СюжетыПолитика

Шик, блеск, частота

Как превратить неликвидные немецкие верфи в сеть связи четвертого поколения стоимостью миллиарды долларов

Этот материал вышел в номере № 89 от 16 августа 2010 г.
Читать
Шик, блеск, частота
Фото: «Новая газета»
В прошлый четверг Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не смогла решить судьбу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Заседание не состоялось из-за того, что на него по личным причинам не пришел замминистра связи Наум Мардер....

В прошлый четверг Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не смогла решить судьбу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Заседание не состоялось из-за того, что на него по личным причинам не пришел замминистра связи Наум Мардер. При всем уважении к господину Мардеру, я позволю себе выразить сомнение в том, что именно обстоятельства его личной жизни определили перенос сроков принятия решения с коммерческим потенциалом, измеряемым миллиардами долларов. Куда проще поверить в то, что пока не найдена точка равновесия между мощнейшими лоббистскими группировками, на эти миллиарды претендующими.

В диапазоне 2,5-2,7 ГГц работают сети передачи данных 4G, то есть четвертого поколения. Существует несколько технологий построения подобных сетей, в том числе LTE (Long-Term Evolution), позволяющая передавать огромные потоки данных на высокой скорости с помощью мобильных устройств. Если совсем просто, то это «Скайп» в мобильном телефоне, и притом почти бесплатный (см. «Под текст»).

Понятно, что эта технология потенциально означает приговор существующей системе связи и компаниям, работающим на сотовом рынке. Если, конечно, эти компании сами не построят сети 4G. А для этого нужны частоты, которые распределяет государство, а именно ГКРЧ.

Операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») готовы были бы перегрызть друг другу глотки в конкурсе по распределению этих частот. Только вот самого конкурса может не случиться.

Дело в том, что 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просил рассмотреть возможность передачи искомых частот без конкурса компании «Основа телеком». Медведев переадресовал письмо главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с требованием принять окончательное решение. Это должно было произойти 15 июля, но ГКРЧ решила не вносить вопрос о частотах в повестку дня, перенеся его обсуждение на 11 августа. Дальше вы знаете.

Что же это за «Основа телеком» - компания, которую открыто лоббирует министр обороны? Блокирующий пакет принадлежит «Воентелекому», структуре Минобороны. Но это, знаете, не повод писать письма президенту. Ладно бы там речь шла о национальной безопасности. Но нет, «Основа» предполагает осваивать частоты совершенно коммерческим образом.

Контролирующим акционером этой компании выступает «Айкомтелеком», который, в свою очередь, принадлежит Виталию Юсуфову - сыну бывшего министра энергетики и члена совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову. Молодой человек, которому еще не исполнилось тридцати, известен также как владелец компании Nordic Yards, контролирующей Wadan Yards и через нее - судостроительные верфи в немецкой земле Мекленбург - Передняя Померания.

Прежний владелец этих верфей - также россиянин, Андрей Бурлаков, бывший топ-менеджер государственной Федеральной лизинговой компании (ФЛК). Из этой компании было выведено активов более чем на 2 млрд руб. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Бурлаков был арестован (недавно он был выпущен из СИЗО под подписку в рамках тренда на гуманизацию). А до того успел верфи практически обанкротить. В итоге Юсуфов покупал верфи по бросовой цене, за 40,5 млн евро. Сделка имела также политическую подоплеку: Мекленбург - Передняя Померания - избирательный округ Ангелы Меркель. Из-за скандала она чуть не проиграла предыдущие выборы. К урегулированию ситуации ей пришлось привлекать Дмитрия Медведева, после чего и возник вариант с Юсуфовым. (см.«Новую», № 29 от 23.04.2009, № 61 от 10.06.2009, № 139 от 14.12.2009.)

Так или иначе, Виталий Юсуфов в настоящий момент от высоких технологий еще дальше, чем министр обороны. У «Основы», например, даже нет сайта. Но есть большие планы по освоению рынка связи в России.

Пока эти планы ограничены отсутствием у компании инфраструктуры, в первую очередь магистральных сетей передачи данных. Строительство подобной сети с нуля требует огромных вложений. Но «Основа», кажется, нашла другой выход: на прошлой неделе компания заявила, что планирует арендовать магистральные сети у «Ростелекома». При этом «Ростелеком» и сам был бы не прочь начать работу в формате 4G. В этой ситуации легко представить себе схему, при которой частоты бесплатно достаются «Основе», она сдает их частично в аренду «Ростелекому», а «Ростелеком» в ответ передает в аренду «Основе» магистральные сети. Такая бартерная аренда. И все довольны, кроме «большой тройки».

Но даже при этой схеме для выстраивания бизнес-процессов «Основе» потребуются серьезные инвестиции. По версии нашего источника в деловых кругах, финансирование проекта мог бы предоставить государственный банк, а залоговым обеспечением по кредиту - могли бы стать те самые верфи.

Есть и альтернативная схема: передача частот в аренду без строительства собственной сети. Тогда уже «Основа» сможет диктовать «большой тройке» свои условия. А «тройка» нам, потребителям, - цены на связь четвертого поколения, включающую в себя и стоимость аренды.

Но все это станет возможным только в том случае, если частоты все же достанутся «Основе». Пока процесс их распределения передвинут на неопределенный срок. Более того, идет процесс обратный. Недавно Роскомнадзор отменил решения о присвоении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц компаниям «Скартел» (бренд «Йота») и «Антарес». Причиной стали нарушения, допущенные сотрудниками Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора в процессе присвоения частот. «Антарес» уже подал в суд, «Скартел» - готовится.

Суд, собственно, и определит, кто в этой ситуации прав. Но очевидно, что это случится не скоро. И за это время частоты уже могут обрести нового хозяина. Если, конечно, Игорь Щеголев подтянет дисциплину в своем ведомстве.

P.S. Пресс-служба Министерства обороны и Виталий Юсуфов не ответили на официальные запросы «Новой».

Комментарий

Михаил Воробьев, помощник руководителя Роскомнадзора:

  • Нашу позицию по «Антаресу», «Интегралу» и «Арктуру», которые подали судебные иски, мы не будем озвучивать до конца судебного разбирательства. Что касается «Скартела», то отмена решений о присвоении этой компании ряда радиочастотных номиналов в полосе 2,5-2,7 ГГц вызвана тем, что они были приняты с нарушением решения Государственной комиссии по радиочастотам № 09-04-05-2 от 19.08.2009.

В настоящее время проводится служебная проверка в отношении должностных лиц Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот ООО «Скартел».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow