Сюжеты

Шик, блеск, частота

Как превратить неликвидные немецкие верфи в сеть связи четвертого поколения стоимостью миллиарды долларов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

В прошлый четверг Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не смогла решить судьбу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Заседание не состоялось из-за того, что на него по личным причинам не пришел замминистра связи Наум Мардер....

В прошлый четверг Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не смогла решить судьбу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Заседание не состоялось из-за того, что на него по личным причинам не пришел замминистра связи Наум Мардер. При всем уважении к господину Мардеру, я позволю себе выразить сомнение в том, что именно обстоятельства его личной жизни определили перенос сроков принятия решения с коммерческим потенциалом, измеряемым миллиардами долларов. Куда проще поверить в то, что пока не найдена точка равновесия между мощнейшими лоббистскими группировками, на эти миллиарды претендующими.

В диапазоне 2,5-2,7 ГГц работают сети передачи данных 4G, то есть четвертого поколения. Существует несколько технологий построения подобных сетей, в том числе LTE (Long-Term Evolution), позволяющая передавать огромные потоки данных на высокой скорости с помощью мобильных устройств. Если совсем просто, то это «Скайп» в мобильном телефоне, и притом почти бесплатный (см. «Под текст»).

Понятно, что эта технология потенциально означает приговор существующей системе связи и компаниям, работающим на сотовом рынке. Если, конечно, эти компании сами не построят сети 4G. А для этого нужны частоты, которые распределяет государство, а именно ГКРЧ.

Операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») готовы были бы перегрызть друг другу глотки в конкурсе по распределению этих частот. Только вот самого конкурса может не случиться.

Дело в том, что 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просил рассмотреть возможность передачи искомых частот без конкурса компании «Основа телеком». Медведев переадресовал письмо главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с требованием принять окончательное решение. Это должно было произойти 15 июля, но ГКРЧ решила не вносить вопрос о частотах в повестку дня, перенеся его обсуждение на 11 августа. Дальше вы знаете.

Что же это за «Основа телеком» - компания, которую открыто лоббирует министр обороны? Блокирующий пакет принадлежит «Воентелекому», структуре Минобороны. Но это, знаете, не повод писать письма президенту. Ладно бы там речь шла о национальной безопасности. Но нет, «Основа» предполагает осваивать частоты совершенно коммерческим образом.

Контролирующим акционером этой компании выступает «Айкомтелеком», который, в свою очередь, принадлежит Виталию Юсуфову  - сыну бывшего министра энергетики и члена совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову. Молодой человек, которому еще не исполнилось тридцати, известен также как владелец компании Nordic Yards, контролирующей Wadan Yards и через нее - судостроительные верфи в немецкой земле Мекленбург  - Передняя Померания.

Прежний владелец этих верфей - также россиянин, Андрей Бурлаков, бывший топ-менеджер государственной Федеральной лизинговой компании (ФЛК). Из этой компании было выведено активов более чем на 2 млрд руб. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Бурлаков был арестован (недавно он был выпущен из СИЗО под подписку в рамках тренда на гуманизацию). А до того успел верфи практически обанкротить. В итоге Юсуфов покупал верфи по бросовой цене, за 40,5 млн евро. Сделка имела также политическую подоплеку: Мекленбург - Передняя Померания  - избирательный округ Ангелы Меркель. Из-за скандала она чуть не проиграла предыдущие выборы. К урегулированию ситуации ей пришлось привлекать Дмитрия Медведева, после чего и возник вариант с Юсуфовым. (см.«Новую», № 29 от 23.04.2009, № 61 от 10.06.2009, № 139 от 14.12.2009.)

Так или иначе, Виталий Юсуфов в настоящий момент от высоких технологий еще дальше, чем министр обороны. У «Основы», например, даже нет сайта. Но есть большие планы по освоению рынка связи в России.

Пока эти планы ограничены отсутствием у компании инфраструктуры, в первую очередь магистральных сетей передачи данных. Строительство подобной сети с нуля требует огромных вложений. Но «Основа», кажется, нашла другой выход: на прошлой неделе компания заявила, что планирует арендовать магистральные сети у «Ростелекома». При этом «Ростелеком» и сам был бы не прочь начать работу в формате 4G. В этой ситуации легко представить себе схему, при которой частоты бесплатно достаются «Основе», она сдает их частично в аренду «Ростелекому», а «Ростелеком» в ответ передает в аренду «Основе» магистральные сети. Такая бартерная аренда. И все довольны, кроме «большой тройки».

Но даже при этой схеме для выстраивания бизнес-процессов «Основе» потребуются серьезные инвестиции. По версии нашего источника в деловых кругах, финансирование проекта мог бы предоставить государственный банк, а залоговым обеспечением по кредиту - могли бы стать те самые верфи.

Есть и альтернативная схема: передача частот в аренду без строительства собственной сети. Тогда уже «Основа» сможет диктовать «большой тройке» свои условия. А «тройка» нам, потребителям, - цены на связь четвертого поколения, включающую в себя и стоимость аренды.

Но все это станет возможным только в том случае, если частоты все же достанутся «Основе». Пока процесс их распределения передвинут на неопределенный срок. Более того, идет процесс обратный. Недавно Роскомнадзор отменил решения о присвоении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц компаниям «Скартел» (бренд «Йота») и «Антарес». Причиной стали нарушения, допущенные сотрудниками Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора в процессе присвоения частот. «Антарес» уже подал в суд, «Скартел» - готовится.

Суд, собственно, и определит, кто в этой ситуации прав. Но очевидно, что это случится не скоро. И за это время частоты уже могут обрести нового хозяина. Если, конечно, Игорь Щеголев подтянет дисциплину в своем ведомстве.

P.S. Пресс-служба Министерства обороны и Виталий Юсуфов не ответили на официальные запросы «Новой».

Комментарий

Михаил Воробьев, помощник руководителя Роскомнадзора:

- Нашу позицию по «Антаресу», «Интегралу» и «Арктуру», которые подали судебные иски, мы не будем озвучивать до конца судебного разбирательства. Что касается «Скартела», то отмена решений о присвоении этой компании ряда радиочастотных номиналов в полосе 2,5-2,7 ГГц вызвана тем, что они были приняты с нарушением решения Государственной комиссии по радиочастотам № 09-04-05-2 от 19.08.2009.

В настоящее время проводится служебная проверка в отношении должностных лиц Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот ООО «Скартел».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera