Сюжеты

По своему хотению

Собранные читателями «Новой» вещи доставлены погорельцам Свеженькой

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

За несколько дней для погорельцев из Свеженькой - сгоревшей деревни, о которой писали наши спецкоры Ольга Боброва и Аркадий Бабченко, - наши читатели собрали по-настоящему много вещей. Пришлось даже помимо редакционного микроавтобуса...

За несколько дней для погорельцев из Свеженькой - сгоревшей деревни, о которой писали наши спецкоры Ольга Боброва и Аркадий Бабченко, - наши читатели собрали по-настоящему много вещей. Пришлось даже помимо редакционного микроавтобуса использовать для их доставки погорельцам и арендованную грузовую «Газель».

Выдвигаемся в 11.30. В микроавтобусе едут управляющий делами «Новой» Владимир Ваняйкин и наш водитель Виктор Матюхин. В «Газели» - я и ее шофер  Лариса. Нехарактерным для женщин делом, грузовыми перевозками, она занялась, когда московские власти начали прижимать мелкую розничную рыночную торговлю, - раньше Лариса продавала одежду.

Из центра Москвы выбрались быстро. Далее - много часов обычного пейзажа для Московской и Рязанской областей. Особенности этого лета: солнцепек «озолотил» растительность, многие речки пересох-ли. Смог то возникает, то пропадает по мере движения. Даже с шоссе виден сгоревший лес, иногда попадаются пожарные машины на обочинах дорог. На лесных опушках много новеньких на вид плакатов, предупреждающих об опасности огня в летнюю жару.

К селу Выша, расположенному в 25 километрах от Свеженькой, доезжаем часам к семи вечера. Судя по карте, дорога от Выши до Свеженькой существует. Но Ольга Боброва и Аркадий Бабченко предупреждали: помимо поезда в Свеженькую что со стороны Мордовии, что с Рязанской области можно проехать только на тракторе или грузовике. Через лес проходит колея. Песчаная. Местами, похоже, песка там по колено.

Нашелся тракторист, готовый потратить на нас полночи. А десяток местных парней (крепких, опрятно выглядящих) организовались перебросить вещи в прицеп трактора. Прицеп быстро заполнился, тут же, с помощью досок, воткнутых по бокам, его вместимость увеличили раза в два.

«Это вы по своему хотению вещи собрали? Ну молодцы!» - восторгается бабушка, наблюдающая с лавочки у своего дома за нашей логистикой.

Въезжаем в лес. Густой, если не сказать - дремучий. Постепенно темнеет, пожарища не видны. Но за время в пути я видел три очага открытого огня.

Еду в прицепе, кочки сменяют ухабы, держусь за тюки с вещами, чтобы не звездануться. Владимир Иванович периодически осведомляется из кабины, продолжаю ли я участвовать в гуманитарной миссии.

Груженый трактор ехал два с половиной часа, и наконец мы в Свеженькой. Половина одиннадцатого. Темно совсем. Уличное освещение отсутствует, но электричество в домах есть. Во многих окнах видны работающие телевизоры. Фары трактора попадают на сгоревшую часть деревни, зрелище жутковатое: «скелеты» грузовых машин, торчащие на выжженном пространстве печные трубы.

Едем к дому Татьяны Петровны, главы рязанской части Свеженькой. Там сотрудники МЧС, милиции и местные мужчины разгружают прицеп, благодарят наших читателей.

В ее доме допрашивают местных жителей  - уголовное дело, естественно, возбудили по факту гибели людей и уничтожения имущества. Когда грузили вещи, одну из местных бабушек почему-то допрашивали, хотя дело шло к полуночи. Татьяна Петровна рассказала, что поезд через Свеженькую ходит. Погорельцам рязанской части деревни дали жилье в городе Сасове, а мордовскую часть отстроят заново. В темноте  действительно  посреди деревни виднелись башенные краны.

«Тут раньше лес заготовляли, потом прекратили. В основном пожилые люди живут. Они здесь всю жизнь прожили, не хотят никуда отсюда уезжать. Молодые, кому дали квартиры в Сасове, довольны. Старики, конечно, тоже - что их не бросили под открытым небом в лесу… Но все-таки на земле жить им лучше», - считает один из местных жителей, помогавший разгружать прицеп.

«Ужас был полнейший… Мы в этом не виноваты, пошло всё с Мордовии», - рассуждает приятный молодой эмчеэсовец, помогавший разгружать гуманитарную помощь. Видимо, выяснения, какой субъект Федерации больше виноват в трагедии, сейчас «актуальная» тема.

Все порядком устали, но еще нужно и выбраться из лесу. Пустой трактор двигался полтора часа. Наутро ноги болели как после добротного посещения тренажерного зала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera