Сюжеты

Мать должна сидеть в тюрьме

Юлия Круглова, мать четверых детей, не может претендовать на отсрочку приговора. Это потому, что она не убивала людей на тротуаре?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

…17 августа Кировский райсуд суд Иркутска на 14 лет отсрочил исполнение наказания дочери действующего председателя Иркутского облизбиркома 28-летней Анне Шавенковой, которая, выехав на тротуар, сбила двух человек. Ей дали 3 года...

…17 августа Кировский райсуд суд Иркутска на 14 лет отсрочил исполнение наказания дочери действующего председателя Иркутского облизбиркома 28-летней Анне Шавенковой, которая, выехав на тротуар, сбила двух человек. Ей дали 3 года колонии-поселения, но разрешили воспитывать маленькую дочь до марта 2024 года, когда девочке исполнится 14 лет.

И пусть с юридической точки зрения и с точки зрения общепринятых понятий о справедливости приговор достаточно мягкий, можно только порадоваться за маму, что ей дали право вырастить своего ребенка, если бы не одно «но». Решение это вынесено на фоне продолжающейся посадки матерей и беременных женщин, обвиняющихся по менее серьезным статьям, чем Шавенкова. Например, по экономическим.

По сложившейся практике эти мамы никаких отсрочек не получают, даже в тех случаях, когда им не на кого оставить ребенка и он «автоматом» отправляется в детский дом. Тут причина, конечно, в том, что в большинстве случаев «экономические статьи», по которым сидят эти мамы, заказные. Вспомним, как в праве растить своих детей до достижения ими совершеннолетия отказали бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой. Недавно дали 4 реальных года главе отдела внешнеэкономической деятельности компании «Гранд» Екатерине Леладзе, не отпустив к четырехлетней дочке; тяжелобольную предпринимательницу из Перми Марину Шафоростову, которая подозревается в мошенничестве, не отпустили к троим детям, младшему из которых нет и двух лет. И таких женщин по всей стране тысячи.

Самая бедственная ситуация сейчас разворачивается вокруг бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании «Оранта» Юлии Кругловой, обвиняемой в «мошенничестве». Как уже писала «Новая» (№84 от 4 августа 2010), Тольяттинский суд вместо отсрочки наказания или условного наказания дал матери четверых детей, беременной пятым ребенком, 3 реальных года колонии. Впрочем, Юлии сейчас не до размышлений о том, из чего исходил суд. На этой неделе тюремные врачи сообщили будущей маме, что ей необходима срочная операция. Рассказывает следящая за делом Кругловой юрист Светлана Бахмина:

— 18 августа мне стало известно, что по инициативе руководства тюремной больницы, в которой в настоящее время находится Юля, провели дополнительное обследование гражданские врачи из самарских клиник. В результате обследования они пришли к выводу, что существует угроза преждевременных экстренных родов. Кроме того, подтверждена необходимость проведения ей операции по родоразрешению. При этом до настоящего времени, уже более месяца в нарушение закона и несмотря на неоднократные просьбы защиты, районный суд Тольятти, вынесший Юлии приговор, не передает дело в кассационную инстанцию. Ранее суд также отказал в ходатайстве ее адвоката об изменении меры пресечения до кассации и ходатайстве о предоставлении отсрочки исполнения приговора. И это несмотря на то, что администрация тюрьмы, где сидит Юля, предоставила на суд беспрецедентное письмо о том, что поддерживает ходатайство об освобождении Юли из-под стражи. Даже прокуратура уже просит либо назначить условное наказание, либо предоставить отсрочку. И только «потерпевшие», бывшие работодатели Юли, настаивают на необходимости ее нахождения за решеткой (оговорюсь, что представитель работодателя ЖЕНЩИНА) и обжалуют приговор за «мягкостью» — требуют вместо 3 лет 7! И это не колония-поселение, а реальная зона.

И суд, вынесший приговор, в курсе всего этого, но с кассацией тянет. Родные и защитники опасаются, что действия суда могут привести к тому, что Юле потребуется экстренная операция, проведение которой в условиях тюремной больницы ставит под угрозу ее жизнь и жизнь ее будущего ребенка.

Бахмина недавно лично обратилась как в российское, так и в иностранное представительство компании «Оранта» с письмом. Представившись «матерью троих детей, бывшим замначальника правового управления ЮКОСа и бывшей заключенной», обрисовала ситуацию, попросила думать прежде всего не о нанесенном (возможно, и реальном) ущербе, а о четверых детях и том пятом, еще не появившемся на свет…

— Но в «Оранте» сделали вид, что никакого письма от меня не получали, — рассказывает Светлана, — а получив повтор, сказали, что ответят дней через десять. Но проблема в том, что со временем у Юли туго. Уже тюремные медики начинают бить тревогу и не хотят брать на себя ответственность. Видимо, ответственность хотят на себя принять товарищи из «Оранты». Мало того что они говорят суду, что приговор «слишком мягкий», они еще и заявляют, что она, мол, специально родила последних двух детей, чтобы беспрепятственно совершать преступления… Ну просто базар, а не документ, подписанный от имени международной финансово-страховой группы.

Повторю: я не обсуждаю виновность Юли, я о том, что нет ни одной причины ее нахождения в тюрьме. Приговор Шавенковой в Иркутске это только подтверждает.

P.S. Письмо мужа Юлии Кругловой, которое он написал на имя президента, можно прочитать на сайте http://kruglova.itlf.ru/ (там же можно поставить подписи), а проигнорированные письма Бахминой в «Оранту» — в ее блоге в Живом Журнале http://annina-mamma.livejournal.com/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera