Сюжеты

Эксперты против экспорта

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мировая экономика возвращается к крайне опасным привычкам. Хотя и есть основания полагать, что Соединенные Штаты выходят из рецессии, опасность ее нового витка не исчезла. Недавно опубликованные статистические данные показывают, что вместе...

Мировая экономика возвращается к крайне опасным привычкам. Хотя и есть основания полагать, что Соединенные Штаты выходят из рецессии, опасность ее нового витка не исчезла. Недавно опубликованные статистические данные показывают, что вместе с укреплением потребительского спроса в США быстрыми темпами растет и импорт, и в то же время слабый спрос в других странах плохо сказывается на американском экспорте.

Аналитики ясно видят, как Китай захватывает все большую долю на местных рынках за счет поддержания искусственно низких цен на товары своего экспорта. Второй крупнейший в мире экспортер, Германия, сокращает бюджет и пытается вывести свою экономику из кризиса за счет зарубежного спроса. Такая ситуация крайне ненадежна.

Увеличение торгового дефицита США показывает, что восстановление потребительского спроса идет на пользу лишь иностранным производителям и не способствует росту американской экономики. Свежие данные о торговом балансе заставили ведущих экономистов понизить прогнозы ожидающегося в этом году экономического роста.

Чтобы мировая экономика начала выходить из кризиса, необходим рост внутреннего спроса во всех странах. Ведущие экономические державы обязаны предпринять более энергичные меры для его стимуляции. А Китай должен прекратить слепо наращивать свой экспорт.

Цифры поражают воображение. В июне этого года внешнеторговый дефицит Соединенных Штатов составил заоблачные $49,9 млрд, повторив рекорд октября 2008 года. Уже в июле положительное сальдо Китая во внешней торговле достигло $28,7 млрд, что также стало самым большим показателем с января 2009 года. За первых пять месяцев этого года в Германии был зафиксирован положительный торговый баланс в размере $75 млрд, то есть на 30% больше аналогичного показателя 2009 года. Это стало возможным в основном за счет увеличивающегося по мере выхода азиатских экономик из рецессии спроса на промышленное оборудование.

Неудивительно, что налицо явная взаимосвязь между этими цифрами и такими показателями: размер дефицита Соединенных Штатов в торговле с Китаем вырос в июне на 17% и составил $26,2 млрд, что стало наихудшим показателем за 40 месяцев; в торговле с Германией дефицит вырос на 5%, составив $3 млрд.

Эти данные подчеркивают серьезность проблем, которые переживает мировая экономика в отсутствие единой экономической политики, согласованной между всеми участниками мировой торговли. В то время как Германия и другие богатые европейские страны сокращают свои бюджеты, вся надежда на рост потребительского спроса возлагается на Соединенные Штаты. Одновременно Китай превращается во всемирного поставщика.

В конгрессе все громче раздаются голоса с требованиями наказать Китай, но любой шаг в сторону введения заградительных пошлин на китайские товары вызовет не менее разрушительные ответные меры. Попытки конгрессменов-республиканцев положить конец разумной (хотя и недостаточно решительной) политике администрации Обамы, направленной на создание экономических стимулов, ведущих к сокращению торгового дефицита, чреваты лишь возвращением рецессии.

Для преодоления растущего дефицита необходимы разумные и обоснованные меры. Китайскому руководству необходимо наконец переориентировать свою экономику с экспорта на удовлетворение внутреннего спроса. В июне китайский Центробанк объявил, что перестает препятствовать медленному росту курса китайской валюты по отношению к доллару, однако с тех пор этот курс вырос менее чем на полпроцента. Этого явно недостаточно. Богатые экономики, экспорт которых намного превышает их импорт (прежде всего Германия), должны не снижать, но увеличивать свои внутренние и внешние расходы.

После того как опасность новой рецессии перестанет быть актуальной, Соединенным Штатам необходимо заняться выправлением издавна установившейся ситуации во внешней торговле с остальным миром, для чего понадобится снизить внутреннее потребление и увеличивать накопление. Но ни американская, ни глобальная экономика не смогут выйти из рецессии, если ведущие экономические игроки не начнут немедленно прилагать больше усилий для стимуляции спроса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera