Сюжеты

Нет бога кроме бизнеса

Прагматизм для Турции и Израиля важнее политики

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Израильские бизнесмены в Стамбуле любят говорить, что большинство разъяренных турок, ходивших на митинги протеста против нападения Израиля на «флотилию свободы», направлявшуюся в Газу под турецким флагом, не знают, что для производства их...

Израильские бизнесмены в Стамбуле любят говорить, что большинство разъяренных турок, ходивших на митинги протеста против нападения Израиля на «флотилию свободы», направлявшуюся в Газу под турецким флагом, не знают, что для производства их мобильных телефонов, компьютеров и плазменных панелей нужны детали и технологии из Тель-Авива.

Менаше Кармон, председатель израильско-турецкого делового совета, считает подобное неведение счастьем для обеих сторон.

 «Туркам было бы очень сложно бойкотировать израильские товары, потому что на полках в турецких супермаркетах их нет, ? говорит Кармон. ? Большая часть программного обеспечения, которым турки пользуются во всем — от мобильных телефонов до медицинского оборудования, — создана в Израиле. Так что, если только турки не хотят перестать пользоваться компьютерами, бойкотируя Израиль, они наказали бы сами себя».

После задержания флотилии 31 мая, в ходе которого было убито 9 турецких граждан, Турция потребовала от Израиля извинений. Она ждет их до сих пор. Турция запретила полеты израильских военных самолетов через свое воздушное пространства, а ее премьер-министр, известный своими происламскими настроениями, заявил, что теперь мир одинаково воспринимает нацистскую свастику и шестиконечную звезду Давида.

Израиль тем временем был оскорблен тем, с каким презрением относится к нему бывший союзник, и обещал порвать с Турцией все связи. Но деловые интересы оказались превыше политических конфликтов.

 «Ни одна израильская компания не покинула Турцию, ? говорит Кармон, выросший в Стамбуле израильский предприниматель. ? Дела идут как обычно, и количество инвесторов даже растет».

В краткосрочной перспективе столкновение имело неизбежные экономические последствия. По словам аналитиков, отказ многих израильтян от отпусков в Турции обошелся стране в $400 млн. Турция, со своей стороны, заявила, что тщательно пересмотрит любые совместные военные проекты, что может лишить израильские компании контрактов на миллиарды долларов.

В прошлом году объем торговли между двумя странами, по официальным данным, составил $3 млрд. Но, по словам ведущих израильских и турецких бизнесменов, на самом деле экономические связи между странами намного крепче.

Обширные деловые связи в основном скрыты от глаз наблюдателей, говорят они, поскольку многие израильские компании через турецких партнеров продают свои товары в арабские страны, а для их турецких коллег израильские партнеры являются способом получить доступ на американский рынок.

Турция была одной из первых стран, признавших Израиль после того, как он объявил о своей независимости в 1948 году. Страны наладили крепкие военные и торговые связи, но в последние годы дипломатические и политические отношения между ними ухудшились.

Некат Юксел ? менеджер по экспорту компании Naksan Plastik, крупного турецкого производителя полимерной тары из юго-восточного города Газиантеп. В прошлом году компания приобрела в Израиле химикатов для производства пластика на $40 млн. По его словам, торговля с Израилем продолжается на прежнем уровне.

Он говорит, что его израильские клиенты теперь меньше готовы приезжать в Турцию, но все же ни единого контракта разорвано не было. Его компания также не стала отказываться от планов по строительству завода в Израиле.

Он с гордостью перечисляет многочисленные преимущества делового сотрудничества с Израилем, включая географическую близость и схожесть менталитетов.

 «Все проблемы ? между политиками, ? говорит Юксел. ? Ментально израильтяне со своим темпераментом и упрямством такие же, как мы, турки».

Юксел, регулярно посещающий Израиль уже свыше десяти лет, считает, что на израильских предпринимателей недавние события оказали куда большее влияние, чем на турок. «Для нас главное ? прибыли, ? говорит он. ? Для израильтян это вопрос эмоций».

Один из ведущих экономистов Стамбула Синан Ульген утверждает, что разрыв отношений навредил бы Израилю куда больше, чем Турции. По данным государственного статистического агентства в Анкаре, экспорт в Израиль в прошлом году составил около полутора процентов от общей суммы в $102 млрд, что делает эту страну 17-м по размеру экспортным рынком Турции.

Объем израильского экспорта в Турцию в прошлом году достиг $1,04 млрд, и она является 8-м по размеру экспортным рынком Израиля.

Но Рифат Бали, турецкий еврей и эксперт по турецко-израильским отношениям, возражает, что плохие отношения с Израилем несут для Турции больше риска, так как подрывают ее отношения с США.

Они также мешают турецким амбициям стать ведущей державой в регионе, лишая Турцию возможности выступать в роли посредника.

По словам Бали, Израиль ? одна из немногих стран, готовых продавать Турции оружие без дополнительных условий.

 «И Турция, и Израиль, ? говорит он, ? нуждаются друг в друге намного больше, чем они готовы признать».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera