Сюжеты

Мозг и интернет функционируют «горизонтальным» способом. А страна — наоборот...

Этот материал вышел в № 91 от 20 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вдыхая дым отечества и вглядываясь в него, как в «озера синие», снова задаю себе один и тот же вопрос: зачем нам она, эта вертикаль? Может быть, она уберегла Россию от пожара или остановила загрязнение наших рек, озер и морей? А дома...

Вдыхая дым отечества и вглядываясь в него, как в «озера синие», снова задаю себе один и тот же вопрос: зачем нам она, эта вертикаль?

Может быть, она уберегла Россию от пожара или остановила загрязнение наших рек, озер и морей? А дома престарелых, а шахту «Распадская», Саяно-Шушенскую ГЭС она спасла? Может, это не ее цепные псы «с красными кокардами», тысячи «жемчужных прапорщиков» и евсюковых гордо демонстрируют нам свои садистские наклонности? А их коллеги в синих мундирах разве не обеспечивают законность всего этого беспредела? Может, вертикаль не знает, что за слова теперь сажают на срок от 10 суток Вани Алексеева до двух с половиной лет Сергея Мохнаткина? Может, она не в курсе что ее доблестные офицеры продают новобранцев на органы? Может быть, она защитила Химкинский и сотни других лесов от вырубки?

Вот они и горят теперь. Это как самосожжение в знак протеста, как последнее предупреждение. И стелется над Россией дым, и трудно дышать, и дымно жить. Словно русский лес ценою своей жизни проиллюстрировал морок той самой вертикали. Эти кубометры лжи и ненависти — кто их генерирует? Кто осуществляет ежедневные выбросы цинизма и недоверия в атмосферу России? Этим смрадом наполнены наши легкие, мы не верим никому и никого не любим (родственники не в счет). В этом воздухе мало кислорода, в нем почти не осталось мечты, да и вера испарилась. Эта ядовитая смесь давит и размазывает нас по земле, как масло по хлебу, — чтобы пресмыкались, чтобы воровали, обманывали, да и вымерли вовсе. «Газпрому» ведь достаточно 15 миллионов из нас для успешного функционирования. Так кто мы — балласт?

Так зачем она нам, ваша вертикаль? Понятно, что вам это удобно. Можно спокойно распиливать деньги, обманывать народ, наслаждаться земными привычками. Эта схема работает многие тысячи лет, и в основе ее всегда стояло желание политиков — людей, больных властью, — разделять и управлять. А в результате — миллиарды рабов, враждующие друг с другом, да и сами с собой. Очередная дряхлая вертикаль. Нам-то она зачем? Верните нам кислород, верните горизонталь, гады! Человеческий мозг, по последним данным, работает преимущественно по горизонтальному, сетевому принципу, как интернет. Это и объясняет удивительную гибкость мозга и его умение восстанавливать повреждения. Это внутри. Да и снаружи то же самое.

Во всех «вертикальных» странах большинство унижено, а мнением меньшинства пренебрегают. А люди в «горизонтальных» конфедерациях имеют больше возможностей для личного духовного роста, который и приводит к улучшению общественного климата. Вот тогда и с пожарами есть кому и чем бороться.

Ну скажите, зачем нам эти огромные силовые органы, нелепые на дистрофическом теле? Зачем нам чиновничий аппарат, раздутый, как голова гидроцефала, которая едва держится на тоненькой шейке пропаганды? Этот уродец не выживет. Он уже захлебывается от собственной лжи, он уже конвульсирует. Нам нужен консилиум, точнее, конвульсиум, чтобы зафиксировать причины смерти больного. В этом и есть наш исторический шанс перестать поддерживать вертикаль лжи, перестать обносить заборами наши воздушные замки и обратиться к горизонтальным связям. Это шанс не допустить приоритета так называемых «государственных интересов» над интересами человека. Вертикальное мышление — парадигма паразитов, и она неизбежно отомрет. У нас есть шанс ускорить эту смерть. И чем больше людей будет искать ответ на вопрос: зачем нам эта вертикаль, эти политики с их безумными планами, которые всегда заканчиваются войнами и нелепыми изгибами цивилизации, тем меньше будет их влияние, тем они будут слабее.

Наивность? Утопия? А разве не казался утопией мир, в котором мы сейчас живем, жителям Средневековья? Из таких утопий и рождается будущее, как из веры произрастают чудеса. Как пел Джон Леннон: «Можете называть меня мечтателем, но я не один такой». Вот и я не один. Мы — жители завтрашней планеты, и нас все больше с каждым днем.

Михаил Борзыкин, музыкант, гр. «Телевизор»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera