Сюжеты

Что такое LTE и почему оно 4G

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

В мире сейчас продвигаются две основных технологии беспроводного доступа в Сеть с большой скоростью (или, как говорят специалисты, технологии широкополосной передачи данных). Это WiMax (официальное название - стандарт IEEE 802.16) и LTE...

В мире сейчас продвигаются две основных технологии беспроводного доступа в Сеть с большой скоростью (или, как говорят специалисты, технологии широкополосной передачи данных). Это WiMax (официальное название - стандарт IEEE 802.16) и LTE (3GPP Long Term Evolution). Несмотря на похожий конечный результат - передача данных со скоростью в десятки и даже сотни мегабит в секунду (что быстрее даже многих предложений московских кабельных провайдеров) и фактически одну и ту же необходимую полосу частот в районе 2,4  - 2,7 ГГц, - эти технологии различаются и технически,и генетически. Известный термин 4G, характеризующий скорость беспроводных сетей, строго говоря, относится лишь к LTE.

WiMax уже работает во многих регионах мира, в том числе и в России. Это технология, как легко догадаться по названию, есть следствие развития компьютерных беспроводных сетей, работающая с большей скоростью (теоретически - до 75 Мбит/с) и на большие расстояния (6-10 км), чем всем известная WiFi. Поэтому основное назначение WiMax  - беспроводное решение «последней мили» для провайдеров доступа в Сеть, а типичный ее приемник - ноутбук со специальным WiMax-модемом (стационарный WiMax) или «навороченный» коммуникатор (Mobile WiMax).

Технология LTE родилась как развитие стандартов сотовой мобильной связи и выгодно отличается от WiMax рядом параметров. Это, например, совместимость с сотовыми стандартами, причем сразу с обеими основными - и GSM и CDMA (представленным у нас «Скайлинком»), это больший порог достижимой скорости (в теории - до 326,4 Мбит/с), практически на тех же расстояниях, к тому же LTE не требует специального выбора между мобильной и стационарной версией стандарта.

Сетей LTE практически еще не существует ни в мире, ни в России, но никто не сомневается, что, как только неразбериха с частотным ресурсом будет преодолена и решены всякие искусственно созданные проблемы, эти сети начнут расти с опережающей скоростью. Возможно, они в том числе позволят решить проблему сельского доступа в интернет, которая сейчас стоит очень остро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera