Сюжеты

Что такое LTE и почему оно 4G

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

В мире сейчас продвигаются две основных технологии беспроводного доступа в Сеть с большой скоростью (или, как говорят специалисты, технологии широкополосной передачи данных). Это WiMax (официальное название - стандарт IEEE 802.16) и LTE...

В мире сейчас продвигаются две основных технологии беспроводного доступа в Сеть с большой скоростью (или, как говорят специалисты, технологии широкополосной передачи данных). Это WiMax (официальное название - стандарт IEEE 802.16) и LTE (3GPP Long Term Evolution). Несмотря на похожий конечный результат - передача данных со скоростью в десятки и даже сотни мегабит в секунду (что быстрее даже многих предложений московских кабельных провайдеров) и фактически одну и ту же необходимую полосу частот в районе 2,4  - 2,7 ГГц, - эти технологии различаются и технически,и генетически. Известный термин 4G, характеризующий скорость беспроводных сетей, строго говоря, относится лишь к LTE.

WiMax уже работает во многих регионах мира, в том числе и в России. Это технология, как легко догадаться по названию, есть следствие развития компьютерных беспроводных сетей, работающая с большей скоростью (теоретически - до 75 Мбит/с) и на большие расстояния (6-10 км), чем всем известная WiFi. Поэтому основное назначение WiMax  - беспроводное решение «последней мили» для провайдеров доступа в Сеть, а типичный ее приемник - ноутбук со специальным WiMax-модемом (стационарный WiMax) или «навороченный» коммуникатор (Mobile WiMax).

Технология LTE родилась как развитие стандартов сотовой мобильной связи и выгодно отличается от WiMax рядом параметров. Это, например, совместимость с сотовыми стандартами, причем сразу с обеими основными - и GSM и CDMA (представленным у нас «Скайлинком»), это больший порог достижимой скорости (в теории - до 326,4 Мбит/с), практически на тех же расстояниях, к тому же LTE не требует специального выбора между мобильной и стационарной версией стандарта.

Сетей LTE практически еще не существует ни в мире, ни в России, но никто не сомневается, что, как только неразбериха с частотным ресурсом будет преодолена и решены всякие искусственно созданные проблемы, эти сети начнут расти с опережающей скоростью. Возможно, они в том числе позволят решить проблему сельского доступа в интернет, которая сейчас стоит очень остро.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera