Сюжеты

Зоологи не хотят изучать уродов?

Этот материал вышел в The New York Times (20.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему многие животные, которые не угрожают человеку и не составляют конкуренции в борьбе за еду, кажутся нам уродливыми? Как объяснить это с точки зрения развития видов? Как утверждают ученые, анализ того, что кажется нам неприятным или...

Почему многие животные, которые не угрожают человеку и не составляют конкуренции в борьбе за еду, кажутся нам уродливыми? Как объяснить это с точки зрения развития видов? Как утверждают ученые, анализ того, что кажется нам неприятным или странным в других видах, позволяет заново взглянуть на то, как мы получаем визуальную информацию. То есть дает нам возможность узнать больше о самих себе.

На первых строчках чарта уродцев, например, находится крот-звездонос, чье лицо, как говорит нейробиолог из Массачусетского технологического института Нэнси Кэнуишер, «ужасает нас, так как кажется, что у этого животного вообще нет лица». У рыбы-капли, напротив, кроме лица, почти ничего и нет, ? это бледный, студенистый обитатель морских глубин, чье лицо с большими губами и грустным выражением, кажется, тает на глазах.

 «Рыба выглядит так, что кажется, если до нее дотронуться, у вас появится сыпь на руках», ? говорит специалист по эволюционной психологии из Университета Нью-Мексико Джеффри Миллер.

«Если бы нос крота-звездоноса был ярко-голубым, никто бы не считал его уродливым, ? утверждает профессор философии искусства Кентерберийского университета в Новой Зеландии Дэнис Даттон. ? Но то, как этот розоватый нос похож на кожу человека, представляется извращенным нарушением наших ожиданий касательно нормальной или здоровой человеческой кожи».

В эти же списки входят самцы обезьяны-носача и морского слона с их длинными носами,  летучие мыши-вампиры и мохнатые листоносы, чьи вздернутые, тупые носы подчеркивают их пасти с острыми зубами. А трапециевидный череп африканского бородавочника кажется нам взятым из «Герники» Пикассо.

Исследователи в области охраны природы говорят, что только знакомство с собственными эстетическими предубеждениями может позволить нам отказаться от них при решении вопросов о том, какие виды больше всего необходимо изучать и охранять. В недавней статье в журнале «Биология охраны природы» научный сотрудник Университета Претории в ЮАР Морган Тримбл и ее коллеги пишут, что располагают данными о предвзятости ученых в пользу более красивых на вкус человека видов.

Анализ базы данных научных публикаций в период с 1994 по 2008 год показал, что за это время было опубликовано 1855 статей о шимпанзе, 1241 статья о леопардах и 562 статьи о львах, но всего лишь 14 об африканском ламантине.

Рассуждая о возможных причинах такого разрыва, Тримбл говорит: «Большинство ученых занимаются наукой, потому что любят то, что делают, и многих из них интересуют большие, пушистые, симпатичные звери».

Похоже, что людей и других млекопитающих от природы привлекают черты, напоминающие о внешнем виде младенцев: большие, широко расставленные глаза, нос пуговкой и рот, расположенный в самом низу лица. Универсальность подобных черт может объяснять тот факт, что собаки-матери иногда воспитывают котят, а львицы ? детенышей антилопы.

Итак, на первый взгляд «уродство ? это отклонение от этих черт», ? говорит специалист по эволюционной психологии из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии Дэвид Перетт. Ребенок вырастает в здорового юношу, способного к продолжению рода. «Во внешности людей об этом свидетельствует ясность формы и гладкость внешних черт, — говорит Уэнди Стайнер из Пенсильванского университета. — Животное с обвисшей кожей, усами и без шеи покажется нам пожилым мужиком, который окончательно опустился».

Чем проще нам провести аналогию между какой-то частью тела у животного и у нас самих, тем с большей вероятностью мы обвиним его в уродливости. «Хобот слона не кажется нам уродливым, потому что он далек от человеческой анатомии, ? говорит доктор Даттон. ? Но большой нос обезьяны-носача достаточно похож на наш, чтобы мы применяли по отношению к нему наши стандарты красоты».

Как считает доктор Миллер, люди остро, даже одержимо интересуются следами нездоровья: «…когда что-нибудь, что должно быть симметрично, сильно асимметрично; что-нибудь, что должно быть гладким, выглядит грубым и неровным; что-нибудь выглядит так, будто на коже могут быть паразиты или под ней ? черви; желтизна, бледность».

Мы различаем признаки приобретенной болезни и врожденных нарушений. Пятна, шишки, жирная, зеленоватая кожа говорят нам: «Осторожно, заразная болезнь». Асимметрия и гипертрофированные, чахлые или неполные черты могут свидетельствовать о врожденной проблеме.

 «Речь не только о физических изъянах, ? говорит доктор Миллер. ? Люди, которые кажутся сумасшедшими, также очень сильно привлекают наше внимание».

С другой стороны, вкус к сложным, нестандартным, уродливым вещам зачастую считается признаком утонченности, пропуском в разряженный мир художественного авангарда.

 «Красота, ? говорит доктор Стайнер, ? может присутствовать в своем нарушении».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera