Сюжеты

Спешили посмотреть «Крестного батьку?»

Минская милиция оперативно разогнала протестующих

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Акцию оппозиции под названием «Требуем международного расследования дел пропавших!» городские власти запретили. Обычно они запрещают собираться в центре города и предлагают маршруты подальше от глаз людских, на этот раз просто сказали...

Акцию оппозиции под названием «Требуем международного расследования дел пропавших!» городские власти запретили. Обычно они запрещают собираться в центре города и предлагают маршруты подальше от глаз людских, на этот раз просто сказали решительное «Нет!» Тем не менее в понедельник, 16 августа, акция состоялась. Ей предшествовало обращение оппозиции в посольства стран — членов Совета Безопасности ООН с тем же требованием.

16-е число для многих белорусов — это символ. 16 сентября 1999 года поздно вечером пропали без вести один из лидеров белорусской оппозиции Виктор Гончар и сочувствовавший оппозиции — бизнесмен Анатолий Красовский. На том месте, где происходил их захват, нашли куски ветрового стекла джипа Красовского и пятна крови (как позже установила экспертиза, это была кровь Гончара). Спустя пять лет после их исчезновения появилась инициатива: каждый месяц 16-го числа проводить акции солидарности с политзаключенными, преследуемыми, семьями пропавших. И с тех пор практически каждый месяц в разных городах Беларуси люди выходят на улицы с портретами. А во многих городах мира выходят на площади и улицы с теми же портретами в знак солидарности с Беларусью.

Так что и акция с требованием расследования похищений людей должна была пройти 16-го числа в шесть часов вечера. Был понедельник, и многие опаздывали, добираясь к месту после работы. Но пройти на площадь перед зданием Академии наук им уже не удалось: ровно в 18.00 все подступы к площади были перекрыты милицией. К месту проведения акции приехал даже начальник ГУВД Минска Леонид Фармагей. Просочиться на площадь до шести успели 200 человек.

Оппозиция не планировала шествий: предполагалось просто выстроиться вдоль проспекта Независимости с портретами пропавших без вести белорусских политиков и плакатом «Требуем международного расследования исчезновений!» и полчаса простоять. Законов это не нарушает. Но стоило тем, кто успел прорваться за оцепление, выстроиться в цепь, как раздались мегафонные голоса: «Граждане, вы нарушаете закон! Если вы сейчас же не разойдетесь, к вам будет применена сила!» Понятно, куда торопились милиционеры: журналистам они признались, что у них есть флешка со свежим «Крестным батькой», и они спешат всех разогнать и отправиться его смотреть.

Через полчаса собравшиеся на площади свернули портреты и спокойно разошлись. Тем не менее семерых молодежных активистов задержали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera