Сюжеты

В лесу появится опытный пользователь

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

В пятницу Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Андрея Савинова. Официально о причинах решения не сообщается, но очевидно, что Савинов, как и Гордейченко, стал «крайним по пожарам». Аппаратных причин подобной отставки быть не...

В пятницу Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Андрея Савинова. Официально о причинах решения не сообщается, но очевидно, что Савинов, как и Гордейченко, стал «крайним по пожарам».

Аппаратных причин подобной отставки быть не могло. Ведь Савинов — давний коллега профильного вице-премьера Виктора Зубкова. В первой половине восьмидесятых Савинов работал экономистом производственного объединения «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области, в то время как Зубков занимал должность первого секретаря Приозерского горкома КПСС.

Савинов работал в системе совхозов Ленинградской области до 2000 года, когда его шеф вслед за своим шефом, Владимиром Путиным, отправился на резкое повышение в Москву. Савин тоже вырос — до главы администрации Волховского муниципального района Ленинградской области.

В 2008 году, образцово-показательно отработав предвыборное премьерство, Зубков получил в свое ведение Минсельхоз и тут же принял к себе Савина заместителем. А несколько месяцев спустя и вовсе назначил руководить российским лесом.

Новым руководителем Рослесхоза (который будет переподчинен Правительству РФ, то есть Путину) стал Виктор Масляков, которого также называют человеком Зубкова. Действительно, с 2009 года он работал в структуре Минсельхоза, в том числе на должности референта министра. Однако к лесной отрасли он ближе, чем Савинов. С 2007 по 2009 годы он был мэром Петрозаводска, а до того — генеральным директором лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром». То есть биографически он близок к тому самому лесопромышленному лобби, в интересах которого готовился Лесной кодекс с его очевидным уклоном в сторону интересов лесопользователя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera