Сюжеты

Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Эрик Робертс, Дольф Лундгрен и Микки Рурк

в одном из худших фильмов в истории кино. Режиссер — Сильвестр Сталлоне

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

В широком прокате — иронический боевик «Неудержимые», который мог бы быть забавным, не будь он столь грустным. Сильвестр Сталлоне снял кино с собой в главной роли, где все взрывается, рушится, полыхает, стреляет, дерется, и мальчики в...

В широком прокате — иронический боевик «Неудержимые», который мог бы быть забавным, не будь он столь грустным. Сильвестр Сталлоне снял кино с собой в главной роли, где все взрывается, рушится, полыхает, стреляет, дерется, и мальчики в буквальном смысле кровавые на глазах у изумленной публики носятся по экрану.

 Сценарий про компанию наемников на частном подряде, которых ЦРУ «склеило» уничтожить главу одного бананово-кокаинового острова, а потом подставило, Сталлоне тоже написал сам. И шуточки — по большей части неудачные (пожалуй, лишь одна и «выстреливает»: «Как вас зовут?» — «Меня Буда, а его — Пешт») — придумал сам. Сюжет получился глуповатым, персонажи картонными, все доведено до состояния абсурда и под завязку набито штампами. Но это не имеет никакого значения.

Судить о «Неудержимых» как о кино — довольно нелепое занятие, потому что это не кино вовсе, а спланированная культурная акция, если хотите, артефакт. Сталлоне объявил боевой сбор главным матерым «дедам» американского кино. В порядке старшинства: Джет Ли, Брюс Уиллис, Эрик Робертс, Дольф Лундгрен, Микки Рурк и, наконец, сам Слай с Арни Шварценеггером, который появляется из ниоткуда под музыку из «Терминатора» и уходит в никуда, получив в спину шуточку: «Он мечтает стать президентом». Вместе с этой компанией, не столько неудержимых, сколько неугомонных, Сталлоне попытался снять боевик в стиле 80-х (собственно, отсюда и абсурдность происходящего на экране), и у него получилось. Получилось кино с бешеным драйвом, в котором клише — суть видовые приметы жанра.

 Мальчишник между тем имеет ярко выраженный ностальгический окрас. Как и все мальчишники, этот — из серии: «Ты помнишь, как все начиналось?». И хоть в пороховницах имеется еще изрядный запас пороха, а ребята с удовольствием поигрывают мускулами и крепко работают ногами, но букет очевидно увял. Крашеные брови и волосы, вставные зубы, склеротический румянец, обвислые щеки. Слай со товарищи прощается… Нет, конечно, не с кино и не с нами, но с самими собой 30-летней давности. То есть с молодостью. И с великим жанром, который сделал великими его и его друзей. Грустно. Впрочем, говорят, он хочет снимать продолжение «Неудержимых». А это еще грустней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera