Сюжеты

В лесу появится опытный пользователь

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

В пятницу Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Андрея Савинова. Официально о причинах решения не сообщается, но очевидно, что Савинов, как и Гордейченко, стал «крайним по пожарам». Аппаратных причин подобной отставки быть не...

В пятницу Владимир Путин отправил в отставку главу Рослесхоза Андрея Савинова. Официально о причинах решения не сообщается, но очевидно, что Савинов, как и Гордейченко, стал «крайним по пожарам».

Аппаратных причин подобной отставки быть не могло. Ведь Савинов — давний коллега профильного вице-премьера Виктора Зубкова. В первой половине восьмидесятых Савинов работал экономистом производственного объединения «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области, в то время как Зубков занимал должность первого секретаря Приозерского горкома КПСС.

Савинов работал в системе совхозов Ленинградской области до 2000 года, когда его шеф вслед за своим шефом, Владимиром Путиным, отправился на резкое повышение в Москву. Савин тоже вырос — до главы администрации Волховского муниципального района Ленинградской области.

В 2008 году, образцово-показательно отработав предвыборное премьерство, Зубков получил в свое ведение Минсельхоз и тут же принял к себе Савина заместителем. А несколько месяцев спустя и вовсе назначил руководить российским лесом.

Новым руководителем Рослесхоза (который будет переподчинен Правительству РФ, то есть Путину) стал Виктор Масляков, которого также называют человеком Зубкова. Действительно, с 2009 года он работал в структуре Минсельхоза, в том числе на должности референта министра. Однако к лесной отрасли он ближе, чем Савинов. С 2007 по 2009 годы он был мэром Петрозаводска, а до того — генеральным директором лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром». То есть биографически он близок к тому самому лесопромышленному лобби, в интересах которого готовился Лесной кодекс с его очевидным уклоном в сторону интересов лесопользователя.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera