Сюжеты

Власть форс-мажора

Смог и аномальная жара взяли на себя функции общественных институтов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Грядущий День города (речь пойдет о Москве) будет лишен главного своего действия — торжественного шоу на Тверской. Так решил мэр.Именно там, напротив мэрии, как правило, плясали самые дорогостоящие звезды, а на VIP-трибунах восседали...

Грядущий День города (речь пойдет о Москве) будет лишен главного своего действия — торжественного шоу на Тверской. Так решил мэр.

Именно там, напротив мэрии, как правило, плясали самые дорогостоящие звезды, а на VIP-трибунах восседали руководители страны. Ясно, что денег это шоу стоило немалых. А теперь они решением мэра будут перенаправлены на нужды менее гламурные и пафосные. А именно: социальные. Множество москвичей пострадало от жары и смога, накрывших город в первой половине августа. Умерших не вернешь, но деньги после таких катаклизмов лишними не бывают.

Одновременно с этим отменен был и торжественный мэрский прием — тоже мероприятие не из дешевых, но в силу его кулуарности эта отмена осталась практически незамеченной. А про Тверскую говорят.

Говорят разное, но в то же время более или менее одинаковое. Например, что причина — модная в последние месяцы акция протеста под названием «День гнева», когда на Тверской площади собираются недовольные нынешней городской властью и показывают Юрию Михайловичу черный бумажный квадратик — страшную «черную метку». Вдруг кто-нибудь воспользуется случаем и повторит этот флеш-моб в День города? Оденется какашкой и испортит праздник?

В это, впрочем, не верится. Юрий Михайлович все-таки не девица-пепиньерка, а бывалый, заправский политик, такого черными бумажками не запугать.

Уверяют также в том, что настоящая причина — участившиеся разговоры о грядущей отставке Лужкова и Громова. Дескать, об этой отставке никогда еще не говорили так много и так убедительно. Аргумент, конечно, был бы принят, если бы не один факт. За время пребывания господина Лужкова у власти о его приближающейся отставке говорили очень много раз. И каждый раз гораздо убедительнее, нежели в предыдущие разы. И ничего.

Правда, эта версия усиливается тем, что отменили не весь праздник, а лишь те мероприятия, которые традиционно посещаются руководителями государства. Вдруг не придут — тогда выйдет конфуз. Но еще раз: мэр Москвы все-таки не застенчивая барышня-смолянка и держать удар умеет.

Причина видится немножечко иной. Вспомним историю вопроса. В середине июня в Москве устанавливается сильная жара. Весь июль эта жара не отступает, время от времени сопровождаясь дымом от лесных пожаров и горящих торфяников.

2 августа Юрий Михайлович уходит в отпуск. 4 августа Москву накрывает невиданный смог. На дорогах не видно соседних машин. И так далее.

5 августа смог отступает, а на следующий день опускается на город с новой силой. При температуре под сорок. Москвичи организуют десанты в Московскую область — принимают участие в пожаротушении, собирают помощь пострадавшим. Возникает ощущение апокалипсиса. И на этом фоне — заявление пресс-секретаря мэра о том, что ничего особенного в городе не происходит и Юрий Михайлович не собирается свой отпуск прерывать.

Выступление пресс-секретаря — как разорвавшаяся бомба. О любви москвичей к своему градоначальнику после него говорить не приходится. Про Лужкова начинают писать очень много — и в блогах, и в периодике. Самые мягкие высказывания сводятся к тому, что сугубо по-человечески Юрия Михайловича можно понять, он человек в возрасте, боится за свое здоровье, только вот слово «мэр» здесь явно лишнее. Самые жесткие все же оставим за рамками этого текста.

И это ведь не голос оппозиции, это общее мнение москвичей, не сумевших вовремя совершить климатическую эмиграцию в Калининградскую область (только там и за полярным кругом погодные условия были совместимыми с нормальной жизнедеятельностью).

Именно это обстоятельство заставило Юрия Лужкова уже 8 августа прервать свой отпуск, приехать-таки в Москву, накрутить там, где надо, хвосты (в результате чего деятельность многих муниципальных служб ощутимо улучшилась), принять абсолютно логичное решение о сокращении праздничных торжеств (в 2004 году из-за трагедии в Беслане праздник вовсе отменили, но сейчас это было бы все-таки несоразмерно) и, дождавшись ощутимого похолодания, опять уехать на лечение и отдых.

Мэр города, по логике, всегда должен бояться потерять свою должность. Любое более или менее мотивированное проявление протеста должно вызывать ответную реакцию. У нас этот закон не работает. Судьба мэра никак не зависит от защитников поселка «Речник» и дачи Муромцева. Хорошо ли это, плохо ли — не о том речь, факт остается фактом.

Она зависит от иных стихий — природных. Смог и аномальная жара берут на себя функции общественных институтов. И остается лишь порадоваться, что на эти вызовы мэр ответил вполне адекватно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera