Сюжеты

Господин президент, у вас закон не работает…

Суд опять продлил арест Ходорковского и Лебедева. И опять — ни слова не было сказано о вступивших в силу поправках Медведева

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Поправки, напомним, были внесены Дмитрием Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Однако Хамовнический...

Поправки, напомним, были внесены Дмитрием Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Однако Хамовнический суд Москвы 16 августа во второй раз проигнорировал вступившие в силу поправки. Первый раз саботаж окончился скандалом: Ходорковский объявил голодовку, президент потребовал от Верховного суда созвать пленум, и Верховный суд своим постановлением дополнительно указал судьям на то, что никаких исключений поправки не предусматривают.

Но суд в России независим настолько, что судья Хамовнического суда Данилкин, вынося в понедельник постановление о продлении сроков содержания под стражей, опять даже не заикнулся ни о поправках, ни о пленуме:

— Ходорковский и Лебедев в случае освобождения могут скрыться от правосудия и скрыть следы преступления… — подробно повторял судья доводы прокуроров. — В случае освобождения они могут воспрепятствовать правосудию, оказать давление на свидетелей, потерпевших…

Про доводы самих подсудимых — одной фразой:

— Их доводы — «отсутствуют законные основания в самой постановке вопроса о продлении». Выслушав стороны, суд считает ходатайство гособвинения обоснованным и подлежащим удовлетворению. Срок содержания под стражей продлить до 17 ноября 2010 года…

Публика ждала, когда судья все же заговорит о поправках и хоть как-то объяснит «неотносимость» закона к Ходорковскому с Лебедевым. Но не то что объяснений — ни слова об этом судья так и не сказал, не повторил даже скандальной формулировки, придуманной его коллегами из Мосгорсуда, — о том, что руководители ЮКОСа не занимались «предпринимательской деятельностью».

Подсудимые выслушали решение спокойно, записали что-то в блокноты и сели на место.

— Заседание продолжается! — отрывисто, словно злясь на посмеивающуюся публику, проговорил Данилкин. Процесс продолжился. И опять судья с тоской смотрел, как сияющий прокурор Лахтин прямо во время заседания получает от кого-то инструкции по компьютеру… И опять судья раздражался… И опять закрывал лицо кулаками…

— Судья знает: в этом деле ни поправки президента, ни постановление пленума Верховного суда он может не упоминать, — прокомментировали решение адвокаты подсудимых Вадим Клювгант и Константин Ривкин. — И об этом своем праве он может знать только из одного источника — от вышестоящей судебной инстанции. Голодовок больше Ходорковский объявлять не собирается. Его задача выполнена — до президента и до главы ВС его позиция дошла давно. Все всё знают: закон не выполняется. Этого более чем достаточно. Решение будем обжаловать во всех инстанциях. В том числе и в Страсбурге.

P.S. 23 августа в суде свои показания начнет давать Платон Лебедев. Событие, обещающее быть жарким, продлится две недели.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera