Сюжеты

За кого ни голосуй…

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Может ли случиться, что на выборах 2012 года Медведев победит Путина? Ведь Медведев стал помаленьку притягивать интерес и публики, и, что важнее, некоторых сильных мира сего. Эти обстоятельства получили отражение в динамике так называемых...

Может ли случиться, что на выборах 2012 года Медведев победит Путина? Ведь Медведев стал помаленьку притягивать интерес и публики, и, что важнее, некоторых сильных мира сего. Эти обстоятельства получили отражение в динамике так называемых рейтингов. Выразимся точно: в процентных распределениях ответов на вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность имярек на посту президента (председателя правительства) России?» (Речь идет о всероссийских опросах Левада-центра, проводящихся по общенациональной репрезентативной выборке.)

Читателям известно, что этот показатель у Путина с самого начала был выше 60%, и никогда за время его президентства и премьерства не опускался ниже того. Медведев также получил 60 с лишним процентов с первого дня пребывания на президентском посту, но тогда у премьера этот показатель был существенно выше. Далее оба индикатора слегка колебались, но их соотношение не менялось, общественное мнение как бы указывало само себе, кто главнее. Однако при сохранении главенства Путина (об этом главенстве свидетельствовали и многие другие результаты опросов) рейтинг Медведева в отдельных слоях общества временами приближался к путинскому, а иногда мог и превзойти его. Скажем, в нынешнем июле в целом одобряли деятельность Путина на посту председателя правительства 77% и деятельность Медведева на посту президента — 72%. А среди немногочисленных, но важных групп предпринимателей или военнослужащих президент чуть-чуть обгонял премьера.

Может быть, здесь завязка новой интриги? Исключить нельзя. Но опыт последних лет подсказывает, что, если не будет резких перемен, нынешнее соотношение рейтингов премьера и президента останется. Во всяком случае, событий знойного лета для изменений недостаточно.

Ну а каковы шансы Медведева на выборах? Вообще-то и Путин, и Медведев заявляли, что они договорятся, то есть по-честному объясняли, что выборы ни при чем. Но иногда властители намекали и на то, что имеют в виду побороться. При всей сомнительности этой перспективы Левада-центр с разных сторон исследовал мнения граждан на сей счет. Год назад в июле 2009 года у россиян прямо спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье? За Путина отдали бы голоса 29%, за Медведева 17%. Весной этого года граждан спрашивали не о том, за кого они проголосуют, а: «Кого хотели бы видеть президентом после выборов 2012 года?» Путина — 35%, Медведева — 23%. Задавался и еще более хитрый вопрос: «А кто станет президентом после выборов 2012 года?» На это 39% отвечали — Путин, 25% — Медведев. К нынешнему июлю практически ничего не изменилось: предпочли бы видеть на посту президента: Путина — 26%, Медведева — 15%.

Недавно прошел слух, что Кремль может выпустить на выборы еще и третьего кандидата. Что ж, еще в апреле 19% из опрошенных россиян заявили, что хотели бы видеть «кого-нибудь другого», кроме двух известных лиц. Впрочем, тут же оказалось, что реально рассчитывают на это лишь 11%. А в июле те же 19% заявили о своей готовности проголосовать за «другого» кандидата. Кто им может быть, не ясно. Во всяком случае, ни такие имена из выборов прошлых лет, как Жириновский или Зюганов, ни герой нынешнего лета Шойгу, ни менее заметные персоны не набирают вместе и 15%.

Пока что самым интересным результатом исследований о предстоящих через полтора года выборах является ответ ни много ни мало 26% россиян, которые согласны видеть на посту президента «или Медведева, или Путина — не важно, кого из них».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera