Сюжеты

Прокуроры быстро врубятся

Путь к саммиту АТЭС-2012 лежит через Ботанический сад

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Ботанический сад — научно-исследовательский институт ДВО РАН — во Владивостоке пал ниц перед предстоящим здесь в 2012 году саммитом АТЭС. Тяжелая техника прошлась по любовно сберегаемым больше полувека реликтовым дальневосточным растениям....

Ботанический сад — научно-исследовательский институт ДВО РАН — во Владивостоке пал ниц перед предстоящим здесь в 2012 году саммитом АТЭС.

Тяжелая техника прошлась по любовно сберегаемым больше полувека реликтовым дальневосточным растениям. Вырублена просека (говорят, под высоковольтный кабель), за счет территории сада будет расширена автотрасса.

Строители снесли ограждение, зашли на земли сада без согласований и разрешительных документов. В данном случае цель — всё для саммита, всё для гостей — определяет и выбор средств. Автор проекта, видимо, понимает: ну пожурят, ну в прокуратуру вызовут, но простят же. Будущий саммит — детище дуумвирата, какой прокурор встанет поперек?

За пару месяцев до вторжения руководство сада обвинили в несоблюдении норм пожарной безопасности. Решением суда научно-исследовательское учреждение закрыли для посетителей. Уволившийся в знак протеста против начавшегося строительства директор сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Галанин не исключает, что решение суда о закрытии могло быть первым шагом в разработанной кем-то схеме строительной экспансии.

— У меня нет сил смотреть на это варварство, бандитизм, цинизм и наглость, — сказал «Новой» Александр Владимирович. — Все обращения в правоохранительные органы закончились рекомендацией вызвать участкового.

— Доследственная проверка по самоуправным действиям проводится отделением милиции № 6 УВД Владивостока, — сказал прокурор природоохранной прокуратуры Владимир Колесников. — По ее результатам будет принято решение.

За последние десять лет это вторая попытка зайти на территорию Ботанического сада. Первая была неудачной. Ее инициировал губернатор края Сергей Дарькин, предложивший построить на территории сада зоопарк (зоопарк он обещал избирателям). Ученые отказали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera