане. Изредка фары машин выхватывали из тумана фрагменты деревьев, киоски, редких прохожих. И тут же все снова погружалось во тьму.

Внутри можно было еще вдохнуть полной грудью, там был чистый воздух, но денег у меня не было, я все потратил на огромный стакан воды, который с наслаждением тянул через соломинку. К тому же, и это самое главное, мое внимание привлекла ОНА.

О, как шел ей этот изящный противогаз! Ослепительно белый, из натуральной, наверно, оленьей кожи. А перехваченные тонкими тесемками рыжие волосы напоминали лаву, сползающую с огнедышащего вулкана.

О, как была она хороша!

Конечно, и она обратила на меня внимание. Мой противогаз, вопреки моде, напоминал намордник для лошадей. Это был старинный, еще времен войны с фашистами, дедовский противогаз. Я нашел его на антресолях и с гордостью носил, вызывая зависть окружающих. На предложение продать его или обменять я всегда отвечал: «Может, вам еще и кислородный баллон в придачу?»

...Девять тридцать утра, народу немного.

У кого есть очистители, наслаждаются дома или на работе, у кого нет — заклеили герметиком окна и, спрятавшись под одеялами, ждут перемены ветра или другого чуда, например, раннего прихода зимы, хотя, по сводкам, в этом году ее вовсе не будет в связи с заморозками в Сахаре и снежными ураганами в Греции. Были бы деньги, я сам бы уехал туда — лучше отморозить ноги в Африке или схватить воспаление легких в Греции, чем задыхаться здесь.

А у нее есть деньги, есть! Второй стакан воды пьет. Но почему она сидит здесь, а не внутри помещения?

Я подошел. Мой голос через трубку для дыхания звучал глухо и тупо:

— Не помешаю?

Она вскинула голову. Сквозь тонированные стекла противогаза нельзя было поймать выражение глаз, но голос, усиленный переговорным устройством, звучал звонко и приветливо:

— Нисколько. Садитесь.

Присел.

— Судя по акценту, вы нездешняя?

— Угадали, — засмеялась она. — Я из Парижа.

— Ка-ак?!

— Да. Туризм, экстремальный. Понимаете? У нас это модно. Такое нигде не увидишь. В Бразилии, где леса горели, уже потушили. Голландия? В море ее унесло, но тоже отстроили. Вот только у вас...

— Да, — с гордостью сказал я. — У нас целый год как горит.

— У вас большая, очень большая страна, — согласилась француженка. — Просто великая.

— Больше, чем Бразилия, — добавил я. — Вместе с Голландией и вашей Францией.

— Во много раз, — кивнула она.

— И Байкал у нас есть. Там воды... Треть мирового запаса. Но нам все равно не хватает. Поблизости воду всю выпили, а издалека везти — себе дороже выходит. Да и как ее довезешь? По рекам?.. Их тоже все выпили. По железным дорогам?.. Рельсы от огня перекрутились и в небо смотрят. А самолеты... Взлетать взлетают, а вот с посадкой сложнее… Вы сами-то как сюда прибыли?

— Я? На своем самолетике. Он у меня маленький-маленький. Не больше мопеда. Вон стоит, рядом с вашим поэтом...

— С Пушкиным...

— Да, да. Совсем рядом с ним.

Я пригляделся, но ничего не увидел. То есть постамент увидел, а выше ничего. Ни Пушкина, ни Дантеса, ни самолета. Один милиционер. Да и то не весь, а только ботинки.

— Ах, не видите? Я понимаю. Я-то гляжу в специальные линзы. В моем противогазе все специальное — и глаза, и уши, и даже голос.

Она повернула голову в сторону своего «самолета-стелс».

— Ой! Что там этот мальшик делает? Затшем залезает в моя самолет?

— Воду, наверно, ищет, — предположил я. — Топливо сейчас никому не нужно.

Я взглянул на часы. Пора на работу. Конечно, расставаться мне не хотелось. Рядом, в переходе, были кабинки, где можно подышать свежим воздухом, скинуть противогаз. Многие парочки и не только это там скидывали. Но пойдет ли она?

— Деньги у меня есть, — сказала француженка.

В подземном переходе, где раньше была аптека, призывно светила надпись: «НЕ СПЕШИ-СЬ — ОТДЫШИСЬ!»

Мы вошли в стеклянный отсек, там все напоминало переговорный пункт. Француженка достала кошелек:

— Этого хватит?

Я сунул в автомат две пятисотрублевки. Дышать — так дышать, чтоб на всю жизнь хватило.

Дверца кабинки отъехала, и мы протиснулись внутрь. Тут же загудел спасительный вентилятор. Повеяло свежестью и прохладой, как в прошлой жизни. Я обнял ее и снял противогаз:

— Как звать вас, мадам? 

И она сняла. Свой изящный, белый:

— Не мадам я — мсье.

…Трудно бежать без противогаза.

Над городом мгла, ничего не видно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera