Сюжеты

Завтра будет хуже. Сегодня за это платят

Пессимисты предупреждают о грядущей катастрофе

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Основной вопрос, которым задаются экономисты сегодня: стоит ли правительствам западных стран тратить больше, чтобы предотвратить потенциальную вторую волну кризиса, или сокращать расходы в стремлении удержать рост долгов и восстановить...

Основной вопрос, которым задаются экономисты сегодня: стоит ли правительствам западных стран тратить больше, чтобы предотвратить потенциальную вторую волну кризиса, или сокращать расходы в стремлении удержать рост долгов и восстановить доверие инвесторов?

Специалист по инвестиционной стратегии французского банка Societe Generale в Лондоне Альберт Эдвардс считает этот спор пустой тратой времени. Он прогнозирует наступление «жесточайшего, глубокого кризиса», при котором фондовая биржа рухнет на 60%. Центральные банки начнут в отчаянии печатать деньги, и за крахом последуют годы инфляции на уровне 20-30%.

В кругах инвесторов стало модно слушать пессимистов-«медведей», особенно теперь, когда сохраняются сомнения в устойчивости еврозоны и многие беспокоятся, что в США может вновь начаться рецессия. Некоторые считают возможным даже прекращение китайского роста.

Сандалии на ногах и усмешка на лице Эдвардса не соответствуют его репутации одного из самых известных «вечных медведей» лондонского Сити ? представителя вида, который давно процветал вдали от центров финансовой отрасли, но почти никогда не проникал в крупные банки. Теперь все поменялось.

Катастрофический финансовый кризис 2008 года все еще свеж в памяти людей, и даже давние пессимисты вроде Эдвардса, который с 1997 года предсказывает спад фондового рынка в Америке, пользуются непривычным для них уважением. Но некоторые считают, что популярность негативных прогнозов показывает, что инвесторы ударились в другую крайность.

«Ничто больше не кажется смешным и нелепым, — говорит менеджер женевского фонда хеджирования Филипп Жабр. — Теперь к по-настоящему пессимистичным прогнозам, несомненно, прислушиваются намного больше».

Жабр говорит, что многие из исследований, которые он читал, отличаются пессимистичным взглядом на вещи. «Эти ребята поддерживают страхи тех, кто вкладывает деньги в хедж-фонды», — говорит он.

Боб Джанджуа, единственный специалист по инвестиционной стратегии в Лондоне, чьи предсказания считаются еще более страшными, чем мнение Эдвардса («Даже я впадаю в депрессию от его прогнозов», — замечает сам Эдвардс), говорит, что этим летом его звали на работу сразу несколько инвестиционных банков. В итоге он покинул свой пост в Royal Bank of Scotland и перешел в Nomura.

«Клиенты теперь готовы слушать радикально разные точки зрения на инвестиции», — говорит Джанжуа. По его прогнозам, в ближайшие пять лет экономический рост в промышленно развитых странах в среднем составит чуть больше одного процента в год.

Рауль Пал, бывший эксперт Goldman Sachs по производным инструментам и менеджер хедж-фонда, привлек ряд последователей своими ежемесячными статьями. В последней из них он предсказал наступление в США депрессии, сравнимой с депрессией 30-х годов, и банкротство Великобритании.

Пал пишет свои исследования, озаглавленные «The Global Macro Investor», сидя в курортной деревне в испанской провинции Валенсия. По его словам, годовая подписка на исследования, несмотря на высокую стоимость, пользуется огромным спросом.

Он утверждает, что 30% его подписчиков — богатые компании по доверительному управлению семейным капиталом, располагающие суммой не меньше $200 млн.

«Они, однозначно, самые пессимистичные из моих читателей, ведь они делают долгосрочные вложения, — рассказывает он, — и они не могут быть уверены в развитии событий в долгосрочной перспективе».

По данным TrimTabs, исследователя в сфере капиталовложений, в апреле  хедж-фонды изъяли $3,5 млрд, и консультанты в финансовой отрасли были удивлены, когда рынок вновь начал расти. «Где исследования, в которых говорилось бы, какую хорошую прибыль сделал Intel? — спрашивает Жабр. — Я такого не видел».

Более того, если бы инвесторы последовали советам Эдвардса и Пала, когда акции поползли вверх, они бы потеряли деньги, признают оба аналитика.

Эдвардс советует инвесторам не вкладывать деньги в обыкновенные акции, а Пал играет на понижение американского фондового рынка и евро.

Пал уверен, что экономика США не просто войдет во вторую волну кризиса, но что кризис будет намного хуже, чем все, что мы видели за последние 70 лет.

Он ссылается на незначительность роста в тратах потребителей и предприятий после обвала 2008 года, что указывает на нежелание компаний и людей одалживать деньги и расставаться с ними. «Никогда еще у нас не было рецессии с уровнем безработицы в 10%, — пишет он в своем отчете за август. — А если учесть, что рецессия в среднем приводит к росту безработицы на 3-5%, безработица в США может достичь 15%. Это поразительные цифры».

Однако Эд Ярдени, независимый американский эксперт по инвестиционной стратегии, говорит, что делать ставку на понижение, несмотря на высокие прибыли компаний, было бы ошибочно. Он считает, что они уже начали приводить к восстановлению экономики по всему миру.

«Несмотря на все эти пессимистичные россказни, — говорит он, — мы наблюдаем одно из самых быстрых восстановлений среди крупных корпораций в истории».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera