Сюжеты

«Заводи, или я тут поджарюсь»

Корреспондент «Новой» стал свидетелем того, как герои-пожарные на «старом алкоголике» спасали элитный поселок

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Густой дым в поле мы заметили еще из автомобиля. Сразу позвонили по 02. Площадь пожара составляла примерно 20 кв. метров. Прямо по полю — окраина Калуги. Слева — старый сосновый бор. Справа — элитный коттеджный поселок «Силикатный»....

Густой дым в поле мы заметили еще из автомобиля. Сразу позвонили по 02. Площадь пожара составляла примерно 20 кв. метров. Прямо по полю — окраина Калуги. Слева — старый сосновый бор. Справа — элитный коттеджный поселок «Силикатный». Половина двухэтажных особняков принадлежит дирекции местной птицефабрики. В остальных домах проживают бизнесмены, авторитеты и москвичи.

— Вот гады! — стал возмущаться водитель Палыч. — Наверно, окурок кто-то бросил.

Через пять минут горело уже 100 кв. метров. Из пламени стали выпрыгивать дымящиеся мышки-полевки и какие-то зверьки. Вместе с Палычем попытались вырывать сухую траву. Да куда там — огонь тут же обступал со всех сторон.

Вскоре появились первые официальные лица — экипаж ДПС. Они стояли при въезде в город и заметили дым. Увидев быстро распространяющийся огонь, гаишники схватились за рации:

— При чем здесь «пост оставили»? Давай сюда пожарных! Щас лес заполыхает или дома в «Силикатном»!

Пожарный «ЗИЛ» (госномер М 228 КХ 40) появился через пятнадцать минут. Он больше напоминал старого алкоголика: еле ехал, пыхтел и фыркал. Из него выскочили двое пожарных с надписью «МЧС России» на синих футболках. Горело уже метров 300.

— Леха, защитные костюмы будем надевать? — на бегу спросил один из бойцов.

— Какие на х… костюмы? — в ответ зарычал старший расчета. — Разматывай быстрее рукава и воду подавай.

Схватив брандспойт, старший бросился к огню.

— Воду подавай! Где вода? — доносились из огня Лехины крики.

Но воды не было. Старенький «зилок» фыркнул и заглох.

— Леха, опять эта развалюха сдохла! — закричал водитель.

— Заводи, или я тут поджарюсь, — в ответ орал Леха.

После пятой попытки «ЗИЛ» все-таки завелся, и вода пошла. Но огонь уже ушел метров на сто пятьдесят ближе к лесу.

— Черт с ихними коттеджами. Они себе еще понастроят! — задыхаясь в дыму, заорал старший расчета. — Подгоняй машину к лесу!

Проехав метров тридцать, «ЗИЛ» снова зафыркал и встал.

— Леха, опять заглохла! — чуть не плача, завопил из кабины водитель.

Тут из дыма показался Леха. На него было страшно смотреть: лицо немного обгорело и дымились волосы. Он был похож на раненого командира во время боя. Не хватало только гимнастерки, автомата ППШ и немецких танков с пехотой.

— Заводи, бл…! И гони к лесу! — захрипел Леха. — А вы чего пялитесь? Вызывайте подмогу!

Но договорить он не успел. Неожиданно «ЗИЛ» завелся и на полной скорости помчался к лесу. Леху зацепило шлангом и потащило за автомобилем. К счастью, метров через сто автомобиль снова заглох. Что есть мочи мы бросились к пожарному. К нашему удивлению, он не пострадал. Только волосы продолжали дымиться.

Тем временем огонь уже почти вплотную подступил к лесу. Было слышно, как защелкали шишки, упавшие на поле. Инспекторы ДПС тихо матерились.

— Подмога явно не успеет...

Но тут «ЗИЛ» снова завелся, пошла вода, и пожарный Леха начал отсекать огонь. Он поливал пламя с остервенением, как автоматчик в бою. Мы потом замерили — огонь не дошел до ближайших деревьев каких-то полтора метра.

Наконец, через двадцать минут прибыл еще один пожарный автомобиль с водяной пушкой. Второй расчет стал тушить огонь со стороны коттеджей. Еще минут через десять появился штаб МЧС на «Соболе». Холеный капитан доложил руководству обстановку и поинтересовался:

— А вы чего тут снимаете на камеру? Откуда вы?

Узнав, что на пожаре присутствует репортер из Москвы, капитан помчался к Лехе и заставил его надеть защитный костюм.

Вскоре огонь полностью ликвидировали (выгорело более 1000 кв. м). Пожарные сели перекурить, а мы поехали по своим делам: гаишники ловить нарушителей, а я и Палыч — смывать гарь в Оку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera