Сюжеты

Йемен: «молот» или «скальпель»?

Война против терроризма расширяется

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первые новости, поступившие из Йемена 25 мая, создавали впечатление небольшой победы: в ходе битвы с терроризмом в пустыне в провинции Мариб с воздуха была уничтожена группа лиц, подозревавшихся в связях с «Аль-Каидой». Но далее...

Первые новости, поступившие из Йемена 25 мая, создавали впечатление небольшой победы: в ходе битвы с терроризмом в пустыне в провинции Мариб с воздуха была уничтожена группа лиц, подозревавшихся в связях с «Аль-Каидой».

Но далее выяснилось, что во время налета погиб также и заместитель губернатора провинции, который, как сообщили йеменские официальные лица, вел переговоры с членами «Аль-Каиды» об их сдаче властям. Президент Йемена Али Абдулла Салех взял на себя ответственность за гибель людей и выплатил компенсацию кланам, к которым принадлежали погибшие.

Однако йеменская авиация не имела отношения к этой операции. Как признали американские официальные лица, авианалет был подготовлен и проведен американскими военными и был частью войны, которую США ведут против «Аль-Каиды» и ее союзников.

Соединенные Штаты существенно наращивают военную и разведывательную деятельность на территории как минимум дюжины стран, используя беспилотные летательные аппараты и отряды коммандос, оплачивая местных осведомителей и осуществляя подготовку местных контртеррористических подразделений.

Почти вся эта деятельность осуществляется в режиме секретности. Сотрудники Белого дома говорят, что огласка не способствует успеху борьбы с «Аль-Каидой» и другими боевиками. По мнению этих сотрудников администрации, как американские политики, так и избиратели усвоили уроки Ирака и Афганистана относительно стоимости и негативных последствий ведения открытой войны.

Как заявил Джон Бреннан, главный советник президента Обамы по борьбе с терроризмом, теперь администрация полагается не столько на «молот», сколько на «скальпель».

Йемен фактически стал полигоном для опробования «хирургического» подхода, и имеющиеся уже результаты новой тактики позволяют судить о некоторых связанных с ней рисках.

Во время первой воздушной операции, проведенной американскими военными на территории Йемена 17 декабря, был уничтожен предполагаемый тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в провинции Абиян. Йеменское правительство сообщило, что его вооруженные силы уничтожили «около 34» боевиков.

Однако йеменская пресса быстро установила, что ответственность за операцию лежит на США. По данным Amnesty International, крылатая ракета с кассетной боеголовкой была выпущена с американского военного корабля.

Проведенное парламентом Йемена расследование установило, что в результате этого налета рядом с временным тренировочным лагерем «Аль-Каиды» погиб 41 человек. Все погибшие принадлежали к двум семьям.

Американские официальные лица признают, что военные операции на территории Йемена проводятся в условиях недостатка ресурсов. Большинство американских беспилотных летательных аппаратов заняты в Пакистане, поэтому приходится использовать крылатые ракеты.

Представители администрации президента Обамы отстаивают верность курса, который проводится в жизнь в Йемене. По словам одного из руководителей планирования контртеррористических операций, авианалеты «готовятся весьма методично», а сообщения о жертвах среди непричастных к террористической деятельности гражданских лиц были «крайне преувеличенными».

24 декабря еще одна крылатая ракета была выпущена по труднодоступной долине Рафадх. По сообщению йеменских властей, в результате этого налета погибло несколько десятков боевиков, в том числе и лидер йеменского отделения «Аль-Каиды» Насер аль-Вухайши и его заместитель, гражданин Саудовской Аравии Саид Али аль-Шихри. Но позднее официальные представители признали, что ни один из упомянутых террористов не пострадал.

Следующий из получивших огласку американских авиаударов, имевший место 14 марта, был более успешным. В результате этого налета были убиты функционер «Аль-Каиды» по имени Джамиль аль-Анбари и, возможно, еще один боевик.

Отчасти низкая эффективность авиаударов на территории Йемена объясняется тем, что военным приходится полагаться на информацию из местных источников, и может быть ненадежной или даже намеренно ложной.

Тем временем руководство «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове остается целым и невредимым, и нет никаких признаков того, что организация понесла серьезные потери. Нападения боевиков «Аль-Каиды» на йеменские объекты участились.

В целом продолжающиеся воздушные удары вновь возвращают нас к классической дилемме эпохи после 11 сентября 2001 года: способствуют ли точечные удары по террористам укреплению безопасности Соединенных Штатов? Или же они лишь создают членам террористических организаций ореолы героев и мучеников священной борьбы против американской агрессии?

«Большинство йеменцев не сочувствуют «Аль-Каиде» и наблюдают за американскими авиаударами с пассивным негодованием», — говорит йеменский политолог Абдул Гани аль-Эрьяни. Но в целом, по его мнению, «подобная тактика контрпродуктивна».

Не дает оснований для оптимизма и знакомство с историей ограниченных военных кампаний. Исследование, проведенное сотрудником Совета по международным отношениям Микой Зенко, показало, что подобные кампании редко увенчивались достижением поставленных военных и политических целей.

Однако, по его мнению, возможность военного решения всегда соблазнительна и на стадии обсуждения и планирования нередко берет верх над более тонкими и взвешенными вариантами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить посольство США в Сане и увидеть, что оно набито людьми в форме и сотрудниками разведки. Сегодня тон здесь задают бойцы невидимого фронта.



В подготовке материала в Йемене участвовал Мухаммад аль-Ахмади

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera