Сюжеты

Мать должна сидеть в тюрьме

Юлия Круглова, мать четверых детей, не может претендовать на отсрочку приговора. Это потому, что она не убивала людей на тротуаре?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

…17 августа Кировский райсуд суд Иркутска на 14 лет отсрочил исполнение наказания дочери действующего председателя Иркутского облизбиркома 28-летней Анне Шавенковой, которая, выехав на тротуар, сбила двух человек. Ей дали 3 года...

…17 августа Кировский райсуд суд Иркутска на 14 лет отсрочил исполнение наказания дочери действующего председателя Иркутского облизбиркома 28-летней Анне Шавенковой, которая, выехав на тротуар, сбила двух человек. Ей дали 3 года колонии-поселения, но разрешили воспитывать маленькую дочь до марта 2024 года, когда девочке исполнится 14 лет.

И пусть с юридической точки зрения и с точки зрения общепринятых понятий о справедливости приговор достаточно мягкий, можно только порадоваться за маму, что ей дали право вырастить своего ребенка, если бы не одно «но». Решение это вынесено на фоне продолжающейся посадки матерей и беременных женщин, обвиняющихся по менее серьезным статьям, чем Шавенкова. Например, по экономическим.

По сложившейся практике эти мамы никаких отсрочек не получают, даже в тех случаях, когда им не на кого оставить ребенка и он «автоматом» отправляется в детский дом. Тут причина, конечно, в том, что в большинстве случаев «экономические статьи», по которым сидят эти мамы, заказные. Вспомним, как в праве растить своих детей до достижения ими совершеннолетия отказали бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой. Недавно дали 4 реальных года главе отдела внешнеэкономической деятельности компании «Гранд» Екатерине Леладзе, не отпустив к четырехлетней дочке; тяжелобольную предпринимательницу из Перми Марину Шафоростову, которая подозревается в мошенничестве, не отпустили к троим детям, младшему из которых нет и двух лет. И таких женщин по всей стране тысячи.

Самая бедственная ситуация сейчас разворачивается вокруг бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании «Оранта» Юлии Кругловой, обвиняемой в «мошенничестве». Как уже писала «Новая» (№84 от 4 августа 2010), Тольяттинский суд вместо отсрочки наказания или условного наказания дал матери четверых детей, беременной пятым ребенком, 3 реальных года колонии. Впрочем, Юлии сейчас не до размышлений о том, из чего исходил суд. На этой неделе тюремные врачи сообщили будущей маме, что ей необходима срочная операция. Рассказывает следящая за делом Кругловой юрист Светлана Бахмина:

— 18 августа мне стало известно, что по инициативе руководства тюремной больницы, в которой в настоящее время находится Юля, провели дополнительное обследование гражданские врачи из самарских клиник. В результате обследования они пришли к выводу, что существует угроза преждевременных экстренных родов. Кроме того, подтверждена необходимость проведения ей операции по родоразрешению. При этом до настоящего времени, уже более месяца в нарушение закона и несмотря на неоднократные просьбы защиты, районный суд Тольятти, вынесший Юлии приговор, не передает дело в кассационную инстанцию. Ранее суд также отказал в ходатайстве ее адвоката об изменении меры пресечения до кассации и ходатайстве о предоставлении отсрочки исполнения приговора. И это несмотря на то, что администрация тюрьмы, где сидит Юля, предоставила на суд беспрецедентное письмо о том, что поддерживает ходатайство об освобождении Юли из-под стражи. Даже прокуратура уже просит либо назначить условное наказание, либо предоставить отсрочку. И только «потерпевшие», бывшие работодатели Юли, настаивают на необходимости ее нахождения за решеткой (оговорюсь, что представитель работодателя ЖЕНЩИНА) и обжалуют приговор за «мягкостью» — требуют вместо 3 лет 7! И это не колония-поселение, а реальная зона.

И суд, вынесший приговор, в курсе всего этого, но с кассацией тянет. Родные и защитники опасаются, что действия суда могут привести к тому, что Юле потребуется экстренная операция, проведение которой в условиях тюремной больницы ставит под угрозу ее жизнь и жизнь ее будущего ребенка.

Бахмина недавно лично обратилась как в российское, так и в иностранное представительство компании «Оранта» с письмом. Представившись «матерью троих детей, бывшим замначальника правового управления ЮКОСа и бывшей заключенной», обрисовала ситуацию, попросила думать прежде всего не о нанесенном (возможно, и реальном) ущербе, а о четверых детях и том пятом, еще не появившемся на свет…

— Но в «Оранте» сделали вид, что никакого письма от меня не получали, — рассказывает Светлана, — а получив повтор, сказали, что ответят дней через десять. Но проблема в том, что со временем у Юли туго. Уже тюремные медики начинают бить тревогу и не хотят брать на себя ответственность. Видимо, ответственность хотят на себя принять товарищи из «Оранты». Мало того что они говорят суду, что приговор «слишком мягкий», они еще и заявляют, что она, мол, специально родила последних двух детей, чтобы беспрепятственно совершать преступления… Ну просто базар, а не документ, подписанный от имени международной финансово-страховой группы.

Повторю: я не обсуждаю виновность Юли, я о том, что нет ни одной причины ее нахождения в тюрьме. Приговор Шавенковой в Иркутске это только подтверждает.

P.S. Письмо мужа Юлии Кругловой, которое он написал на имя президента, можно прочитать на сайте http://kruglova.itlf.ru/ (там же можно поставить подписи), а проигнорированные письма Бахминой в «Оранту» — в ее блоге в Живом Журнале http://annina-mamma.livejournal.com/

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera