Сюжеты

Канта Иммануила Иоганновича — в губернаторы!

Есть способ, с помощью которого можно измерить доверие к главе региона

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Цитата недели«Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением...

Цитата недели
«Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе».
Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с руководством партии «Единая Россия»


Политический диалект современной российской власти, конечно, не такой сложный язык, как, например, иврит. Но иногда некоторые заковыристые понятия простым людям нужно расшифровывать. «Система наделения полномочиями» — это та система административного торга, которая выносит на посты глав регионов людей типа Андрея Турчака, тренера-преподавателя дзюдо в Петербурге и координатора молодежной политики «Единой России», 1975 года рождения (сейчас — губернатор Псковской области). Или, наоборот, с трудом «сносит» с поста после бог знает какого числа сроков, проведенных в кресле начальника территории, людей вроде Минтимера Шаймиева или Муртазы Рахимова, которые, как зиц-председатель Фунт, сидели (в хорошем смысле) при всех режимах. Про Рамзана Кадырова уж и говорить нечего…

Речь в кратком президентском выступлении шла об удаляемом с должности губернатора Калининградской области Георгии Боосе, которого едва не смела волна народного гнева. К методам прямой демократии — уличной активности избирателей, лишившихся выборов, в Кремле стали прислушиваться. Правда, та же волна того же народного гнева традиционно требует отставки премьер-министра Владимира Путина, но политическая культура высшего руководства страны еще не доросла до того, чтобы и здесь отреагировать быстро и адекватно на сигналы снизу. Но ход мысли главы государства лично мне нравится — она идет в правильном направлении…

Правда, не факт, что кандидатуры, предложенные на замену Боосу, отвечают президентскому критерию — «пользуются безусловным уважением и доверием граждан». Жители Калининградской области вроде бы не выходили на улицы и не бросали в воздух чепчики при виде товарищей Савенко Ю., Цуканова Н., Ярошука А. Едва ли существует и убедительная социология, подтверждающая степень высокой популярности этих серых пиджаков в широких трудящихся массах самого западного региона России. С равным успехом можно было бы предложить на пост губернатора Канта Иммануила Иоганновича, тем более что обладатель этого имени имел вполне пролетарское происхождение, выбился в профессуру из ремесленных низов, опять же родной язык — немецкий, что важно в связи с лингвистической специализацией национального лидера.

Традицию цитирования вышестоящих товарищей поддержал секретарь президиума высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин — выступление Дмитрия Медведева, можно сказать, разошлось на цитаты, как фразы из фильма «Волга-Волга»: «Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы». Вот не зря товарищ Володин защитил докторскую диссертацию на тему «Субъект Российской Федерации» и является заведующим кафедрой госстроительства факультета государственного управления МГУ — он понимает, о чем говорит. В другом регионе Боос смог бы работать, уточнил Володин, в Калининградской области — нет.

Атмосфера в стране медленно, но меняется. А благодаря случаю с Боосом граждане и вовсе могут почувствовать свою силу. Что ж теперь, каждого губернатора менять, если кто-то вышел на улицу и потребовал его отставки? Что ж наши дорогие руководители так мучаются нечеловечески?! Сколько сложностей с замером популярности и уважения, измерением нюансов, подходит или не подходит той или иной российской территории руководящий кадр, с раздумьями о том, стоит ли реагировать на сигналы, подаваемые «уличной демократией», или нет.

Выход из ситуации есть — выборы. Старый проверенный инструмент, гасящий в том числе и уличную активность, которой наверху стали побаиваться. Есть только один нюанс: недостаточно просто вернуть выборы, важно, чтобы они еще были честными. Ничего личного, только бизнес. Самой же федеральной власти легче будет с человеком, который — как там было сказано президентом? — «пользуется безусловным уважением и доверием граждан».

В общем — все на выборы!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera