СюжетыПолитика

Обострение русских вопросов

В том месте, где Путин тушил пожары, расцвели цветы

Этот материал вышел в номере № 89 от 16 августа 2010 г.
Читать
Джентльменский набор проклятых русских вопросов известен: «Кто виноват?», «Что делать?» и - в связи с популярностью футбола в массах - «Какой счет?». Нередко последний вопрос напрямую сопрягается с двумя первыми, потому что дискуссия...

Джентльменский набор проклятых русских вопросов известен: «Кто виноват?», «Что делать?» и - в связи с популярностью футбола в массах - «Какой счет?». Нередко последний вопрос напрямую сопрягается с двумя первыми, потому что дискуссия волей-неволей скатывается на обсуждение технологии управления спортом. Естественным образом вопрос «Кто виноват?» неоднократно поднимался в последние дни в связи с пожарами и их последствиями, включая очевидное увеличение летальных исходов.

Больше того, с пожарами связывалось и некоторое падение рейтинга дуумвиров, которое, впрочем, оперативно было исправлено на минувшей неделе - с 79 до 84% вдруг поднялся рейтинг доверия премьеру, с 52 до 57% - рейтинг доверия президенту (по данным ФОМ).

Власть, разумеется, не виновата в пожарах. Много говорено политиками и самими начальниками, что жара беспрецедентная, что нельзя было поставить гигантский вентилятор, чтобы отгонять смог от столицы и других городов и весей. Больше того, российские граждане, естественно, тоже считают, что начальство не является непосредственным источником пожаров, лишь 5% респондентов того же ФОМ считают причиной чрезвычайной ситуации «неподготовленность к пожарам», а 4% к таковой относят «плохую работу властей разных уровней». На «хорошо» и «отлично» в большинстве своем оценивают жители разных регионов действия премьера и президента в чрезвычайной ситуации. Больше того, как сообщает газета «Рязанские вести», в том месте, где Путин тушил пожары, расцвели цветы. А как бы вы хотели?.. Но… осадок остался.

И прежде всего виноватой чувствует себя сама… власть. Иначе почему в письме о рынде Владимир Путин ссылался на небывалую за 140 лет жару? Почему каждый значимый чиновник подчеркивал, что тоже дышит смогом, «как все, как все, как все»? Почему президент счел необходимым посетить станцию «скорой помощи» в Москве? Почему мэр Москвы все-таки вернулся в столицу после критики в его адрес? Почему уволили главу Мослесхоза? Почему Юрий Лужков рекомендовал своему подмосковному коллеге Борису Громову более внимательно и ответственно относиться к противопожарной работе, а губернатор Московской области в ответ предложил мэру не заниматься популизмом и словоблудием? Почему так взволновала министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову информация, с ее точки зрения не проверенная, об удвоении числа смертей в городе Москве в связи с жарой?

Не виноваты, но чувствуют свою вину. И проводят целый ряд мероприятий, в том числе пиаровского характера (см. рост рейтингов доверия за неделю), чтобы эту самую вину загладить. Перед начальством, если оно у кого есть, или перед гражданами.

И ведь правда, наверное, в той же Москве можно было что-то сделать еще совместными усилиями профильных ведомств и местных властей. Например, потратить деньги на кондиционеры для больниц - детских и взрослых, чтобы послеоперационное восстановление не проходило при температуре 40 гадусов по Цельсию. Висят ведь, как призналась министр Голикова, кондиционеры в министерстве, а почему же их нет в больницах?

Эти вопросы - не дешевый популизм. Это проблема рационального поведения властей. Чтобы защищались от обвинений, в том числе взаимных, с чувством выполненного долга. Чтобы могли сказать: «Мы действительно сделали все, что смогли».

Пока они так ответить не могут. Поэтому данные из моргов у них - не проверенные. А два руководителя субъектов Федерации обвиняют друг друга в безответственности и популизме.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow