Сюжеты

Из озера напиться, накормить комаров…

В России появился уникальный ландшафтный театр

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Если бы не комары, это место было бы раем… Кенозерский национальный парк — один из лучших заповедников России — расположен на юго-западе Архангельской области, рядышком с Карелией. Здесь более 250 чистейших озер, леса полны животными и...

Если бы не комары, это место было бы раем…

Кенозерский национальный парк — один из лучших заповедников России — расположен на юго-западе Архангельской области, рядышком с Карелией.

Здесь более 250 чистейших озер, леса полны животными и растениями (половина Красной книги). Сохранились старые деревянные церкви, избы. Летом они нагреваются от солнца, темнеют и пахнут лесом. А зимой покрываются сказочным инеем. Здесь нет машин, электричества и телефона. И дороги в лучших российских традициях — пыль да туман. Здесь варят варенье из морошки, пекут тонкие-тонкие блины и плоские пирожки, запасают на зиму дрова. И, к счастью, местных жителей здесь пока больше, чем туристов.

Недавно в Кенозерье проходил международный фестиваль деревянного зодчества «КенАрт — европейский культурный мост». За 10 дней мастерам по дереву из России, Украины, Беларуси, Эстонии, Словакии, Чехии, Германии, Испании, Голландии предстояло выполнить 26 проектов.

Параллельно с этим в парке шла стройка ландшафтного театра «Кенозерские бирюльки».
А перерывы между работой были заполнены мастер-классами, народными гуляньями, походами в лес, плетением венков, купанием и битвой с комарами.

Фестиваль

Деревянный театр «Кенозерские бирюльки» — это точные уменьшенные копии (1:2) памятников кенозерской архитектуры, которые исчезают или уже исчезли с лица земли и сохранились только в документах: часовни, церквушки, овины, амбары, жилые дома, гумно, бани по-черному. «Бирюльки создали местные резчики и зодчие, жители близлежащих деревень, — рассказала «Новой» заместитель директора парка по науке Марина Милютина. — Мы долго собирали материалы о Кенозерье, документы, фотографии. По ним работали наши мастера. Например, построили деревянную избу, которая описана в документах экспедиции исследователя Михаила Ильина, запись датирована 1928 годом. Бирюльки — это игрушки, украшения. Из-за своей миниатюрности сооружения архитектурного парка действительно напоминают игрушки». «КенАрт» получил в 2008 году грант Европейского союза. Как рассказала Александра Шатковская, начальник отдела развития парка, «проект направлен на развитие культурного моста между Россией и странами Европы. В рамках проекта проходят экскурсии по национальным заповедникам стран-участниц, проводятся встречи, презентации, мастер-классы. Нынешний фестиваль зодчества венчает проект. Он состоит из двух частей. Первая — строительство «Бирюлек», о которых говорила Марина Милютина, вторая часть — возведение архитектурного театра «Северный экватор». Это современные арт-объекты, созданные скульпторами, художниками, архитекторами разных стран. По условиям фестиваля сооружения не должны наносить вред окружающей среде и нарушать целостность ландшафта. Главным героем фестиваля должен быть все-таки ландшафт, а не эгоистичное «Я» художника».

Люди

С самого утра стук топоров, грохот электропил, свист стамесок. Разноголосица.

Когда мы приехали в деревню Масельга, где расположился «лагерь» участников, здесь вовсю кипела работа над «Бирюльками». Русский Север встретил нас 30-градусной жарой. Иностранные участники, вооруженные средствами от москитов и теплой одеждой, были удивлены. Они думали, раз север — значит, холодно. Им вообще предстояло многому удивляться. Например, в местной столовой в большой кастрюле с надписью «сладкий горячий чай» оказывался холодный компот, средства от комаров на комаров не действовали, жить без электричества оказалось приятно, а по кенозерским холмам, заросшим высокой травой, как выяснилось, можно передвигаться на велосипеде.

Впрочем, сами гости тоже оказались удивительными. Скажем, Фрэнк Шулькес из Нидерландов все 10 дней жил в палатке, несмотря на то, что в «лагере» есть гостевые домики. Волонтер Уркия Олатз Азурменди из Испании, миниатюрная девушка, легко переплывала огромное и глубокое Масельгское озеро и помогала мужчинам выполнять тяжелую работу. Индже Мехди Джанн, волонтер из Турции, за 10 дней успел поработать почти на всех объектах.

Ладислав Седлачек, чешский резчик по дереву, продемонстрировал уникальные способности «дегустировать» национальное спиртное и «почти» не пьянеть. Эстонка Майрэ Польдма, скульптор, при помощи бензопилы вырезала из полутораметрового полена фигуру совы всего за 40 минут.

Было видно, как все эти люди наслаждаются северным летом.

Они прыгали через костер и танцевали эстонские танцы, пели русские народные песни и уплетали блины. А вечером бродили в тумане, который опускался на «лагерь», и из этого тумана доносились англо-чешско-немецкая речь, индийская флейта и крики чаек, парящих над озером.

Проекты

Участники фестиваля трудились до последнего дня. Они были уважительны и аккуратны с природой. Недалеко от крылатого корабля, объекта «Летучий голландец» белорусского художника Дмитрия Зайцева, команда Ярослава Орестова, представлявшего «союз» России и Нидерландов, создала ткацкий станок. В стороне от гостевых домиков, в лесу, около озера «Белого», можно набрести на объект, созданный командой из Германии под руководством скульптора Эккахарта Бушонга. Проект называется «Болтуны». Деревянные профили разных политиков: Обамы, Ангелы Меркель, Николя Саркози и двоих неназванных, в которых, по замыслу автора, можно увидеть «своих» политиков. Иржи Халоужка, чешский резчик, автор самой большой в мире деревянной скульптуры «Владелец гор», создал «независимую метеорологическую станцию» на озере Масельгском. Четыре огромные стрекозы, укрепленные на деревянной конструкции, могут менять свое положение, опускаться и подниматься, «шевелить» крыльями, если идет дождь или дует ветер. Но больше всех впечатлил проект Игоря Голякова из Ярославля. Архитектор придал руслу ручья форму скрипки. Объект получил название «Музыка ручья». А еще в Кенозере появились живописные качели, облако на воде, деревянные одуванчики больше человеческого роста…

Все сооружения останутся в парке и после окончания проекта «КенАрт», который завершается в августе. Организаторы уверены, что главным судьей фестиваля станет время. Объекты будут переосмысляться, меняться от солнца и дождя, возможно, разрушаться, еще больше проникая в ландшафт и сливаясь с природой.

P.S. Последние новости. «У нас, слава богу, нет пожаров в Парке, хотя вокруг горит, например, в Карелии, совсем рядом с границами Парка. Очень много наших коллег — национальных парков и заповедников в России страшно пострадали от пожаров, -- Рассказала Александра Шатковская директор по развитию Парка. -- Мы в первую очередь проводим разъяснительную работу с туристами и местными жителями, просим не разводить костры без острой надобности даже на оборудованных стоянках. Бдительность нашей службы охраны тоже играет важнейшую роль. Люди стали осторожнее. Леса у нас более 100 тыс гектаров на территории Парка, в т.ч. девственные коренные леса — 5 тыс гектаров».

Справка «Новой»

Кенозерский национальный парк образован 28 декабря 1991 года. Общая площадь — 139,6 тыс га. В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников. Кенозерье официально признано достоянием планеты и внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России». Здесь водится 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. В водоемах парка (общая их площадь более 20 тыс га) водится 2 вида миног и 27 видов рыб. Флора парка насчитывает 534 вида. Кенозерье — это 100 памятников архитектуры: 11 церквей, 39 деревянных часовен, 3 водяные мельницы, 6 амбаров, 27 поклонных крестов, 39 памятников археологии и многое другое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera