Сюжеты

Тяжба городского типа

За всенародные выборы мэра Казани продолжают бороться только заключенный и оппозиционер-одиночка. А ведь здесь можно было начать строительство российской демократии…

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Иреку Муртазину не сидится. Из колонии-поселения, где журналист с легкой руки своего бывшего шефа Минтимера Шаймиева отбывает срок, он снова задал работу правосудию. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана обратился в суд с заявлением...

Иреку Муртазину не сидится. Из колонии-поселения, где журналист с легкой руки своего бывшего шефа Минтимера Шаймиева отбывает срок, он снова задал работу правосудию. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана обратился в суд с заявлением и попросил признать незаконным решение Казанской городской думы №11-48.

 Во времена, по которым некоторые наши люди откровенно тоскуют, ему добавили бы за такое заявление десять лет без права перестукивания через стенку камеры. Но в правовом государстве, которое мы с вами построили в свободное от работы время, судьи, конечно же, все бросили и принялись вникать в маляву заключенного: «Чем же этот Муртазин недоволен и что это за решение думы №11-48? Ах, да, это же об отмене выборов мэра Казани. А разве тут мэра когда-нибудь выбирали? Да никогда! Хотели было выбирать, и даже сгоряча внесли такую норму в устав города, но потом положения устава еще раз подправили и выборы отменили. Это понятно. И что же нам пишет избиратель из колонии? Он пишет, что отмена выборов «ограничивает пассивное и активное избирательное право граждан…».

Вот именно. Ирек Муртазин считает, что лишение казанцев права избирать мэра (а также возможности самим быть избранными мэром города) противоречит Европейской хартии местного самоуправления. Мало того, полагает заявитель, решение №11-48 идет вразрез с законодательством Российской Федерации. Всенародно избирать мэра дума решила в декабре 2005 года, и отменять этот порядок в марте 2010-го, по мнению Муртазина, было уже поздно — истек срок, определенный для этого федеральным законом.

Беда с этими юридически грамотными заявителями! Но правосудие справилось. Сначала Муртазину в удовлетворении его заявления отказал Вахитовский районный суд Казани, а в минувший понедельник — и Верховный суд Татарстана. Присутствовавший на этом заседании суда корреспондент «Новой газеты» был изумлен скоростью принятия решения. Коллегия из трех судей, выслушав минутные выступления представителей сторон и прокурора, удалилась на совещание и незамедлительно вернулась. Показалось, что судьи что-то забыли на столе: сейчас заберут бумаги и снова удалятся. Ничего подобного. Оказалось, что они вернулись уже с готовым решением. И объявили: «Заявителю Муртазину отказать».

Ну, ладно. Допустим, вопрос, затрагивающий жизненные интересы миллионного города, можно решить блиц-обсуждением. И не нам с вами определять, законно ли решение суда. Но еще больше удивляет другое: право граждан всенародно выбирать мэра отстаивают лишь два жителя Казани. Помимо осужденного Ирека Муртазина с подобным заявлением в суд недавно обратился известный оппозиционер-одиночка Дмитрий Бердников. Остальные же граждане куда-то отлучились.

Примечательно, что интересы Ирека Муртазина в суде представлял предприниматель Игорь Веселов, о котором «Новая газета» рассказывала в публикации «Бюллетень сомнения» в январе нынешнего года. В марте 2009-го Веселов в качестве независимого кандидата сделал неудачную попытку стать депутатом Госсовета Татарстана и с тех пор неутомимо доказывает, что голоса многочисленных избирателей, отсидевшихся дома, были приписаны его сопернику, а их подписи о получении бюллетеней были подделаны. Веселову удалось добиться возбуждения уголовного дела, и уже официально установлены 130 человек, не ходивших на выборы, но числящихся проголосовавшими. Расследование дела (с декабря прошлого года) продвигается ни шатко ни валко: Веселов подсчитал, что при таких темпах допроса избирателей оно займет 11 лет. Игорь Геннадьевич пишет письма президенту Дмитрию Медведеву, главе Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину, ходит на прием в прокуратуру республики — результата нет. До сих пор признаки преступления усматриваются лишь «в действиях неустановленных лиц». Как будто речь идет об ограблении табачного киоска, в котором приняли участие безымянные злоумышленники с улицы. А главное, считает Веселов, его наотрез отказываются признать потерпевшим по этому делу. Хотя потерпевшими при такой организации выборов можно признать всех жителей округа. Как и в случае с отменой выборов мэра, всех жителей Казани можно считать потерпевшими — им, и без того уже смирившимся с пересмотром ряда демократических норм, вновь дали понять, что при решении коренных вопросов могут обойтись без их участия.

Местные политические функционеры очень любят называть Казань столицей. То она у них — третья столица России, то столица спорта Российской Федерации. А слабо замахнуться на звание столицы российской демократии? Раньше других добиться отмененных выборов (вплоть до выборов ректора знаменитого Казанского университета), честно сформировать здешний парламент и сделать его местом для дискуссий, искоренить в СМИ воспевание одной партии и безупречного начальства, а занимающихся этим журналистов, не обижая, трудоустроить в сфере обслуживания… Да мало ли что можно сделать в таком направлении. Но для этого, видимо, придется прикупить за границей, как футболистов, десяток-другой демократов. Хотя бы в Турции или даже в Нигерии. А то вот снова купили для «Рубина» африканского форварда, и газеты радуются, что он ездит на «Ламборджини» и «Мазерати» и носит часы за 100 тысяч долларов. И не обращают внимания на другие часы — часы на башне Казанского кремля, которые сверяются с московскими курантами и вместе с ними то и дело отстают от времени.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera