СюжетыПолитика

Виктор Бут: Долгая дорога домой?

«Торговец смертью» может стать отложенной частью шпионского обмена

Этот материал вышел в номере № 92 от 23 августа 2010 г.
Читать
Вердикт апелляционного суда в Бангкоке об экстрадиции Виктора Бута в США можно было бы расценить как редкую внешнеполитическую победу администрации президента Обамы, если бы не пара сценариев этого спектакля, которые могут свести ее к...

Вердикт апелляционного суда в Бангкоке об экстрадиции Виктора Бута в США можно было бы расценить как редкую внешнеполитическую победу администрации президента Обамы, если бы не пара сценариев этого спектакля, которые могут свести ее к нулю.

Господин Бут, обвиняемый в США в незаконной торговле оружием, был арестован в Бангкоке в 2008 году в результате операции, проведенной силовыми ведомствами Таиланда и США. До этого последние десять лет Вашингтон безуспешно пытался поймать «торговца смертью», но он все время исчезал из-под носа разведслужб, оставляя им возможность довольствоваться лишь своей фотографией, находящейся в списке самых разыскиваемых преступников.

Как считают многие в Вашингтоне, Виктор Бут незаконно, в обход различных эмбарго, поставлял оружие в Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток. Такое обвинение предполагает, что господин Бут действовал как минимум с разрешения российских спецслужб и Кремля, а как максимум — под их прикрытием.

Этим во многом можно объяснить ту подковерную дипломатическую битву и то давление на таиландские власти, которые в Бангкоке предприняли представители Москвы и Вашингтона. Россия и США изо всех сил старались перетянуть канат по имени Бут на свою сторону.

Пока кажется, что Белый дом выполз из-под этого ковра победителем, в то время как понурый Кремль, отряхиваясь от пыли, пытается сохранить лицо, заявляя, что бой за господина Бута еще не окончен. Во всяком случае, так можно расценивать слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который пообещал всячески поддержать «торговца смертью» во время суда над ним в США.

Впрочем, до экстрадиции Виктора Бута в Нью-Йорк осталось около трех месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы российские власти не только приняли решение о его дальнейшей судьбе, но и, если нужно, подготовили его к судебному процессу и подготовились сами.

Во-первых, Виктор Бут должен добраться до США живым. Если он реально действовал под прикрытием российских спецслужб, то последние, даже не моргнув, могут принять решение об устранении господина Бута, пока он находится в Таиланде. Тогда Москве не придется беспокоиться по поводу того, появится ли у «торговца смертью» желание сотрудничать с их американскими «коллегами». Ну съел тот же Бут по незнанию чего-то остренького в тюрьме, и сердце не выдержало.

Впрочем, такой сценарий представляется маловероятным по сравнению с предположением, что Виктор Бут стал отложенной частью шпионского обмена, которым тихо закончился недавний громкий скандал между Вашингтоном и Москвой.

Вполне возможно, что Кремль согласился отдать Белому дому давно желаемого последним «торговца смертью». Условиями такой сделки, например, могли стать следующие варианты: 1. Господин Бут признает свою вину по одной или нескольким статьям обвинения и проводит в американской тюрьме совсем немного времени перед депортацией в Россию для дальнейшего отбывания срока; 2. Тот же вариант, но включающий сотрудничество с американскими властями с опорой на инструкции, полученные из Москвы. То есть Бут выдает лишь имена уже исчезнувших мелких и средних сотрудников спецслужб и компаний, участвовавших в незаконной торговле оружием.

Поправки и дополнения возможны как к первому, так и ко второму варианту. Например, в виде получения Виктором Бутом условного срока заключения с той же возможностью его отбывания в России. Или согласия американских властей депортировать господина Бута в Москву, после отбывания им части срока в США, в связи с предъявлением ему в РФ новых обвинений. В любом из этих случаев американские правоохранительные органы останутся ни с чем.

Прецеденты подобного рода сделок между Вашингтоном и Москвой уже имели место. Стоит вспомнить о покойном ныне «воре в законе» Вячеславе Иванькове (Япончике), арестованном в Нью-Йорке в 1995 году и получившем 10 лет тюрьмы за вымогательство.

Несмотря на то что господин Иваньков провел в тюрьме большую часть срока, к его окончанию он был депортирован в Россию, где ему вменялось в вину убийство двух турецких граждан. Как мы все хорошо помним, суд присяжных признал «отца русской мафии» невиновным.

Интересно то, что ходившие тогда слухи связывали Вячеслава Иванькова с российской разведкой — в силу его активных занятий наркотрафиком. Этот «бизнес», равно как и «оружейный», вменяемый в вину Виктору Буту, редко обходится без государственного присмотра.

В любом случае предстоящее выяснение юридических отношений по делу господина Бута в Нью-Йорке перенесет «войну» между Вашингтоном и Москвой с азиатского поля на американское. Ее результаты, возможно, позволят сделать вывод о существовании упомянутых выше договоренностей между Белым домом и Кремлем. И поставят администрацию президента Обамы в крайне неприятное положение.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow