Сюжеты

Как бороться с тенью врага

К семидесятилетию со дня убийства Л.Д.Троцкого

Этот материал вышел в № 89 от 16 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Можно по разному относиться к октябрьским событиям 1917 года, как к катастрофе, Октябрьскому перевороту, или как к Великой революции. Несомненно одно: ключевую роль в успешном осуществлении сыграл именно Лев Давыдович Троцкий, что...

Можно по разному относиться к октябрьским событиям 1917 года, как к катастрофе, Октябрьскому перевороту, или как к Великой революции. Несомненно одно: ключевую роль в успешном осуществлении сыграл именно Лев Давыдович Троцкий, что неоднократно подчеркивал В.Ленин. Но что Ленин, угадайте, кто написал такое: «Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством Председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому.» Не удивляйтесь – это Сталин 6 ноября 1918 года. Самое смешное, что до сих пор почитатели революции и ненавистники Троцкого представлены, как правило, одними и те же лицами. Генерал- полковник Д.А.Волкогонов приступая к книге о Троцком из триптиха «Вожди», должно быть не питал особых симпатий к своему герою, но получилась апологетика, Историк победил генерала, и это естественно, именно Троцкий был самой яркой фигурой русской революции. 

Одним из главных следствий победы Сталина над Троцким во внутрипартийной борьбе за власть стало обновление ругательного лексикона страны. Главным бранным словом государства стало «троцкист», и недаром Мандельштама в Савелово за глаза звали не как-нибудь, а «ушастый троцкист». 

Эпитет «троцкистский» стал заурядным трюизмом, вот разве что весьма небезопасным трюизмом. Выслав Троцкого из СССР в 1929 году, но не уничтожив его, как обычно поступал Сталин с соперниками – слишком уж несопоставима была все еще в глазах  партии фигура самого Сталина и действительного вождя революции и организатора победы в Гражданской войне, Льва Троцкого. Не решился Сталин, и потом более десяти лет параноидально мучился сам и мучил всю страну. Даже в далекой Мексике живой Троцкий не давал покоя новому вождю.

Да и как забыть пророческие слова Троцкого, брошенные в лицо партийной верхушке в 1927 году: «Личное несчастье Сталина, которое все больше становится несчастьем партии, состоит в грандиозном несоответствии между идейными ресурсами этого человека и тем могуществом, который сосредоточил в своих руках партийно-государственный аппарат».

Но нет пророков в своем отечестве.

И только 21 августа 1940 года мечта Сталина осуществилась – Троцкий был убит альпенштоком в своем кабинете в Кайокане, в результате многоходовой (и не первой) операции НКВД. Его непосредственный киллер – Хайм Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес отсидел 20 лет в Мексиканской тюрьме и указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года – уже после смерти заказчика-Сталина! – удостоен звания Героя Советского Союза. Свои орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получил лично из рук тогдашнего главы КГБ А.Н.Шелепина. Стоит сказать, что в двухтомном справочном издании «Герои Советского Союза», выпущенном в 1987-88 годах, авторы постеснялись включить Меркадера в число героев. Убийца Троцкого прожил в Москве до середины семидесятых, затем переехал на Кубу, где и умер в 1978 году, но похоронен все же в Москве, на Кунцевском кладбище, похоронен под псевдонимом: Лопес Рамон Иванович. Могила ухоженная, хоть и в искусственных, но цветах. Видно, что нынешние борцы с терроризмом чтут своих предшественников.

А вот некоторые документы из того времени, когда тень Троцкого все не давала Сталину покоя.

        Начальнику сектора Политотделов молочно-мясосовхозов  П.У.Н.С.
        тов. СУСЛОВОЙ

По словам тов. ФРЕНКЕН (Начальник Политотдела Мамлютского мясосовхоза) перед отъездом на работу в марте 1935 года Вы были информированы о том, что в его биографии имеет место факт относящийся к 1923 году, когда во время учебы в Военной Академии РККА тов. ФРЕНКЕН один раз голосовал на партийном собрании за троцкистскую резолюцию. Прошу подтвердить правильность заявления тов. ФРЕНКЕН телеграммой в адрес секретаря  Мамлютского райкома партии через шифрчасть Карагандинского Обкома партии. Это необходимо в связи с проверкой партдокументов, хотя компроментирующих  ФРЕНКЕНА материалов нет и на практической работе в совхозе последний проявил себя как выдержанный партиец.
   Секретарь Мамлюкского райкома  ВКП(б)                 ( ЗОРИН )
12-го января 1936 года
Ст. Мамлютка

РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.49.

Представляете,  человек один раз проголосовал в столице, как потом выяснилось, не за ту резолюцию, а и через 13 лет на станции Мамлютка это не забыто, и, скорее всего под «выдержанным партийцем» Френкеном во время этой чистки заколебалось не только служебное кресло.

Но Френкен в 23-м году в лице Троцкого имел перед глазами хотя бы действующего политика. Даже изгнанный из страны, Троцкий  представлял для Сталина предмет яростного противостояния. Борьба велась по всему фронту – с самим Троцким (Меркадор и его предшественники), с семьей Троцкого, с тенью Троцкого и даже с его асоциациями и коннотациями.

И, понятно, искусство насильно становилось одной из площадок этой тотальной войны.

Сначала о важнейшем из искусств – о кино.

ТИФЛИС ПАРТКОЛЛЕГИЯ  ВАЦЕКУ                    3.II.35 г.

 На копировальной фабрике Госкинпром Грузии отпечатан и разослан фильм «Красные дьяволята», содержащий кадры с портретом Троцкого. Немедленно проверьте, выявите конкретных виновников. О принятых мерах телеграфьте.
    Партконтроль     ШОХИН

РГАСПИ.  Ф.17. Оп.167. Д.46.

 Популярнейший детский фильм «Красные дьяволята»  (современный зритель знает его ремейк «Неуловимые мстители» 1967 года) был поставлен режиссером И.Н.Перестиани в 1923 году и портрет Троцкого в то время был вполне уместен. Потом его, естественно, вырезали, но на грузинской фабрике, видимо, отпечатали фильм по первоначальной копии.  В 1935 году такое не прощалось.

А теперь немного о музыке. 

  МИНСК  ЦЕКАПАРТ  ГИКАЛО

 Двадцать третьего Радиокомитет Минска транслировал траурный марш Шопена. Сообщите о принятых мерах, необходимо установить особый контроль над работой радио в ближайшие дни.

25.1.37.  Культпросцека                     Тамаркин.

РГАСПИ.  Ф.17. Оп.167. Д.52

С чего бы это именно 23 января нельзя транслировать траурный марш?

Опять виноват Троцкий. В этот день в Москве начался второй открытый политический процесс по делу т.н. «Параллельного антисоветского троцкистского центра» («Троцкистского центра»). Георгий Леонидович Пятаков (1890 -1937),  бывший первый заместитель председателя ВСНХ,  Карл Бернгардович Радек (1885-1939), «золотое перо партии»,  Леонид Петрович Серебряков (1888- 1937),  бывший член Президиума ВЦИК,  Григорий Яковлевич Сокольников (1988-1939),  бывший нарком финансов СССР и отец серебрянного рубля, и другие крупные государственные деятели обвинялись в организации саботажа, диверсий и шпионажа в пользу Германии и Японии. Было вынесено 13 смертных приговоров, так что сам по себе траурный марш был вполне уместен, но как-то преждевременен, что ли. Между прочим, ни Радек, ни Сокольников к смертной казни приговорены не были, но по странности были убиты сокамерниками в мае 1939 года почти одновременно, с разницей в два дня.

Теперь – об изобразительно искусстве.

   Курск. Начальнику областного управления  НКВД  Емец.
 
 В Цекамоле имеются непроверенные сведения о связи секретаря Орловского Горкома комсомола Старожилова с бывшим культпропом Орловского Горкомпарта Мамченко, в кабинете Старожилова на обратной стороне портретов вождей хранятся портреты врагов народа.
 Просим Вас срочно проверить и результаты сообщить мне.
    ЦЕКАМОЛ            КОСАРЕВ
17/II-37 г.

РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.52.

Хороша формулировка – «по непроверенным сведениям»,  хотя, как этих связей могло не быть, если Павел Павлович Мамченко, до своего мимолетного пребывания в горкоме партии был как раз предшественником Старожилова – секретарем Орловского горкома комсомола? За что и получил свои 10 лет, а в 1950 году, после освобождения, сослан на поселение в Красноярский край. Получил свое и Старожилов. Еще хуже сложилась судьба у адресата Косарева – Николая Васильевича Емца (1898 -1939), хотя тот после Курска и до расстрела в марте 1939 года, успел сделать головокружительную карьеру и потрудиться зам. начальника Дальстроя НКВД СССР и начальником Московского УНКВД.

А как же сам генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев (1903-1939), заваливший подобными доносами все областные управления НКВД?

Естественно, расстрелян, и даже на пару недель раньше Емца.

Интересно, портреты каких врагов народа хранились на обратной стороне портретов вождей?  Неужели опять Троцкого?
С портретами Троцкого – вообще беда. Иногда за их идентификацию брались дилетанты, не умеющие по пьяни отличить одного пламенного революционера от другого. Так, 46-летний начальник вагонного участка на ст.Харьков Дибров П.М. в ночь на 31 января 1953 г. явился в женское общежитие вагонного участка не совсем в трезвом состоянии и что он увидел на стене? Правильно, портреты вождей: Сталина и Свердлова. Сталина он узнал – все-таки отец, а вот с Яковом Михайловичем обознался. Показав на его портрет, он искренне возмутился и спросил: «Почему у вас до сих пор находится портрет фашиста Троцкого?», после чего снял портрет, порвал и бросил на пол. Протрезвевшего Диброва осудили по статье 58-10, т.е. за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Вспоминается частушка двадцатых годов:

   Скоро будет выдача
   Портретов Льва Давыдыча.
   Будем вешать мы его
   И снимать Зиновьева.

Николай ПОБОЛЬ, Павел ПОЛЯН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera