СюжетыОбщество

Город или сад?

Уникальная коллекция семян и растений, созданная еще академиком Вавиловым, погибнет: на ее месте решено построить коттеджи

Этот материал вышел в номере № 89 от 16 августа 2010 г.
Читать
Петербургские ученые бьют во все колокола: Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) не удалось отстоять в суде участок земли, где размещается шеститысячная коллекция растений, аналогов которой нет в мире....

Петербургские ученые бьют во все колокола: Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) не удалось отстоять в суде участок земли, где размещается шеститысячная коллекция растений, аналогов которой нет в мире.

11 августа Арбитражный суд Москвы оставил в силе распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) о передаче этих земель федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). А это значит, что уже в ближайшее время территорию выставят на торги, победитель которых определится в сентябре и на законных основаниях построит здесь «комплекс малоэтажных жилых домов».

  • В период Второй мировой войны, во время блокады Ленинграда 12 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли коллекцию, хотя семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы могли бы помочь им выжить, - рассказывает директор Павловской опытной станции ВИРа Федор Михович. - А сегодня нет цены, которой бы мы ни дали и которая помогла бы нам сохранить коллекцию.

-Чудовищно то, что всё это делается с точки зрения законодательства правильно, - разводят руками специалисты института. - По градостроительной документации теперь тут должна располагаться жилая застройка. В Генплан Петербурга и в Правила землепользования и застройки три-четыре года назад внесли изменения, но мы о них ничего не знали, даже то, что они планируются.

Опытная станция Всероссийского института растениеводства существует в пригороде Петербурга - Павловске - с 1926 года. Еще тогда около 500 гектаров здешней земли предоставили в бессрочное пользование Институту растениеводства, возглавляемому генетиком Николаем Вавиловым. В 1995 году реорганизованный институт переоформил права на постоянное бессрочное пользование территорией.

В начале 2009 года Павловскую опытную станцию посетила комиссия с участием представителей Фонда РЖС и Правительства РФ, подтвердившая, что земля учеными используется эффективно. Затем нагрянули еще четыре комиссии (из Росприроднадзора, Росимущества и др. ведомств), которые пришли к тем же выводам.

Изданное в декабре 2009 года распоряжение Росимущества о передаче Фонду содействия развитию жилищного строительства двух участков земли (общей площадью 90 гектаров) - именно тех, что занимает уникальная коллекция, - стало для сотрудников Павловской станции громом среди ясного неба.

Между тем в Фонде РЖС отрицают наличие на спорных участках коллекции академика Вавилова, невзирая на то что этот факт Общественной палате РФ подтвердило Министерство сельского хозяйства России.

  • По итогам обследований двух участков, проведенных в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них распахан, а второй покрыт «естественным травяным покровом», - заявили «Новой» в пресс-службе Фонда РЖС.
  • Когда вопрос решают деньги, тогда и 15-летние яблони и рябины могут стать «естественным травяным покровом», - прокомментировал это заявление Федор Михович. - Я знаю, что один из участков (меньший), на котором находятся 4 тысячи образцов кормовых культур, 23 сентября будет выставлен на аукцион. Право аренды на 5 лет оценено в 98 млн рублей.

Продолжение темы - в ближайших номерах «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow