Сюжеты

Господин президент, у вас закон не работает…

Суд опять продлил арест Ходорковского и Лебедева. И опять — ни слова не было сказано о вступивших в силу поправках Медведева

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Поправки, напомним, были внесены Дмитрием Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Однако Хамовнический...

Поправки, напомним, были внесены Дмитрием Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Однако Хамовнический суд Москвы 16 августа во второй раз проигнорировал вступившие в силу поправки. Первый раз саботаж окончился скандалом: Ходорковский объявил голодовку, президент потребовал от Верховного суда созвать пленум, и Верховный суд своим постановлением дополнительно указал судьям на то, что никаких исключений поправки не предусматривают.

Но суд в России независим настолько, что судья Хамовнического суда Данилкин, вынося в понедельник постановление о продлении сроков содержания под стражей, опять даже не заикнулся ни о поправках, ни о пленуме:

— Ходорковский и Лебедев в случае освобождения могут скрыться от правосудия и скрыть следы преступления… — подробно повторял судья доводы прокуроров. — В случае освобождения они могут воспрепятствовать правосудию, оказать давление на свидетелей, потерпевших…

Про доводы самих подсудимых — одной фразой:

— Их доводы — «отсутствуют законные основания в самой постановке вопроса о продлении». Выслушав стороны, суд считает ходатайство гособвинения обоснованным и подлежащим удовлетворению. Срок содержания под стражей продлить до 17 ноября 2010 года…

Публика ждала, когда судья все же заговорит о поправках и хоть как-то объяснит «неотносимость» закона к Ходорковскому с Лебедевым. Но не то что объяснений — ни слова об этом судья так и не сказал, не повторил даже скандальной формулировки, придуманной его коллегами из Мосгорсуда, — о том, что руководители ЮКОСа не занимались «предпринимательской деятельностью».

Подсудимые выслушали решение спокойно, записали что-то в блокноты и сели на место.

— Заседание продолжается! — отрывисто, словно злясь на посмеивающуюся публику, проговорил Данилкин. Процесс продолжился. И опять судья с тоской смотрел, как сияющий прокурор Лахтин прямо во время заседания получает от кого-то инструкции по компьютеру… И опять судья раздражался… И опять закрывал лицо кулаками…

— Судья знает: в этом деле ни поправки президента, ни постановление пленума Верховного суда он может не упоминать, — прокомментировали решение адвокаты подсудимых Вадим Клювгант и Константин Ривкин. — И об этом своем праве он может знать только из одного источника — от вышестоящей судебной инстанции. Голодовок больше Ходорковский объявлять не собирается. Его задача выполнена — до президента и до главы ВС его позиция дошла давно. Все всё знают: закон не выполняется. Этого более чем достаточно. Решение будем обжаловать во всех инстанциях. В том числе и в Страсбурге.

P.S. 23 августа в суде свои показания начнет давать Платон Лебедев. Событие, обещающее быть жарким, продлится две недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera