Сюжеты

Репутация - тоже наследство

Сын за отца отвечает? А отец перед сыном?

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Станислав Рассадинобозреватель

 

Подозреваю, что с годами стал слишком сентиментален. Бывает, пущу слезу над трогательной телепередачей, не говоря о стихах, или - вот уж совсем непозволительное: который месяц сочувственно размышляю над судьбой Данилкина. Который судья....

Подозреваю, что с годами стал слишком сентиментален. Бывает, пущу слезу над трогательной телепередачей, не говоря о стихах, или - вот уж совсем непозволительное: который месяц сочувственно размышляю над судьбой Данилкина. Который судья. Представьте, непрошено жалею его.

…А ну как сын-школьник, ежели таковой имеется, спросит его в юной простоте: мол, папа, неужели правда то, что о тебе говорят в нашем классе, - что ты собираешься упечь Ходорковского с Лебедевым только потому, что тебе так велят? А дочка от жалостливого девичьего сердца: «Папочка, как мне их жалко!»

Фантазирую вполне безответственно, но не Лахтина же воображать в этакой роли. Тот… Чуть не сказал: поставил крест на своей репутации, хотя, наверное, наоборот, зарабатывает ее такую, какой она будет востребована в дальнейшем. А наш Данилкин, хоть и ведет процесс во враждебном для обвиняемых роде, нет-нет, как пишут, да и рассмеется над нелепостью прокурора или смутится, затуманится, чуть не устыдится на миг. Жаль, что на миг, а все-таки - человеческие реакции.

Глупости говорю? К сожалению, очень возможно. А вдруг?..

Одна из самых лживых сталинских фраз: «Сын за отца не отвечает», когда-то обнадежившая и обманувшая многих. Сказал, а сам заполнил лагеря ЧСИРами, отправляя туда сыновей и дочек «врагов народа» неуклонно по достижении совершеннолетия. Логика палача-людоеда: подрастут, станут мстить. Но - ошибочка вышла! Все отвечают даже в нерепрессивном смысле: у самого-то Сталина - как ответили за него, как за его злодейства расплатились судьбой и дочка, и тем более сын!

Да что они!

Есть такая, с позволения сказать, писательница Надежда Кожевникова, «иностранка», как она себя именует, ибо вовремя догадалась слинять из страны, которую посильно развращал ее папа. Один из самых выдающихся негодяев советской литературы - Вадим Кожевников, исторически знаменитый тем, что «сдал» ГБ великий роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», как известно, арестованный «органами». И тем предопределил внезапные болезнь и смерть автора.

Ловлю себя (не гордясь этим) на некотором злорадстве, но ведь закономерно, что дочери приходится усердно отмывать своего папу, уверяя, что он был не так ужасен и имел даже некоторые заслуги. Среди них - то, что питерский школьник Вова, прочитав «Щит и меч», явился в местный ГБ просится на службу.

А безвинная приемная дочка Ежова, безрезультатно хлопотавшая о его реабилитации? А сын Берии, пытавшийся обелить отца?..

Отвечаем!

Вывод из этого, казалось бы, уж до того прост: отцы, если вы даже махнули рукой на самих себя, подумайте о детях. Не готовьте себе - а, значит, им - позорное бессмертие. Вполне атеистическое.

«У него один тяжелый недостаток - он не верует в загробную жизнь», - говорил не какой-нибудь законоучитель, а литературный генсек Фадеев, сам нагрешивший в смысле репрессий, о литературном подонке Ермилове, в ком видел испохабленное дарование. А еще один несомненный безбожник, до времени правоверный коммунист Твардовский, в дни исключения Солженицына из ССП скажет фадеевскому сменщику Федину; скажет, по его выражению, «жестко»: «Помирать будем!»

То есть в тот самый момент, когда тебя не спасут твои близкие и не утешит та власть, которой ты изо всех сил служил, как важно будет тогда, оглянувшись назад, не углядеть там скверны!

Фадеев, кстати, и оглянулся, и углядел.

«Саша, Саша, какой молодец! - будет кричать фадеевский друг, узнав о его самоубийстве. - Он сразу смыл с себя кровь… Теперь ему все простится!»

Действительно ли простится? Вправду ли смыл? Во всяком случае, заслужил право считаться фигурой трагической…

Впрочем, о чем это я? И - о ком?

Никому, упаси меня Боже, никакому Данилкину (который, может, в частной жизни вообще душа-человек) не пожелаю такого конца. Не о том мечтаю, свят-свят-свят, а чтобы хоть иной раз озадачивались сознанием: «Помирать будем!»

Будем, никуда не денемся, а детям - жить. И у них, может, будут спрашивать про родителя: «Что, неужели тот самый?»

Но, скорее всего, уже никогда не будут. Были б у детишек крутая тачка да возможность тратить в клубе тыщу баксов за ночь, благодаря как раз успешному папаше. Уважение сверстников обеспечено.

Выходит, зря хлопочу? И отцам не надо бояться суда детей?

Вот это поистине страшно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera