Сюжеты

Наказание отложили на 14 лет

В Иркутске вынесен приговор дочери председателя облизбиркома

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

17 августа Кировский райсуд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2024 года Анну Шавенкову, сбившую 2 декабря 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом. Это был один...

17 августа Кировский райсуд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2024 года Анну Шавенкову, сбившую 2 декабря 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом.

Это был один из самых резонансных процессов в Иркутске. И из-за личности виновницы: 28-летняя Шавенкова — консультант аппарата фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области и дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой. И из-за чудовищности происшедшего (в Сети выложена запись с видеокамеры уличного наблюдения): на высокой скорости Шавенкова вылетает на пешеходный тротуар, впечатывает в стену здания проходящих мимо молодых женщин, после чего выходит из машины, обходит ее, достает сумочку, копается в ней, отходит в сторонку и принимается звонить. К пострадавшим она не то что не подходит, она даже не смотрит в их сторону.

Все происходит в центре Иркутска, у здания Байкальского госуниверситета экономики и права. Жертвами стали сестры Елена и Юлия Пятковы. 34-летняя Елена получил открытую черепно-мозговую травму и вскоре умерла в больнице, 27-летняя Юлия стала инвалидом и до сих пор лечится.

Отсрочка приговора вызвана тем, что 6 марта 2010 года у Анны Шавенковой родился сын. Наказание отложено до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет. (Понятно, что за это время Шавенкова будет, скорее всего, амнистирована.) Кроме того, осужденную лишили права управления транспортным средством сроком на три года.

Юлия Пяткова и ее адвокат намерены обжаловать приговор. Пострадавшая хочет, чтобы наказание как минимум не было отсрочено и сразу вступило в законную силу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera