Сюжеты

Де-юре — музыкант, де-факто — гражданин

Юрий Шевчук вступился за индивидуальных застройщиков Удмуртии и записал на видео призыв к правительству республики

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Велика Россия, а обратиться не к кому. Даже к прохожему со словами: «Друг, закурить не найдется?» — обращаться следует осмотрительно. Друг может оказаться вдруг… Что уж говорить о более серьезных проблемах: тут и вовсе не найдешь адресата....

Велика Россия, а обратиться не к кому. Даже к прохожему со словами: «Друг, закурить не найдется?» — обращаться следует осмотрительно. Друг может оказаться вдруг… Что уж говорить о более серьезных проблемах: тут и вовсе не найдешь адресата. Дошло до того, что одна наша женщина из города Камышина Волгоградской области, как известно, обратилась с жилищным вопросом к Папе Римскому. И вполне могла получить из канцелярии Ватикана ответ, что Его Святейшество займется Камышином сразу же, как только решит проблему индивидуальных застройщиков из Ижевска.

Впрочем, застройщики из Ижевска папе римскому еще не писали. Как отцу родному писали они президенту России и как родному брату — депутату Госдумы. Но из аппарата Дмитрия Медведева письмо спустили в Удмуртию, и там его к чему-то крепко подшили, а депутат-единоросс Александр Хинштейн, оказавшийся по делам в Ижевске, сказал заявителям, что проблема, увы, не относится к сфере вопросов, которыми он занимается.

А тут по телевизору показали полемику музыканта Юрия Шевчука с премьер-министром Владимиром Путиным, и люди в Ижевске поняли, что к одному из этих двоих, несомненно, следует обратиться. И принялись искать гастролирующего по стране Шевчука, двигаясь на звук гитары. Нашли в Тверской области, где Юрий Юлианович без бюрократизма принял у удмуртского ходока Андрея Некрасова коллективную жалобу, даже не догадавшись присвоить ей входящий номер.

Увидев, сколько документов скопилось по данному запутанному вопросу, Шевчук попросил небольшой отсрочки, чтобы вникнуть и разобраться. Заметим, что не всякий музыкант, даже если у него есть шестнадцать тактов паузы, выкроил бы время на эту непривычную работу. Но уже через неделю Некрасов приехал к Шевчуку еще раз, теперь в Нижний Новгород, где они и записали на видео обращение популярного музыканта к правительству Удмуртии.

Надо вкратце объяснить, что там случилось. Как оказалось, многие инициативные жители Ижевска сами решили свои жилищные проблемы путем индивидуального строительства в рамках объявленной «дачной амнистии». Избавив государство от лишних хлопот, люди на своих земельных участках построили себе дома и собрались жить в них долго и счастливо. Однако с конца прошлого года местные чиновники прекратили регистрировать эти дома, ссылаясь на то, что земельный участок не предназначен для индивидуального жилищного строительства (хотя в свидетельстве о собственности земельного участка строительство жилого дома обозначено). В итоге дома, где уже проживают 600 семей, хотят даже снести — администрация Ижевска обратилась в суд с требованием сноса.

Жильцы оказали сопротивление. Они создали общественное движение «Свой дом», принялись митинговать и приводить свои доводы. К примеру, такой: три четверти жилья, введенного в Удмуртии в прошлом году, построено индивидуальными застройщиками. И жалко выглядели бы показатели по строительству, если бы не эти три четверти. Так зачем же ущемлять народную инициативу?

Наряду с убедительными доводами в ход пошли слухи. В городе стали говорить, что чиновники препятствуют индивидуальному строительству в интересах акул строительного бизнеса. Более того, оппозиционная газета «День» прямо написала: «Эксперты полагают, что такой подход продиктован исключительно интересами крупных застройщиков, близких к руководству республики. Не секрет, что сын президента Александра Волкова, например, является сегодня заместителем главы управляющей компании «КОМОС», имеющей в своей структуре крупную строительную фирму».

Так или иначе, в Ижевске уже, наверное, прогревали моторы бульдозеров, когда на сайте той же газеты «День» появилось обращение видного гражданина России. «Ну, как все знают, — начал он, улыбнувшись, — меня зовут Юра Шевчук, музыкант…»

Шевчук не стал повязывать галстук и укреплять для солидного фона флаг за спиной. Сидя в футболке, он говорил просто, даже чересчур просто. Он говорил о диктатуре бюрократии, связанной с бизнесменами-монополистами, которые, выкачивая из страны прибыль и презирая интересы ее граждан, строят себе дома за рубежом, где собственность надежно охраняется: «Никто там не придет к олигарху и не скажет: «Вот ты, козел, мать твою, построил тут, понимаешь, особняк. Мы его будем сносить, потому что у нас по генплану тут должна стоять высотка…»

Короче, Шевчук призвал правительство Удмуртии «повернуться лицом, а не задом к нашим людям». А наших людей он призвал давать отпор бюрократам: «Нужно объединяться и отстаивать свои права. Невозможно отсидеться, отлежаться в гамаке, на раскладушке — авось, лихая пронесет. Не пронесет…»

Как ни странно, незамедлительно появилось сообщение, годящееся для рубрики «Меры приняты». Заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов заявил, что малоэтажные дома, которые власти хотели снести, оставят в покое. Сыграло ли роль обращение Юрия Шевчука, или власть приняла во внимание какие-то другие мотивы? Например, приближающиеся выборы в городскую думу.

— Обращение Шевчука заметили, — сказал корреспонденту «Новой газеты» активист движения «Свой дом» Андрей Некрасов. — Я разговаривал с человеком из администрации президента республики… Они там в курсе.

24-летний журналист Некрасов говорит, что вырос на песнях Шевчука, а познакомившись с ним, был приятно удивлен, что сложившийся в его сознании образ музыканта совпал с реальным. А что такое реальный образ Юрия Шевчука? Надо бы послушать других ходоков (похоже, в наших условиях Шевчук скоро вынужден будет принимать их ежедневно). Но и без того хочется думать, что, помимо прочего, это образ влиятельного человека, не имеющего ни высокой должности, ни кабинета с секретаршами, ни машины с мигалкой, ни депутатского значка на лацкане. Да и самого лацкана вроде бы не имеющего. Какие же лацканы на футболке?

С видеообращением Юрия Шевчука можно ознакомиться на сайте: http://www.dayudm.ru/videonews/48076/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera