Сюжеты

Бразилия: залить ради светлого будущего

Строительство ГЭС приведет к затоплению 500 кв. км

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Грядущее строительство огромной плотины гидроэлектростанции в бразильском муниципалитете Алтамира на Амазонке вызывает у Раймунды Гомес да Силвы тяжелые воспоминания. Около 25 лет назад из-за строительства другой плотины в 320 километрах...

Грядущее строительство огромной плотины гидроэлектростанции в бразильском муниципалитете Алтамира на Амазонке вызывает у Раймунды Гомес да Силвы тяжелые воспоминания.

Около 25 лет назад из-за строительства другой плотины в 320 километрах на восток отсюда ее имущество было затоплено. Перед тем как ее земля скрылась под водой, наступающее водохранилище выгнало на нее множество ядовитых змей, насекомых и ягуаров, рассказывает да Силва.

С тех пор женщина уже обжилась в Алтамире, и теперь  власти снова заставляют ее переезжать: в этот раз ради плотины Белу-Монте, сооружение которой приведет к затоплению большой части города и переселению тысяч человек.

«Эта плотина — угроза для меня, потому что у меня теперь нет столько сил, как раньше, — говорит 53-летняя да Силва. Ее семья из 11 человек живет в доме с тремя спальнями; на заднем дворе растут банановые пальмы. — Мы больше не можем собрать деньги и построить другой такой же дом. Меня заставляют отказываться от моих надежд».

Но выбора у нее нет. Первые работы по сооружению плотины Белу-Монте, которая станет третьей по размеру в мире, должны начаться к Новому году.

Упорное сопротивление экологов и туземных жителей, несмотря на участие известных лиц вроде канадо-американского режиссера Джеймса Кэмерона, не помогло остановить проект стоимостью $11 млрд. Строительство ГЭС приведет к затоплению около 500 кв. км земли в долине реки Шингу.

Планируется, что ГЭС будет снабжать электричеством крупные города вроде Сан-Паоло, но туземные общины говорят, что ее сооружение нанесет непоправимый ущерб их землям и заставит около 12 000 человек покинуть свои дома. Около трети города Алтамиры окажется под водой. Тысячи горожан будут вынуждены переехать.

Власти прикладывают все усилия, чтобы строительство плотины, проекту которой уже несколько десятков лет, началось до того, как в конце года президент Луис Инасиу Лула да Силва покинет свой пост. Когда в начале года некоторые крупные частные строительные и инженерные компании запаниковали по поводу финансовых рисков проекта, правительство увеличило свою долю в нем и теперь предоставляет свыше трех четвертей финансирования.

Главный инженер бразильской государственной электрической компании Eletrobras Валтер Кардеал говорит, что проект не окажет негативного экономического влияния на жизнь туземных общин. Он признает, что строительство ослабит водный поток ниже по течению, но не повредит рыболовству. Подобные утверждения оспаривают противники строительства и многие местные жители.

На встрече, прошедшей в марте, вожди местных племен размахивали луками и стрелами и угрожали в случае строительства начать войну. Но с тех пор два племени, шикрин-каяпо и паракана, перестали выступать против сооружения плотины. Они опасаются, что в противном случае могут потерять государственные субсидии.

По словам Элсирене де Созы, главы федеральной биржи труда в Алтамире, ожидается, что на строительстве плотины потребуется около 20 000 рабочих, хотя, по крайней мере поначалу, многие из них будут из других регионов.

Она говорит, что опасается роста преступности, появления банд и наркоторговцев, которые могут сопровождать приезд большего числа рабочих. Но чиновники обещают местным жителям построить отдельную деревню для рабочих, интегрировав их в жизнь города.

Жители вроде да Силвы не верят в обещания властей выплачивать субсидии и деньги на переезд. Они боятся, что им станет негде жить.

Да Силва также опасается за своего мужа-рыбака. «Ему осталось всего пару лет до того, как компания будет готова выплачивать ему пенсию, но мы не уверены, сможет ли он рыбачить в эти два года, — говорит она. — Вы думаете, что рыбы останутся тут? Рыбы знают, куда им бежать, но нам-то приходится оставаться там, куда нас забросят».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera