Сюжеты

Для мира нужно слово Аббаса

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Урегулирование израильско-палестинского конфликта напоминает сборку кубика Рубика: вы сравнительно легко ставите на место один цветной квадратик, второй, но поставить третий оказывается на порядок сложнее. Как раз такая ситуация сложилась...

Урегулирование израильско-палестинского конфликта напоминает сборку кубика Рубика: вы сравнительно легко ставите на место один цветной квадратик, второй, но поставить третий оказывается на порядок сложнее. Как раз такая ситуация сложилась в регионе сейчас.

После трех месяцев непрямых переговоров при посредничестве американцев премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на прямые переговоры о создании палестинского государства, однако палестинский лидер Махмуд Аббас категорически отказывается в них участвовать.

Аббаса нетрудно понять: никто не может поручиться, что Нетаньяху, известный мастер политических манипуляций, действительно стремится заключить соглашение и что его придерживающиеся крайне правых взглядов партнеры по правительственной коалиции позволят ему это сделать. В то же время переговоры, ведущиеся через посредника, практически топчутся на месте.

Аббас также весьма недоволен Вашингтоном. Когда в 2009 году президент Обама выдвинул в качестве предварительного условия проведения переговоров требование заморозить строительство в еврейских поселениях на оккупированных территориях, Махмуд Аббас его поддержал.

Однако после того как Нетаньяху удалось заставить Барака Обаму смягчить свои требования и согласиться на более ограниченный и временный запрет на расширение поселений, Махмуд Аббас предпочел занять непримиримую позицию. Такое упорство представляется сегодня неразумным по ряду весьма серьезных причин.

Во-первых, президент Обама совершенно справедливо считает заключение мирного соглашения между Израилем и Палестиной важным условием установления стабильности в более широком регионе. Обама поставил на карту свой политический капитал, предприняв оправданную, но неуклюжую попытку поддержать требования палестинцев и заставить Израиль отказаться от расширения поселений.

Этот шаг привел к напряженности в отношениях Обамы с Нетаньяху и с американской еврейской общиной. Сейчас Обама стремится склонить стороны к прямым переговорам и, как говорят его советники, с трудом сдерживает раздражение, которое вызывает у него непреклонность Аббаса.

Для палестинского президента испортить отношения с Обамой было бы непростительной глупостью, поскольку при нем американская сторона заняла в ближневосточном вопросе более сбалансированную позицию, чем когда-либо прежде.

Во-вторых, Аббас пользуется поддержкой Лиги арабских государств, в том числе двух ее ключевых участников — Саудовской Аравии и Египта. Лига формально одобрила проведение прямых переговоров, обеспечив Аббасу важное политическое прикрытие. Теперь союзникам необходимо оказать давление на палестинского президента, чтобы побудить его действовать, но одновременно надо быть готовыми увеличить помощь, которую они оказывают палестинскому правительству, и предпринять такие шаги, как открытие торговых представительств, чтобы убедить Израиль в реальности поддержки ими мирного соглашения.

Наконец, введенный правительством Нетаньяху временный запрет на расширение поселений заканчивается 26 сентября. Если к тому времени прямые переговоры уже начнутся, то Нетаньяху лишится единственного предлога для отмены запрета. Если же ситуация не сдвинется с места, то фактически Аббас подарит Нетаньяху такой предлог.

Махмуд Аббас испытывает понятные опасения относительно того, что в случае провала переговоров вина будет возложена на палестинскую сторону и что Нетаньяху попытается использовать переговоры для создания иллюзии продолжения мирного процесса, саботируя в то же время прогресс по таким основным для палестинцев вопросам, как границы, безопасность, беженцы и статус Иерусалима. Бараку Обаме необходимо быть готовым в случае необходимости направлять ход переговоров и выдвигать собственные предложения.

Как всегда, есть опасность, что переговоры могут превратиться в обмен взаимными обвинениями и закончиться новыми вспышками насилия. Но до тех пор пока Махмуд Аббас отказывается сесть за стол переговоров, нет никакой возможности выяснить истинные намерения Биньямина Нетаньяху и узнать, действительно ли есть реальный шанс на создание палестинского государства мирным путем. Именно принципиальная приемлемость для Махмуда Аббаса такого пути решения палестинской проблемы выгодно отличает его от смертельных противников из ХАМАСа.

Аббас, издавна поддерживавший идею мирного сосуществования двух государств, палестинского и еврейского, делает серьезную ошибку, если полагает, что неучастие в переговорах укрепляет его позиции и идет на пользу палестинскому народу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera