Сюжеты

«Дядя Степа – полицай»

Как относятся к новому законопроекту сами сотрудники правоохранительных органов

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Десять дней назад в интернет для всеобщего обсуждения был выложен проект закона «О полиции». Правда, изначально название документа было традиционным — «О милиции», но после высказанной президентом Медведевым идеи о необходимости...

Десять дней назад в интернет для всеобщего обсуждения был выложен проект закона «О полиции». Правда, изначально название документа было традиционным — «О милиции», но после высказанной президентом Медведевым идеи о необходимости переименования текст был срочно переделан.

И все вроде бы логично. На дворе — не 17-й год, не нужны нам ни вооруженное ополчение, ни рабочие отряды самообороны — стране теперь требуются профессиональные стражи порядка  — такие же, как на Западе. То есть нам нужна «полиция»…

Только бурное обсуждение законопроекта, начавшееся в Сети, очень редко заходит дальше споров о переименовании, за которыми рассасывается суть реформы.

Всерьез обсуждают возможную реформу МВД лишь правозащитные организации, которых по существу до нее не допустили. Предмет их интереса понятен: обеспечение прав граждан и ограничение произвола сотрудников милиции. И «Новая», как обещала, предоставит им площадку для экспертных заключений…

Но пока мы решили узнать, что думают о законопроекте сами сотрудники МВД, а для того — почитали неофициальный «Форум сотрудников МВД» (http://www.police-russia.ru). Кстати, обратите внимание на его электронный адрес:)))

Walther
А почему название «полиция» не обсуждается? Потому что президент так захотел??? А я, например, против. Потому что это связано с гигантскими денежными расходами. А ведь Нургалиев обещал (!!!) поднять зарплату сотрудников до 30—50 тысяч рублей!!! Или уже «проехали»?

starik-30
Этот законопроект основан на действующем Законе «О милиции» и наследует его недостатки в полной мере. Самое главное, что полиция остается сверхцентрализованной, т.е. сохраняется существующая пирамида начальников с «больши-и-и-ми» звездами. Видимо, специалисты, готовившие проект, не знают, что слово «полиция» происходит от греческого «полис», т.е. «город». На мой взгляд, необходимо создать федеральную полицию и местную полицию с соответствующим разделением бюджетов. Такое разделение приведет к существенному сокращению бюрократического аппарата и большей гибкости по оплате и штатной численности на местах.

KiSimMan
Жалко, но пора себе найти работу, господа, таким дерьмом становиться не хочется, надо уходить с гордым видом… Желаю ребятам найти работу, чтобы в душе лежала и оплата достойная была, но становиться ЧМОМ <…>  — нет желания. Под их дудку плясать…  бить родню на демонстрациях — не по мне!!!

Анатольич
Дядя Стёпа — полицай, это уже полный позор для России! Давайте ФСБ переименуем в гестапо…

чИпЫх
Половина документа содержит предостережения от применения (оружия и спецсредств.  — Прим. ред.) и его возможных последствий,  — а сути того, когда предупреждение является «неуместным или невозможным», все равно не раскрыто. Получается — опять — расширительное толкование наших ОБЯЗАННОСТЕЙ при полном полете для фантазии касательно наших ПРАВ. А в условиях разбирательства конкретно взятого случая применения — никто никогда не сможет доказать эти самые «неуместные и невозможные» обстоятельства — будут работать только с прямыми фактами: «нанес», «причинил», «без оснований». (10 лет расстрела. Каждый год. Смертельно.)

Nick_nur
Млять, вот опять в правах ми…полиции четко не прописано, кого за что можно вызывать, и, главное, обязанность граждан являться по вызову, то есть право у полицаев есть, а обязанности у граждан нет.

andrsavko
А про подработку чёт ни слова. Значит, по новому Закону «О полиции» можно подрабатывать, не нарушая законов РФ??!

Sharapov
Читая посты, вижу чувства —  типа «а я всегда буду против» вместо позитивного предложения о доведении закона до ума — один хай (((. Мы уже спорили как-то насчет полиции: чтобы ни говорили — надо переименовать, чтобы начать все заново.

rehei
Одно не понял: а что — 10 ноября теперь не праздник будет???

Cas
А внутри системы ничего не поменяют, ни одного генерала не уволят, ничего нового, кроме закручивания гаек, не сделают. К тому же слово «полиция» ассоциируется с неприятным словом «полицай», и теперь всякого рода правозащитники окончательно заявят о том, что у нас полицейское государство!!!
<…> В свое время ГАИ переименовали в ГИБДД как раз-таки, по-моему, по причине того, что старое название себя дискредитировало, и что — стало лучше? Да коррупция за последнее десятилетие возросла в геометрической прогрессии!!!

потап
Рецепт прост. Ужесточение наказания в разы, введение ВМН за многое, что сейчас не карается особо строго, в том числе и за коррупцию, откаты и т. д. Сокращение МВД и одновременно поднятие ДД и нормальные соцльготы. И самое главное — полная зачистка всего аппарата. Что МВД, что прокуратуры и аналогичных структур. С обязательным показательным наказанием миллионеров — начальников ОБЭПа и аналогичных… В назидание другим… А то полиция-милиция, да хоть преторианцами пусть назовут. Только это ничего не изменит.

Trooper
Пробежал глазами весь проект. Огорчен результатом. Налицо явная скороспелая переделка действующего ЗОМа… Большинство статей повторяет текст ЗОМа почти дословно, кое-где совпадают даже номера статей. Подвели исполнители президента, составив такое фуфло.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera