Сюжеты

Восьмое чудо света

Полиция стала наиболее авторитетной организацией после церкви и армии

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Бесик ПипияНовая газета

После «шпионского скандала» осенью 2006 года началась массовая депортация грузин, нелегально находившихся в России. Двое изгнанников, оказавшись в Тбилиси на проспекте Руставели, заметили едущий навстречу полицейский автомобиль и...

После «шпионского скандала» осенью 2006 года началась массовая депортация грузин, нелегально находившихся в России. Двое изгнанников, оказавшись в Тбилиси на проспекте Руставели, заметили едущий навстречу полицейский автомобиль и немедленно влетели в близлежащий магазин, чтобы избежать проверки паспортного режима и, соответственно, откупа. Но вскоре осознали, что находятся не в Москве, и долго смеялись над собой…

В Грузии полицейскому в страшном сне не может прийти в голову, чтобы остановить человека и без повода и причины проверить его документы. Население считает, что современная грузинская полиция - это спокойствие, безопасность, помощь настоящего друга, если оказался в беде.

Среди реформ, осуществленных президентом Грузии Михаилом Саакашвили, преобразование МВД занимает особое место. Спустя несколько дней после вступления в должность новый глава грузинского государства выступил с ультиматумом в адрес дорожной полиции: либо в недельный срок они перестают брать взятки, либо уволят всех без исключения. Когда месячная зарплата полицейского с жезлом составляла около двадцати долларов, это было равнозначно предложению «в недельный срок перестать есть и дышать».

Был принят новый закон «О патрульной полиции». Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских оказались уволены из органов. Были набраны новые люди с незапятнанной биографией. Переодели их в новые формы, пересадили на новенькие «Фольксвагены». Опасения скептиков, что «человеческая жадность беспредельна и они все равно будут брать взятки», не подтвердились. Зарплаты выросли в 20-40 раз. Но не этот фактор явился определяющим. Просто начальники этих полицейских, как в советские и шеварднадзевские времена, перестали требовать с них мзду.

Здание центрального аппарата МВД и все отделения полиции в Грузии построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Поступить на работу в органы можно только по конкурсу: 50 человек на место, это больше, чем в любой грузинский вуз. Грузинские дети вместо бандитов стали играть в полицейских. Словом, полиция в Грузии, прозванная «восьмым чудом света», стала наиболее авторитетной организацией после церкви и армии, испытывают к ней доверие 82% населения.

Успех реформирования МВД не могут отрицать даже ярые грузинские оппозиционеры. Признают, что полиция стала визитной карточкой страны. Но в то же время обращают внимание на минусы. Среди них - наличие в полиции закрытых непрозрачных фондов, пополняемых за счет арестованных чиновников, расходование которых является тайной за семью печатями. Сотрудники полиции не раз оказывались замешанными в скандалах, связанных с нарушениями людьми в погонах ими же охраняемых законов.

Сегодня, когда началось обсуждение реформы МВД России, многие наблюдатели обращаются к грузинскому опыту создания органов с нуля. Разумеется, негоже ссылаться на опыт страны, с которой у тебя нет дипотношений. Чем ценен опыт Грузии? Маленькая постсоветская кавказская страна, некогда чемпион-коррупционер, показала, что при наличии политической воли можно успешно сменить коррупционную милицию на вызывающую уважение в народе полицию.

Наблюдатели опасаются, что реформа российской милиции может стать очередным косметическим ремонтом фасада МВД. Потому что не может так быть, чтобы одно министерство реформировали, а другие остались нереформированными. Необходима реформа всей системы. И главный тормоз, как ни банально это звучит, - коррупция. Без ее ликвидации движения вперед не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera