Сюжеты

Тепло, еще теплее

Засухи, наводнения и жара: так ученые видят будущее

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

За потопами, от которых пострадали многие части Америки, последовали наводнения в Пакистане, искорежившие жизнь 20 млн человек Этим летом аномальная жара ударила по восточному побережью США, по некоторым частям Африки и Восточной Азии, и...

За потопами, от которых пострадали многие части Америки, последовали наводнения в Пакистане, искорежившие жизнь 20 млн человек

Этим летом аномальная жара ударила по восточному побережью США, по некоторым частям Африки и Восточной Азии, и больше всего — по России, где из-за самой сильной засухи в истории наблюдений потеряны миллионы гектаров зерна и тысячи жизней.

На первый взгляд независимые друг от друга, эти бедствия поднимают вопрос о том, не стоит ли за погодными катаклизмами глобальное потепление.

Ответ научного сообщества: скорее всего да.

«Климат меняется, — говорит Джей Лоримор, глава отдела климатического анализа Национального центра информации о климате в Эшвилле, Северная Каролина. — Экстремальные события происходят чаще, и во многих случаях с большим накалом».

Аномальную жару, в частности, он описывает как «соответствующую нашему пониманию того, как климат меняется из-за увеличения концентрации парниковых газов».

Согласно теоретическим выкладкам, глобальное потепление, которое происходит из-за этих газов, будет сопровождаться более сильными штормами и снегопадами, жестокими засухами и аномальной жарой. Ученые и правительственные данные говорят о том, что это уже начинает происходить.

Но средние значения не обязательно помогают понять, как погода связана с климатическими изменениями. Большинство ученых не хотят заходить так далеко, отмечая, что погоде было свойственно меняться задолго до того, как люди начали жечь ископаемое топливо. 

«Если вы спросите меня как простого обывателя, считаю ли я, что жара в России связана с климатическими изменениями, я скажу «да», — говорит Гавин Шмидт, специалист по климату из НАСА. — Если вы спросите меня как ученого и поинтересуетесь, могу ли я это доказать, я скажу «нет», по крайней мере пока нет».

Россия долго с подозрением относилась к мировым переговорам о глобальном потеплении (а иногда даже мешала им), возможно, отчасти потому, что надеялась извлечь экономическую выгоду из потепления на обширных сибирских территориях.

Но экстремальная жара, сопровождающаяся засухами и лесными пожарами в обычно прохладной центральной России, кажется, ведет к изменению этой позиции.

«Сейчас все говорят об изменении климата, — заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании российского Совета безопасности. — К сожалению, то, что происходит сейчас в наших центральных регионах, свидетельствует о глобальных климатических изменениях, потому что мы никогда в нашей истории не сталкивались с такими погодными условиями».

Термометры показывают, что с начала индустриальной революции температура Земли поднялась на 0,8 градуса. Именно тогда люди начали выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа — парникового газа, сохраняющего тепло. Как сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований, в этом году с января по июль средние температуры достигли рекордных высот.

Скептики с недоверием относятся к подобной аргументации, утверждая, что климатологи слишком мало знают про длительные погодные паттерны, чтобы делать выводы о связи глобального потепления с погодными катаклизмами.

Но некоторые недавние события оказались настолько экстремальны, что ученым пришлось отбросить свой скепсис.

После аномальной жары в Европе, которая в 2003 году убила примерно 50 000 человек, ученые опубликовали детальный отчет, в котором утверждалось, что погодные условия не были бы столь экстремальными, если бы не парниковые газы, влияющие на климат.

А Кевин Тренберт, глава отдела по климатическому анализу Национального центра исследования атмосферы в Боулдере (Колорадо), опубликовал работу, согласно которой в ходе урагана «Катрина» на северном побережье Мексиканского залива выпало как минимум больше осадков, чем обычно, из-за того что шторм был усилен глобальным потеплением.

«Неправильно спрашивать, является тот или иной шторм результатом глобального потепления, или это естественные изменения погоды, — говорит Тренберт. — В наши дни любое событие связано и с тем и с другим».

В статье использован репортаж Джона Коллинза Рудолфа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera