Сюжеты

Дубы стояли за принцип

Вырубка Химкинского леса — начало уничтожения лесозащитного пояса Москвы

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена КостюченкоСергей Хлебников«Новая газета»

 

В Москве, около памятника Грибоедову на Чистых прудах, прошел митинг в защиту Химкинского леса. Защитников поддержали известные московские оппозиционеры, экологи и правозащитники. Всего возле памятника собрались около ста человек....

В Москве, около памятника Грибоедову на Чистых прудах, прошел митинг в защиту Химкинского леса. Защитников поддержали известные московские оппозиционеры, экологи и правозащитники.

Всего возле памятника собрались около ста человек. Требования защитников не изменились — они выступают за альтернативные варианты прокладки трассы Москва — Петербург, не затрагивающие территорию Химкинского леса. Милиция вела себя спокойно: митинг был согласован с мэрией Москвы.

Тем временем сквозь весь Химкинский лес уже вырублена просека шириной около 40—60 метров. По словам главы Росавтодора, она будет расширена до 80—100 метров.

Корреспонденты «Новой газеты» побывали на территории вырубки.

Участок от Международного шоссе до реки Клязьмы

Просека начинается прямо от шоссе. Первые сто пятьдесят метров ширина вырубки — около пятидесяти метров. Дальше просека расширяется — здесь планируется развязка. Ни охранников, ни лесорубов нет. С июля, когда около этой вырубки стоял лагерь экологов, бревен здесь стало значительно меньше: лес постепенно вывозят.

Сейчас здесь нет ни армейских палаток, ни самих милиционеров. Только жилой вагончик, грузовик для бревен и КамАЗ цвета хаки. Сквозь открытые двери кузова видны верстак, инструменты: похоже на ремонтную мастерскую. В стороне лежат снятые с техники гусеницы, рядом курят трое охранников.

Участок от Стабреева до Вашутина

С дороги, ведущей к поселку Старбеево, просеку сложно заметить — нужно пройти метров двадцать в лес. Тут лес только начинают сортировать и штабелировать, поэтому просека представляет собой кучу поваленных в беспорядке деревьев. В двух километрах от Старбеева работают два харвестера. Неподалеку от них пара людей в черных спецовках сидят у костра.

Ближе к Вашутину просека приобретает более цивилизованный вид: бревна отсортированы, сложены, веток не много. На пне посередине вырубки лежит бензопила, в отдалении — двое рабочих. Просека пересекает Старбеевскую дорогу и уходит дальше — в сторону реки Клязьма, чтобы соединиться с предыдущим участком. Проход к этой просеке уже охраняют: двое милиционеров в форме и двое парней-чоповцев с надписью «Витязь» на спине. За их спинами разбит лагерь: две армейские палатки, генератор. Дорогу преграждает металлический заборчик. Рабочих не видно, но стоит техника — кран, экскаватор.

Бой продолжается

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, защитники леса не чувствуют себя побежденными.

— Просека вырублена, но это не означает, что Химкинский лес уже мертв, — комментирует ситуацию лидер движения Евгения Чирикова. — Специалисты Гринписа и WWF говорят, что лес еще может восстановиться. Экосистема погибнет, когда вырубку зальют асфальтом и начнется влияние дороги. Но мы продолжим бороться, даже если трассу построят. Потому что вырубка Химкинского леса — это часть общей тенденции уничтожения лесозащитного пояса Москвы. На очереди — строительство ЦКАД, реализация схемы территориального планирования Московской области.

Да, мы теперь не управляем борьбой. Акции в Петрозаводске, Питере, Харькове, Париже. Петиция в Казахстане… Этот процесс запустили мы, но теперь он стал самостоятельным и стихийным, а значит — живым.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera