Сюжеты

Не денежные мешки ворочать

«Газпром» скупает для будущего чемпиона КХЛ вся и всех, а тем временем сама лига остается единственной в мире с нечетным количеством клубов

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Самое время играть в хоккей. Ну хорошо — тренироваться и проводить контрольные матчи, но суть от этого не меняется — на ледовых аренах нынче куда комфортнее, чем на футбольных полях, где «горят» газоны и не очень уютно действующим лицам и...

Самое время играть в хоккей. Ну хорошо — тренироваться и проводить контрольные матчи, но суть от этого не меняется  — на ледовых аренах нынче куда комфортнее, чем на футбольных полях, где «горят» газоны и не очень уютно действующим лицам и болельщикам. То ли дело прохлада дворцов, пусть она и нелегко дается при аномально жаркой температуре «за бортом». В соответствие условия внутренние и внешние к началу сентября, надеюсь, придут. А там и до официального старта хоккейного сезона (8 сентября) недалеко.

Третий сезон Континентальной хоккейной лиги обещает стать уникальным хотя бы по той причине, что старт в нем примет нечетное количество команд — 23, а чемпион назначен заранее (это, естественно, питерский СКА с его хозяином в лице неуемного «Газпрома»). До начала осталось решить еще несколько вопросов, в числе которых перехват у НХЛ форварда Ильи Ковальчука,  а в остальном все идет своим чередом — кто-то витает в облаках, кому-то некуда девать деньги, а кто-то пытается просто выжить. Удается не всем.

«Интеграция» в Европу

После того как на месте московского «Динамо» и ХК МВД появился один клуб — ОХК «Динамо», потребовалось заполнить пустующую вакансию в Западной конференции. Все вроде бы хорошо складывалось с киевским «Будивельником», пока не выяснилось, что играть новичку негде.

Тут и возник новый-старый вариант с приглашением в КХЛ первого клуба из дальнего зарубежья, а именно чешского «Льва», приписанного к городу Градец-Кралове. КХЛ была готова принять чехов на любых условиях, что и было сделано в кратчайшие сроки, «Лев» даже включили в календарь и объявили, что это всерьез и надолго. Но не тут-то было — как взяли, так и расстались.

Причина простая. Для того чтобы играть в хоккей в какой угодно лиге, клуб должен быть зарегистрирован какой-либо национальной федерацией. Чешская «Льву» отказала  — ну не хотят они на свой территории иметь «засланного казачка», плохо влияющего на другие клубы. Ситуация сдвинулась с места, когда «львов» согласился принять словацкий городок Попрад взамен на преференции в виде улучшения инфраструктуры. Деньги искали спешно, необходимые минимальные 10 миллионов нашли, но беда пришла, откуда не ждали. В ответ на российский запрос Федерация хоккея Словакии, в свою очередь, спросила: «А «львы»-то чьи будут?». То есть своим она чешский клуб не признала, а играть с «ничьим» клубом не позволено никому под угрозой дисквалификации.

Но президент КХЛ Александр Медведев действует в манере главной своей организации в лице «Газпрома» и планы интеграции в Европу менять не намерен. Число попыток приобщить тот или иной клуб к нашей «второй в мире» лиге превысило десяток, каждый раз все оказывалось пшиком, а Александр Иванович с прежней уверенностью заявляет, что через два года стартует Панъевропейская лига (с последующим вхождением в КХЛ) и что другого пути у европейского хоккея нет.

Хотя вопрос по меньшей мере спорный. Уже давно пора понять: Европа опасается, что услуга окажется медвежьей, и не любит, когда на нее давят, даже из благих намерений. Ну не хотят с нами сливаться в хоккейном экстазе ни чехи, ни шведы, ни финны!

Но разговоров-то… Будто в России у КХЛ мало своих забот. Впрочем, про утонувшую «Ладу» уже успели забыть. Интеграция в Европу — важнее.

Илья пока не питерский

 Про эпопею с контрактом Ильи Ковальчука нынешним летом написано больше, чем про все остальные хоккейные дела. На прошлой неделе звездный форвард не по своей воле снова обрел свободу и отправился в Москву  — готовиться к сезону. Где его Илья начнет, доподлинно не известно никому из участников большой финансовой игры.

Десять дней назад Ковальчук еще был игроком «Нью-Джерси» — клуба, в котором он завершал сезон и который заключил с ним наконец хитроумный контракт сроком на 17 (!) лет стоимостью 102 миллиона долларов. Цену на форварда набивали долго (в том числе с помощью питерского СКА, предлагавшего Ковальчуку 40 миллионов за четыре года, а также «Лос-Анджелеса», который готов был платить поменьше). При заключении беспрецедентного даже для НХЛ договора генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло формально ничего не нарушил — если раскидать на 17 сезонов эту зарплату, то средняя ее величина вписывается в установленный заокеанской лигой потолок зарплат. Но договор, естественно, предполагал неравномерные выплаты — в последние пять сезонов на уровне полумиллиона в год, вплоть до достижения Ковальчуком 44-летнего «преклонного» возраста.

Подобную юридическую лазейку использовали и раньше, но тут случай был уж совсем вопиющий. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен вытерпеть издевательства не мог, а независимый арбитр Ричард Блох всецело его поддер-жал, объявив контракт незаконным. Вернее было назвать его некорректным, но это уже детали. Ковальчук со своим агентом Джеем Гроссманом после всего этого оказались в ловушке — либо надо пойти на заведомо худшие условия (а лучших Ламорелло, естественно, не предложит), либо…

Либо идти той дорогой, которая ведет всех в Питер. Там у Ковальчука все просто: надо проставить требуемую цифру в графе «срок» и соответствующее этому сроку число в графе «сумма». Клуб от первоначального предложения не отказывается, «Газпром» за все заплатит, в том числе и за издержки.

За океаном при всех умопомрачительных тратах деньги считают, потому что сами их зарабатывают. Ковальчук стоит дорого, но свое Ламорелло отобьет за счет улучшения имиджа клуба и повышения зрительского интереса (спортивные успехи тоже важны, но не в первую очередь). Что реально приобретет питерский СКА, нынче и без того под завязку набитый звездами, не совсем ясно — проект «Ковальчук» тоже имиджевый, но исключительно затратный в силу совершенно иных реалий. Даже если народу на СКА будет ходить больше, на бюджете клуба это почти не скажется, на атрибутике в России тоже много не заработаешь, как и на продаже прав на телетрансляции.

Ни один игрок в мире не стоит того, чтобы покупать его любой ценой (это не только хоккея касается). Потому что в командной игре важны организация процесса и соразмерность всех компонентов. Остальное — понты, а история большинства «дрим-тим» известно чем кончается.

Еще одна «дрим-тим»

 Выравнивание сил участников за счет эффективных механизмов управления было приоритетным направлением при создании новой лиги. Спустя два года оказалось, что механизмы новые, а методы старые. Драфт по существу не работает, а потолок зарплат — величина переменная. Руководство КХЛ договорилось до того, что определять этот самый потолок станут владельцы клубов, и голос «бедных» решающим, естественно, не будет.

В общем, питерский СКА вслед за подписанием лучшего легионера прошлого сезона Маттиаса Вайнхандля (плюс еще пятерых московских динамовцев) и его напарника по сборной Швеции Тони Мортессона закинул трал в заокеанские воды и выудил оттуда трех чемпионов мира: голкипера Евгения Набокова, защитника Дениса Гребешкова и нападающего Максима Афиногенова. Сколько на долгосрочные контракты было затрачено средств, известно только непосредственным участникам и руководству «Газпрома», но кто же считает деньги «народной» компании?

Каждый из этих переходов сам по себе  — сенсация, замешанная исключительно на финансах, что бы там ни говорили фигуранты. Это хорошие хоккеисты. Может, даже выдающиеся (Евгений Набоков — безусловно). Но радоваться (по аналогии с «Зенитом») газпромовскому тезису «купим, кого захотим», не стоит. Как и поразительно беспечному (если не сказать  — циничному) заявлению генерального менеджера клуба Андрея Точицкого: «Если мы превысим потолок зарплат, то заплатим лиге «налог на роскошь» согласно регламенту».

Этот налог недавно был назван Александром Медведевым «налогом на возвращение домой российских звезд». Но я бы дополнил пассаж президента: возвращение звезд касается прежде всего его собственного клуба — остальные участники процесса, включая даже топ-клубы, в основном отдыхают. К тому же недавно замечательный налог с подачи Александра Ивановича был понижен с 75 процентов до 30. И для «Газпрома» какая-никакая, но экономия, и Ковальчука можно подписывать запросто. Если у Ильи другого выхода не останется.

Конечно, не факт, что питерский монстр возьмет Кубок Гагарина. Но я бы на месте конкурентов дал ему насытиться — есть слабая надежда на то, что в этом случае СКА умерит аппетиты.

И даже страшно представить, что будет, если Питер в плей-офф опять проиграет какому-нибудь «Спартаку» или рижскому «Динамо».

А хорошо бы…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera