Сюжеты

Пельмени «Особенные»

Очаг распространения сибирской язвы в Омской области до сих пор не установлен

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Первые результаты лабораторных исследований пельменей омского производства, изъятых из оборота Роспотребнадзором, подтвердили худшие опасения: в пробах этой продукции, продававшейся во многих регионах страны, обнаружены споры сибирской...

Первые результаты лабораторных исследований пельменей омского производства, изъятых из оборота Роспотребнадзором, подтвердили худшие опасения: в пробах этой продукции, продававшейся во многих регионах страны, обнаружены споры сибирской язвы, о чем 12 августа с.г. сообщило на своем сайте региональное управление ведомства.

Возбудитель страшной болезни найден в двух партиях полуфабрикатов. Дата выпуска первой, направленной на анализ в федеральный референс-центр, — 20 июля 2010 года. Другая партия, которую проверяло Управление ветеринарии Ханты-Мансийского округа, появилась на прилавках 31-го — уже после того, как семеро жителей Омской области были госпитализированы с этим диагнозом в областную инфекционную больницу (один из больных, напомним, скончался). В обоих случаях зараженными признаны пельмени марки «Особенные». Как ранее сообщала «Новая», особенность их состоит в том, что в состав этих изделий входит помимо прочего и конина, которая ни в рецептуре, ни в ценниках не фигурирует (по факту введения в заблуждение потребителей Роспотребнадзор возбудил административное дело). Десять туш лошадей, при разделе которых подхватили заразу все рабочие, нанятые на убой фермером Тюкалинского района Айтеновым, поступили в Омск на перерабатывающее предприятие. Его руководство категорически не согласно с выводами надзорного органа и будет обжаловать их в арбитражном суде.

Отметим, что все «убойное» мясо ушло на переработку в сопровождении надлежащих ветеринарных справок, которые выдала фермеру Омская станция по борьбе с болезнями животных по Тюкалинскому району. Почему так вышло, сейчас разбирается прокуратура области — она уже внесла представление в Главное ветеринарное управление. Его начальник г-н Околелов, в свою очередь, сделал смелое заявление о том, что причиной возникновения очага заражения мог стать незаконный вывоз скота из Казахстана.

Правительство республики выступило с опровержением этого предположения: последние три года ветеринарные разрешения на вывоз живых лошадей или конину в Омскую область не выдавались.

— Везут сюда не коней, а баранов: они здесь вдвое дороже, — пояснил «Новой» зампредседателя региональной ассоциации крестьянских хозяйств Сергей Скрипаль. — Гонят через таможню отарами. Кони пасутся бок о бок с баранами и заразиться могут от них чем угодно.

Как бы то ни было, промежуточные итоги проверок, которые две недели ведут разные надзорные ведомства, таковы: источник заражения неизвестен, также остается неясным, сколько зараженного мяса поступило в переработку и было продано в розницу. В связи с этим заявление главы Роспотребнадзора РФ о том, что «очаг заболевания купирован и локализован», кажется преждевременным. Более того, его служба распорядилась изъять из торговой сети пельмени, изготовленные в период с 13 июля по 11 августа.

Лабораторные исследования продолжаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera