Сюжеты

Очевидец: «Они напали на адовом вооружении...»

Массовое избиение зрителей футбольного матча в Пушкине было заранее спланировано фашистскими фанатами и никак не связано со спортом

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина ПетляноваАлександр Литой«Новая газета»

Десятки молодых людей получили травмы и ранения в массовой драке на стадионе в Пушкине (пригород Петербурга). Некоторых врачи увезли отсюда без сознания. На месте происшествия работали девять бригад «Скорой помощи». Видеозапись...

Десятки молодых людей получили травмы и ранения в массовой драке на стадионе в Пушкине (пригород Петербурга). Некоторых врачи увезли отсюда без сознания. На месте происшествия работали девять бригад «Скорой помощи». Видеозапись столкновений широко разошлась в Сети.

Сорванный матч

Побоище развернулось на трибунах прямо во время футбольного матча. 14 августа в Пушкине встречались любительские команды «Фосфорит» из Кингисеппа (Ленинградская область) и «Карелия-Дискавери» из Петрозаводска. На финальную игру за Кубок Северо-Западного региона приехали 60 болельщиков из Карелии, среди них много девушек. Как говорят присутствовавшие на матче в Пушкине, они с трудом насчитали 5—7 сотрудников местного ГУВД. При этом на трибунах было около 600 зрителей.

На исходе первого тайма, когда судья готовился дать свисток на перерыв, на стадион неожиданно ворвался организованный отряд болельщиков.

— Все было спланировано, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Новой» свидетель драки 45-летний Алексей К. — Я часто хожу на футбол и разбираюсь в публике. Уже по тому, как были экипированы эти «фанаты», стало ясно: они пришли биться. Две девушки в милицейской форме охраняли вход на стадион с правой стороны, бойцы зашли слева и двинулись в дальний сектор прямо через зрительские ряды. Раздалось не менее 20 выстрелов из травматических пистолетов (на трибунах осталась куча стреляных гильз). Потом нападающие подошли ближе, и, как я понял, в ход пошло все: ножи, палки, бутылки, вырванные кресла.

Петрозаводские фаны давно известны своими антирасиcтскими взглядами, на их матчи ездят и питерские антифа. Один из них рассказал «Новой», как было дело:

— Мы знали, что наци должны напасть, но собрали, к сожалению, только полсотни своих сторонников. Еще перед стадионом крутилось много скаутов (разведчиков. — Ред.). Просидели мы первый тайм, дальше они напали на адовом вооружении — ножи, травматы. Было их до 250 человек (по другим оценкам, — 150. — Ред.). Скорее всего, это был «общак» бонхедов (наци-скинов. — Ред.) и хулиганов «Зенита». Не думаю, правда, что из ведущих группировок «Зенита». Хотя больше у нас в городе собираются только на «мясо» (в Питере драки между поклонниками «Спартака» и местными фанатами действительно всегда носят массовый характер. — Ред.).

На видео все есть — мы отошли на верхние трибуны, они начали стрелять из травматов, кидаться креслами, некоторые подошли поближе подраться. Продолжалось это минут пять. К счастью, в результате лишь пара пробитых голов, пара порезанных рук, обошлось без реанимаций. Побоище было именно на этом матче, потому что Пушкин — фактически Питер, туда ехать близко.

Болельщиков кингисеппского футбольного клуба, руководителей играющих команд, представителей МРО «Северо-Запад», самих футболистов и обычных зрителей зачинщики драки не трогали.

Милиция, по рассказам очевидцев, демонстрировала абсолютную беспомощность:

— Даже если бы на стадионе присутствовали полсотни сотрудников правоохранительных органов, как теперь заявляют в ГУВД, то они все равно бы не смогли противостоять толпе из 150 разъяренных молодчиков. Но их было только пять, — сказал «Новой» болельщик Владимир Б.

— Девушка в форме (одна из тех, что стояли при входе) кинулась на нападавших с дубинкой. В итоге дубинку у нее просто отобрали, — продолжает болельщик Алексей К. — Другой милиционер кричал какому-то головорезу: «Стой! Стрелять буду!» Тот остановился, схватил мента за воротник: «Стреляй! Или я тебя сейчас замочу…»

— Нападавшие разгромили стадион, выломали несколько десятков пластиковых кресел, нанесли серьезные увечья болельщикам, — подытожили в МРО «Северо-Запад». — После чего, сохраняя боевой порядок, они по команде своих лидеров покинули стадион и дворами направились в сторону Петербургского шоссе.

Как уверяют в ГУВД Петербурга и Ленобласти, троих предполагаемых участников стычки удалось задержать, однако признают, что большинство хулиганов убежали (в настоящее время отпущены и трое задержанных. — Ред.). Точные данные о потерпевших неизвестны до сих пор, поскольку официальная версия сильно отличается от слов очевидцев и совершенно противоречит тому, что зафиксировали любительские видеокамеры.

В милицейском изложении все происходило так: «Через забор и запасной вход на стадион проникла группа из 25 посторонних», «столкновение обошлось без жертв», «5 человек получили незначительные травмы и после оказания медицинской помощи были отправлены на амбулаторное лечение», «на месте обеспечивали охрану общественного порядка 50 сотрудников милиции, их силами потасовка была предотвращена», «применения оружия удалось избежать».

Хотя даже организаторы из МРО «Северо-Запад» подтверждают, что за медицинской помощью вынуждены были обращаться практически все фанаты «Карелии-Дискавери». В течение получаса на стадион на подмогу врачам единственной в районе дежурной «Скорой» приехали еще восемь бригад медиков.

16 августа по факту драки на стадионе в Пушкине ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело — по статье 213 УК РФ «Хулиганство». К тому моменту стало ясно, что столкновение меньше всего походит на хулиганскую выходку.

Петрозаводцы сразу после драки говорили, что стали жертвами нападения неонацистов. Между тем в ГУВД «Новой» сообщили, что признаков принадлежности кого-либо из злоумышленников к националистическим группировкам не обнаружено.

«Русский стайл»

Вообще драки между российскими футбольными хулиганами менее жестоки, чем во многих странах. В начале нулевых в их среде сформировался так называемый русский стайл — правила околофутбольных столкновений. Этот хулиганский кодекс осуждает применение в драках какого-либо оружия и подручных предметов.

«Русский стайл» — националистическая по своей сути концепция. Якобы хулиганы — русские люди, которые вообще-то братья, а дерутся друг с другом лишь ради закалки характера и испытания мужественности. На самом деле в этой субкультуре участвуют люди совершенно разных национальностей. Но если человек хорошо дерется и «не высовывается», соратники по группировке «простят» ему любой разрез глаз и форму носа. «Русскость» для националиста — гораздо больше идейная, чем генетическая конструкция, «Новая» неоднократно писала об этом.

Антифа, приходящие на футбол, оказываются вне этой системы. Отсюда ножи, травматические пистолеты и т. п. Драка в Пушкине — далеко не первое жестокое столкновение на фронте борьбы за контроль над трибунами. Лишь его массовость привела к огласке.

Скорее всего, за это был убит в Москве прошлым летом антифашист Илья Джапаризде (уголовное дело расследуется до сих пор, и сложно сказать, насколько эффективно). Илья добился авторитета в среде футбольных хулиганов «Динамо». Он даже не вел там какую-то пропаганду. Сам факт того, что человек с антифашистскими взглядами оказался в такой среде, выводил наци из себя. Илье многократно угрожали, и убит он был в центре Москвы средь бела дня с помощью ножа и травматического пистолета.

Футбольный фанатизм — стратегически важная площадка и для наци, и для антифа. Это массовая субкультура, дающая возможность рекрутировать людей и выражать свои взгляды, вывешивая на трибунах политизированные баннеры. Такое противостояние есть во многих странах мира. В Германии и Италии, например, оно вылилось в многолетнюю войну.

В СНГ фанатизм — практически единст-венная молодежная среда, где у наци до сих пор достаточно сильные позиции. Антифа на этом направлении удалось добиться реальных успехов в Беларуси: хулиганы минского ФК «Партизан» (бывший «МТЗ-РИПО») самые сильные в стране, и они — противники расизма. В украинской премьер-лиге играет киевский клуб «Арсенал», на трибунах которого можно видеть баннеры памяти Ильи Бородаенко (анархист, убитый в экологическом лагере под Ангарском) или солидарности с Максимом Солоповым и Алексеем Гаскаровым, арестованными в связи с событиями в Химках. Кстати, одновременно с побоищем в Пушкине на фанатов «Арсенала» напали вооруженные ножами наци, болеющие за киевское «Динамо». Простое совпадение.

В России весной антифа пытались закрепиться на трибунах «Рубина», но это не удалось. Поэтому антифа в нашей стране присутствуют сейчас на матчах лишь нескольких команд низших дивизионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera