Сюжеты

Без звука

Прокурор Лахтин как забрало, или Обстоятельства непреодолимой силы

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пумпянскийобозреватель «Новой»

Что-то происходит с Хамовническим судом. В четверг довольно поздно вечером заседание еще продолжалось. В пятницу, когда мы в 10.31 поднялись к залу № 7, двери его уже были закрыты. Кажется, они торопятся — где-то в полях созрел приговор?...

Что-то происходит с Хамовническим судом. В четверг довольно поздно вечером заседание еще продолжалось. В пятницу, когда мы в 10.31 поднялись к залу № 7, двери его уже были закрыты. Кажется, они торопятся  — где-то в полях созрел приговор?

«Не страшно, — попытался я утешить Сергея Адамовича Ковалева, обескураженного такой необычной точностью суда,  — на втором этаже есть комната для прессы с трансляцией, где все хорошо слышно и видно». Но нас ждала еще одна неожиданность. Комната для прессы с тремя телевизорами в ряд оказалась разгорожена пустыми стеллажами. Два телевизора без звука транслировали процесс, по третьему на полную громкость шел совсем другой сериал. За загородкой вольготно устроились свободные от вахты приставы. С нашим появлением они выключили «свой» телевизор, но не живой звук за стенкой. «Разбуди меня без четверти!» — отчетливо произнес голос из-за новодельного деревянного занавеса. Звука на наших телевизорах не прибавилось. «Нельзя ли включить звук», — попросил я. «Как я его вам включу!» — агрессивно ответил крепкий парень в черной форме с воки-токи в руках. «Спросите начальство», — посоветовал я. «Как вам его включит начальство, — стоял на своем пристав, — когда звука нет уже неделю!»

…Элегантно цокая каблучками, мимо нас куда-то за телевизоры и направо прошла прокурор Ибрагимова. Статная дама, она эффектно смотрится в процессе — Афина Паллада или Родина-мать с карающим мечом…

Оказывается, то, что мы считали комнатой прессы, таило еще один секрет. Мало того что на одну треть она превратилась в «приставную» — место роздыха парней в черном, за экранами была еще одна дверь, совсем как в комнате Папы Карло, и она вела, по-видимому, в прокурорскую, куда и зашла Ибрагимова. Без доспехов прокурор оказалась высокой красивой женщиной… Когда через минутку она вышла, раздосадованный бессмысленной полемикой с приставом, я спросил ее: «Скажите, а у вас там тоже идет все так же — на немую?»

Прокурор Ибрагимова оказалась молодцом. На экране мы увидели, как она села на свое место и в первую же паузу что-то сказала судье Данилкину. В ответ судья Данилкин развел руками. Звука не прибавилось. Похоже, немота была обстоятельством непреодолимой силы.

Все так же без звука говорил адвокат Клювгант. Затем слово было предоставлено Ходорковскому, мы это увидели. В какой-то момент он, видимо, сказал что-то особо изысканное, потому что вскочил прокурор Лахтин. Жаль, что мы не услышали, что он выкрикнул, хотя потом, уже слыша прокурора Лахтина, я подумал, что этому исполнителю как раз больше подошло бы немое кино. Так или иначе, после его интервенции был объявлен короткий перерыв, и мы наконец смогли покинуть это единое пространство прессы, приставов и прокуроров и переместиться в зал.

В этот день обсуждался вопрос исключительно принципиальный, тем более что он принципиально не влиял на судьбу обвиняемых — новое продление их пребывания под стражей, с очередным ходатайством чего выступила сторона обвинения. Что: а) противозаконно — только что по инициативе президента Медведева была принята норма закона, запрещающая применение ареста в качестве меры пресечения к обвиняемым в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности; и б) бессмысленно — отбывающие первый срок Ходорковский и Лебедев и без того под стражей. Хотя свои тонкости есть и в кулачном праве: ограничение прогулок и отсечение встреч.

В возобновившемся действе Михаил Ходорковский продолжил свое выступление. Физически это выглядит так. В стеклянно-стальном аквариуме на двоих он подходит к щели, где установлен микрофон, и говорит словно в щель. Из этой щели сидящим в зале как бы и доносится его голос. Глуховатым тихим голосом Ходорковский говорил именно это: Ваша честь, закон должен соблюдаться, нельзя допустить, чтобы закон так откровенно игнорировали, а судом так нагло манипулировали. Вам надо оставить нас в СИЗО, так подумайте хотя бы о том, как сделать это, не нарушая закон. Следом выступил Платон Лебедев. Та сторона не способна доказать свое выдуманное абсурдное обвинение, ее аргументы облыжны либо подложны. Она не останавливается перед прямым нарушением законов. Вы не можете не видеть этого, Ваша честь…

Я поймал себя на кощунственной мысли, что в который раз в этом зале являюсь свидетелем потрясающего хеппенинга — торжества свободной мысли. Социальная мудрость, ее высота и даже ироничное высокомерие и кинжальная острота юридико-политического анализа. И общее бесстрашие — мосты сожжены всемогущим противником, и наводить их надо не с ним, а с обществом, которое и есть главная жертва этих произвольных, блатных, по сути преступных отношений с законом. После того, чему мы были свидетелями все эти последние годы, нет сомнений, что если наше бизнес-сообщество родило две по-настоящему крупные, независимые личности, которых обществу стоит послушать, то это Ходорковский и Лебедев. И их приводят к микрофону в наручниках.

Скороговоркой судья Данилкин распустил суд до «приблизительно 11 часов в понедельник», а я подумал, что в этот горячий сезон, когда русское политическое поле окончательно превращено в выжженную землю, одно место, где можно встретить высший пилотаж социальной мысли, а не водяные бочки политического пиара, у нас все-таки осталось. Это Хамовнический суд. Странное, конечно, место, но уж какое есть.

А следом пришла другая мысль. Как же надо бояться любой конкуренции, и прежде всего интеллектуальной, чтобы свести полемическое ристалище к щели аквариума. И как надо не уважать все вокруг, чтобы выставить прокурора Лахтина вместо себя.

В понедельник обстоятельство непреодолимой силы явно не рассеилось как смог. Ходатайство прокурора Лахтина о продлении срока пребывания под стражей было утверждено без звука.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera