Сюжеты

Единственный!

Губернатор Омской области, где покончила с собой ветеран Великой Отечественной войны, награжден за активную работу с ветеранами

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Как сообщает портал областного правительства, 10 августа президент РФ наградил Леонида Полежаева медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». В прилагаемой к награде грамоте российского организационного комитета «Победа»,...

Как сообщает портал областного правительства, 10 августа президент РФ наградил Леонида Полежаева медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В прилагаемой к награде грамоте российского организационного комитета «Победа», подписанной главой государства, сказано, что медаль областному главе вручена «за активную работу с ветеранами».

Среди тех, с кем, вероятно, «активно работал» губернатор, - инвалид Великой Отечественной из Муромцевского района Вера Васильевна Конищева. Мы рассказывали о ней в трех июньских заметках. Напомним: 16 июня 91-летняя женщина, прошедшая почти всю войну в батальоне связи, ушла из жизни, выпив бутылку уксуса. В предсмертной записке написала: «Не хочу быть ни для кого обузой».

Проживала Вера Васильевна в неблагоустроенном доме - без отопления, газа, воды. Как рассказал «Новой» депутат райсовета Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Рахно помог Конищевой собрать документы на жилищный сертификат, но районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что площадь жилья ветерана превышает норму квадратных метров на душу. Оставалась надежда на губернатора: «Я впервые к Вам обращаюсь и прошу о помощи. Помогите! Никогда не думала, что в 91 год столкнусь с такой черствостью и бездушием…» Полежаев на письмо не ответил. Областное правительство у Рахно документы не приняло. Он отправил их в администрацию президента, откуда пришло поручение областным властям «разобраться и отчитаться о принятых мерах». Те его переправили в Муромцевский район. Ознакомившись с поручением президентской администрации, юрист районной администрации ответила депутату Рахно: «Мы готовим отказной материал».

Узнав о том, что в жилье ей отказано, Вера Васильевна покончила с собой. По заявлению другого местного депутата - Дмитрия Щекотова - районный отдел СКП возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Результатов расследования пока нет. «В Муромцевском районе, - говорят депутаты Щекотов и Рахно, - в невыносимых условиях проживают десятки ветеранов войны». В Омской области, по всей вероятности, - тысячи.

Публикация в «Новой» о трагедии в Муромцеве обсуждалась в личном блоге Д.А. Медведева - стало быть, не знать о ней он не мог. Леонид Полежаев - единственный из глав регионов, кому президент РФ вручил медаль «за активную работу с ветеранами» (см. выше).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera