Сюжеты

«Китайцы считают нас рабами»

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Читайте на сайте NYT: Проблемы с расширениемКонфликты с шахтерами делают картину китайского будущего в Южной Америке менее радужнойhttp://www.nytimes.com/pages/world/index.html Когда в 1992 году компания из страны Мао положила глаз на...

Читайте на сайте NYT: Проблемы с расширением
Конфликты с шахтерами делают картину китайского будущего в Южной Америке менее радужной

nytimes.com/world


Когда в 1992 году компания из страны Мао положила глаз на железный рудник в Сан-Хуан-де-Марконе в Перу, там все еще вели активную деятельность партизаны-маоисты из партии «Сияющий путь».

Поначалу корпорацию «Шоуган» встретили восторженно, но восторг быстро прошел. Рабочие шахты, построенной американцами в 50-е годы, неожиданно вступили в конфликт со своим теоретически коммунистическим начальством из Китая. Конфликт этот в виде постоянных забастовок, столкновений с полицией и даже поджогов продолжается по сей день.

«Мы быстро осознали, что нас эксплуатируют, чтобы помочь строительству нового Китая, но никаких преимуществ мы от этого не видели», — говорит 63-летний Онорато Киспе, давний член профсоюзного руководства.

Давно тлеющий конфликт с «Шоуган» из-за зарплаты, загрязнения окружающей среды и отношения корпорации к жителям города, выросшего вокруг шахты, плохо соотносится с тем, как Китай расписывает свой растущий статус в Латинской Америке.

Этот континент продает Китаю медь, нефть и железо, и в обмен покупает товары вроде мобильных телефонов, автомобилей и пластмассовых игрушек.

Конфликт в Марконе заставляет думать, что не все так просто в китайском участии в жизни Южной Америки. Хотя недовольство китайскими партнерами не является центральной темой в отношениях региона с КНР, некоторые страны начинаются относиться к сотрудничеству намного прохладнее.

В основном недовольство касается дешевых китайских импортных товаров и бескомпромиссного стремления Китая получить доступ к запасам энергоресурсов. Как бразильские, так и аргентинские производители обвиняют китайские компании в том, что те в нарушение антимонопольных законов выбросили на их рынки китайские продукты. Это привело к введению новых тарифов на импорт товаров из КНР.

Шахтеры в Перу говорят, что проблемы с «Шоуган» начались в 90-е годы, когда компания сократила количество работников с 3000 до 1700 и привезла рабочих из Китая. Сопротивление в виде забастовок вскоре убедило руководство шахты вернуть китайских рабочих на родину.

Другим поводом для недовольства стал отказ «Шоуган» вложить обещанные $150 млн в шахту и городскую инфраструктуру. Компания предпочла заплатить штраф в $14 млн за невыполнение обязательств, а целые кварталы домов, в которых когда-то жили рабочие, остались пустовать, несмотря на то, что в городе острая нехватка жилья.

В здании профсоюза шахтеры рассказывают о низкой зарплате и сопротивлении компании попыткам государства повысить оплату труда. Они утверждают, что «Шоуган» сбрасывает в море химические отходы.

«Китайцы считают нас чем-то вроде рабов, — говорит 58-летняя жительница деревни Рута-дель-Соль Эрмилия Самудио, чей муж был уволен с шахты после того, как проработал там почти 30 лет. — Говорить с нами ниже их достоинства, и проблемы здесь они решают через своих бандитов».

Столкновения с сотрудниками частных охранных агентств и с полицией, получающей ежемесячную стипендию от «Шоуган», происходят в Рута-дель-Соль часто. «Шоуган» утверждает, что имеет концессию на разведку залежей доломита на территории вокруг деревни.

В ходе одного такого столкновения в прошлом году 21-летний строитель Вильбер Уаманньяуй погиб от огнестрельного ранения, когда с десятками других людей пытался захватить землю, контролируемую компанией «Шоуган».

Дело о его смерти так и не было раскрыто. «Я знаю, что правосудие никогда не свершится», — говорит его вдова Сойла Бенитес.

В интервью, проведенном в Лиме, Рауль Вера ла Торре, перуанец из числа руководства шахты, признал, что компания сталкивается с жалобами по таким вопросам, как нехватка жилья и воды и выселение самовольных жильцов.

Но он утверждает, что «Шоуган» провела ряд проектов для улучшения качества жизни в городе, включая раздачу переносных насосов для воды многим жителям.

Вера ла Торре предпочитает говорить о потенциале Марконы. «Шоуган» планирует вложить $1 млрд в местную шахту, чтобы к 2012 году увеличить добычу железной руды с 7 млн тонн, получаемых сейчас, до 16 млн тонн. Это свидетельствует о желании китайской компании надолго закрепиться в регионе.

Другие компании тоже считают Маркону перспективным местом. Например, американский производитель удобрений планирует построить здесь завод стоимостью в $1 млрд. Крупные корабли могут причаливать в расположенном неподалеку порте, который также принадлежит «Шоуган».

Но работники в Марконе считают, что реализация этого потенциала не поможет решить проблему.

«После почти двадцатилетнего эксперимента, наш ответ: «нет», — говорит один из руководителей профсоюза, 66-летний Феликс Диас. — Когда китайцы пришли сюда, они говорили о солидарности и равенстве людей. Если это и есть братство, которое они восхваляют, то китайцев необходимо заставить уйти».

В статье использован репортаж Андреи Сарате из Лимы, Перу

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera