Сюжеты

Губернатор против матери-героини

В Омске начался судебный процесс по иску областного главы к женщине, потерявшей в армии сына

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омском центральном районном суде началось слушание дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой — той самой матери, чей старший сын погиб при прохождении воинской службы в Бикинском гарнизоне...

В Омском центральном районном суде началось слушание дела по иску губернатора Леонида Полежаева к матери пятерых детей Алме Бухарбаевой — той самой матери, чей старший сын погиб при прохождении воинской службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края.

О его гибели «Новая» рассказывала, в частности, в публикациях «Не вскрывать!» (см. «Новую газету» от 24.07.2006 и 7.06.2010). Напомним, с таким приказом командования в/ч 2049 был прислан Алме цинковый гроб, при вскрытии которого обнаружилось отсутствие в теле ее сына внутренних органов.

Главу региона обидел плакат, который Алма держала на митинге родителей погибших солдат, прошедшем в начале июня у здания облвоенкомата. На плакате было написано: «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей». Истец требует признать не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство первую часть этой надписи. Точнее, часть этой части — причастность к «убийству наших детей» некоего Путина — не оспаривается.

Вскоре после того митинга областная прокуратура начала проверку по факту присутствия в данном плакате признаков экстремизма. Попытка привлечения матери-героини (это ее официальное звание), пережившей такую трагедию, к уголовной ответственности за экстремизм показательна для омских властей с точки зрения гуманизма.

По мнению местных правозащитников, исход дела не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. У ответчицы, полагают они, есть веские аргументы, которые могут иметь юридическую значимость. Губернатор Леонид Полежаев является по совместительству председателем областной призывной комиссии, а стало быть, в той или иной мере отвечает за жизнь молодых людей, призываемых на военную службу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera