Сюжеты

Стратегическая болтовня

С-300 в Абхазии как позитивная отвлекающая новость

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

На прошлой неделе во время пресс-конференции по случаю дня ВВС главком Александр Зелин вдруг объявил, что в Абхазии «развернута система С-300», которая во взаимодействии с армейскими средствами ПВО должна «уничтожить любые вторгшиеся...

На прошлой неделе во время пресс-конференции по случаю дня ВВС главком Александр Зелин вдруг объявил, что в Абхазии «развернута система С-300», которая во взаимодействии с армейскими средствами ПВО должна «уничтожить любые вторгшиеся летательные аппараты, с какой бы целью они ни летели». Грузинские власти заявили протест, но госдепартамент отреагировал спокойно, поскольку всем заинтересованным сторонам, включая США, было давно хорошо известно, что С-300 были размещены в Абхазии еще осенью 2008-го и грозное заявление генерала Зелина не касается впрямую каких-либо сегодняшних дел.

Осенью 2008-го воздушное пространство Абхазии было интегрировано в единую систему ПВО России, а из-под Москвы были переброшены зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300ПС ранее снятого с боевого дежурства полка из состава кольца обороны Москвы. Еще в Абхазии были развернуты радиолокационные подразделения вместе со сравнительно новой автоматизированной системой управления «Фундамент». Одновременно с 131-й отдельной «майкопской» мотострелковой бригадой в Абхазии разместили армейские системы ПВО «Оса-АКМ», 2С6М «Тунгуска» и ЗСУ-23-4 «Шилка».

После некоторого замешательства через пару дней «источники в Кремле», а также официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко начали осторожно уточнять слова Зелина, что С-300, мол, в Абхазии «уже два года» и что, оказывается, всех иностранных «партнеров» о том «своевременно проинформировали». Нестеренко при этом зачем-то подчеркнул, что размещение вооружений в Абхазии и Южной Осетии «осуществляется на основе соответствующих межгосударственных двусторонних соглашений». Утверждение в данном конкретном случае выглядит несколько странно, поскольку соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, на которое ссылается Нестеренко, было подписано в сентябре 2009-го, когда С-300 уже год как были развернуты, а соглашение «об объединенной российской военной базе на территории Абхазии» и вовсе подписано в феврале 2010-го.

С-300 - стратегическая система ПВО, а таковыми объектами в Абхазии реально являются: старая советская авиабаза Бомбора около Гудауты, где сейчас штаб и основные силы 131-й бригады, а также переданный в управление России бывший гражданский аэропорт Сухуми. Именно на аэропорт в августе 2008-го шла переброска воздухом из России дополнительной живой силы для дальнейшего вторжения в Грузию, именно там сейчас основная авиабаза для российской ударной и истребительной авиации в Абхазии.

У Грузии фактически нет ВВС - лишь несколько вертолетов и штурмовиков Су-25. Есть у грузин также сколько-то израильских разведывательных беспилотников, но неочевидно, что устаревшие советские аналоговые С-300ПС смогут эффективно сбивать подобные цели с малой радиолокационной сигнатурой. Грузинской стороне С-300 в Абхазии ничем всерьез не угрожают. Считается, что С-300ПС имеют дальность поражения до 90 км, но практически - много меньше. Ни контролировать воздушное пространство за линией прекращения огня за рекой Ингури, ни тем более как-то «прикрывать» олимпийские объекты в Сочи они не могут. В принципе ракеты С-300 можно использовать по наземным целям, но российские военные, готовя нападение на Грузию, еще в 2007-м тайно, в нарушение подписанных Москвой международных обязательств, ввезли в Абхазию тактические баллистические ракеты «Точка-У» с дальностью до 120 км, которые были использованы для ударов по городам и базам в Западной Грузии.

Если вдруг в будущий российско-грузинский конфликт вмешается НАТО или просто так пожелает напасть на РФ со стороны Черного моря, то С-300ПС в Абхазии могут пригодиться. Впрочем, по мнению руководства конструкторского бюро «Алмаз-Антей», устаревшие ЗРК типа С-300ПС, которых сегодня осталось примерно 70 дивизионов, годятся только в утиль, и существенно модернизировать их невозможно. Лишь остальные 30 дивизионов ЗРК типа С-300ПМУ1, С-300ПМУ2 и С-400 на что-то годны, но и те по большей части сделаны в начале 90-х. Более новые ЗРК стараются разворачивать там, где в отличие от Абхазии есть серьезные стратегические объекты, например в Московском регионе.

Общая информационная госполитика в настоящий момент явно состоит в том, чтобы неустанно создавать любые поводы с целью отвлечь затравленное население от реальной беды, в том числе забавными кавказскими историями вроде нового титула имама для Рамзана Кадырова. Дмитрий Медведев как раз вернулся в Сочи передохнуть, решая кавказские проблемы, летал в Сухуми неделю как, и пожалуйста - уже там развернуты С-300. Зелин вполне в тренде, а у военачальников, кстати, есть свои существенные причины отвлекать внимание от пожаров и придумывать поводы для национальной гордости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera