Сюжеты

«Заводи, или я тут поджарюсь»

Корреспондент «Новой» стал свидетелем того, как герои-пожарные на «старом алкоголике» спасали элитный поселок

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Густой дым в поле мы заметили еще из автомобиля. Сразу позвонили по 02. Площадь пожара составляла примерно 20 кв. метров. Прямо по полю — окраина Калуги. Слева — старый сосновый бор. Справа — элитный коттеджный поселок «Силикатный»....

Густой дым в поле мы заметили еще из автомобиля. Сразу позвонили по 02. Площадь пожара составляла примерно 20 кв. метров. Прямо по полю — окраина Калуги. Слева — старый сосновый бор. Справа — элитный коттеджный поселок «Силикатный». Половина двухэтажных особняков принадлежит дирекции местной птицефабрики. В остальных домах проживают бизнесмены, авторитеты и москвичи.

— Вот гады! — стал возмущаться водитель Палыч. — Наверно, окурок кто-то бросил.

Через пять минут горело уже 100 кв. метров. Из пламени стали выпрыгивать дымящиеся мышки-полевки и какие-то зверьки. Вместе с Палычем попытались вырывать сухую траву. Да куда там — огонь тут же обступал со всех сторон.

Вскоре появились первые официальные лица — экипаж ДПС. Они стояли при въезде в город и заметили дым. Увидев быстро распространяющийся огонь, гаишники схватились за рации:

— При чем здесь «пост оставили»? Давай сюда пожарных! Щас лес заполыхает или дома в «Силикатном»!

Пожарный «ЗИЛ» (госномер М 228 КХ 40) появился через пятнадцать минут. Он больше напоминал старого алкоголика: еле ехал, пыхтел и фыркал. Из него выскочили двое пожарных с надписью «МЧС России» на синих футболках. Горело уже метров 300.

— Леха, защитные костюмы будем надевать? — на бегу спросил один из бойцов.

— Какие на х… костюмы? — в ответ зарычал старший расчета. — Разматывай быстрее рукава и воду подавай.

Схватив брандспойт, старший бросился к огню.

— Воду подавай! Где вода? — доносились из огня Лехины крики.

Но воды не было. Старенький «зилок» фыркнул и заглох.

— Леха, опять эта развалюха сдохла! — закричал водитель.

— Заводи, или я тут поджарюсь, — в ответ орал Леха.

После пятой попытки «ЗИЛ» все-таки завелся, и вода пошла. Но огонь уже ушел метров на сто пятьдесят ближе к лесу.

— Черт с ихними коттеджами. Они себе еще понастроят! — задыхаясь в дыму, заорал старший расчета. — Подгоняй машину к лесу!

Проехав метров тридцать, «ЗИЛ» снова зафыркал и встал.

— Леха, опять заглохла! — чуть не плача, завопил из кабины водитель.

Тут из дыма показался Леха. На него было страшно смотреть: лицо немного обгорело и дымились волосы. Он был похож на раненого командира во время боя. Не хватало только гимнастерки, автомата ППШ и немецких танков с пехотой.

— Заводи, бл…! И гони к лесу! — захрипел Леха. — А вы чего пялитесь? Вызывайте подмогу!

Но договорить он не успел. Неожиданно «ЗИЛ» завелся и на полной скорости помчался к лесу. Леху зацепило шлангом и потащило за автомобилем. К счастью, метров через сто автомобиль снова заглох. Что есть мочи мы бросились к пожарному. К нашему удивлению, он не пострадал. Только волосы продолжали дымиться.

Тем временем огонь уже почти вплотную подступил к лесу. Было слышно, как защелкали шишки, упавшие на поле. Инспекторы ДПС тихо матерились.

— Подмога явно не успеет...

Но тут «ЗИЛ» снова завелся, пошла вода, и пожарный Леха начал отсекать огонь. Он поливал пламя с остервенением, как автоматчик в бою. Мы потом замерили — огонь не дошел до ближайших деревьев каких-то полтора метра.

Наконец, через двадцать минут прибыл еще один пожарный автомобиль с водяной пушкой. Второй расчет стал тушить огонь со стороны коттеджей. Еще минут через десять появился штаб МЧС на «Соболе». Холеный капитан доложил руководству обстановку и поинтересовался:

— А вы чего тут снимаете на камеру? Откуда вы?

Узнав, что на пожаре присутствует репортер из Москвы, капитан помчался к Лехе и заставил его надеть защитный костюм.

Вскоре огонь полностью ликвидировали (выгорело более 1000 кв. м). Пожарные сели перекурить, а мы поехали по своим делам: гаишники ловить нарушителей, а я и Палыч — смывать гарь в Оку.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera