Сюжеты

Битва на стадионе. Версия прокуратуры

Питерская милиция пыталась прикрыть собственную беспомощность

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Массовая драка во время футбольного матча в Пушкине (пригород Петербурга) стала предметом разбирательства городской прокуратуры. То, что выяснила в результате проверки городская прокуратура, опровергает заявления, сделанные ранее ГУВД...

Массовая драка во время футбольного матча в Пушкине (пригород Петербурга) стала предметом разбирательства городской прокуратуры.

То, что выяснила в результате проверки городская прокуратура, опровергает заявления, сделанные ранее ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Как рассказывала «Новая» (см. № 90 от 18.08.2010), 14 августа во время встречи футбольных команд «Фосфорит» (Ленинградская область) и «Карелия-Дискавери» (Петрозаводск) на трибунах стадиона в Пушкине завязалась драка. В конце первого тайма, за две минуты до перерыва, на стадион ворвался организованный отряд с закрытыми лицами. Пришельцы двинулись через зрительские ряды в дальний сектор, где сидели болельщики карельской команды.

— Нападающие сделали не менее 20 выстрелов из травматических пистолетов, — говорили «Новой» очевидцы, — потом подошли поближе, и в ход пошли ножи, палки, бутылки, вырванные кресла.

Десятки молодых людей получили травмы и ранения. На месте происшествия работали девять бригад «Скорой помощи». По свидетельству организаторов игры, к врачам вынуждены были обратиться практически все фанаты «Карелии-Дискавери».

На следующее утро ГУВД изложило свою версию событий: «Через забор и запасной вход на стадион проникла группа из 25 посторонних», «столкновение обошлось без жертв», «5 человек получили незначительные травмы и после оказания медицинской помощи были отправлены на амбулаторное лечение», «на месте обеспечивали охрану общественного порядка 50 сотрудников милиции, их силами потасовка была предотвращена», «применения оружия удалось избежать».

Однако проверка, проведенная петербургской прокуратурой, милицейских заявлений не подтвердила. По данным надзорного ведомства, всего в драке участвовали около 150 человек. Серьезно пострадали четыре фаната из Петрозаводска и один милиционер, все получили телесные повреждения различной степени тяжести.

— Через 35—40 минут после начала игры неподалеку от стадиона остановился автобус, из него выбежала группа неустановленных лиц в масках, которые прорвались на территорию стадиона, — сообщили «Новой» в пресс-службе горпрокуратуры. — Кроме нападавших, прибывших на автобусе, из дворов домов к стадиону также подтянулись группы людей. На трибунах они вместе беспричинно учинили драку с болельщиками, применяя в качестве оружия камни, дубинки, палки, выломанные сиденья, травматическое оружие. Беспорядки продолжались 15 — 20 минут, после чего зачинщики скрылись.

— За порядком во время матча следили всего 7 сотрудников патрульно-постовой службы районного УВД, массовая драка произошла в том числе и из-за нехватки милиции на стадионе, — отметили в прокуратуре. — По факту ненадлежащей работы сотрудников милиции начальнику УВД по Пушкинскому району внесено представление. Такое же представление получил глава администрации Пушкина. А в адрес начальника районного следственного управления к тому же направлено требование об устранении нарушений закона при производстве следственных действий.

Напомним: по следам происшествия 15 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка»). Ход расследования находится сейчас на особом контроле прокуратуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera