Сюжеты

320 миллиардов не хватило

Прокуратура назвала главные причины энергоколлапса в Петербурге и Ленобласти в минувшую пятницу

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Отключение электричества было вызвано либо технической неисправностью приборов и устройств подстанции «Восточная», на которой и случилась авария, либо техническим сбоем при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков. Специалисты,...

Отключение электричества было вызвано либо технической неисправностью приборов и устройств подстанции «Восточная», на которой и случилась авария, либо техническим сбоем при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков.

Специалисты, входящие в состав комиссии, сходятся в том, что энергетиков подвел старый кабель. По их мнению, поврежденная изоляция провода привела к ложному срабатыванию автоматической системы защиты, и реле просто отключили подачу тока.

Как сообщала «Новая», вечером 20 августа из-за аварии на подстанции «Восточная» в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области лишились электроснабжения восемь районов Петербурга, в том числе 19 больниц, петербургский «Водоканал», весь городской электротранспорт, метрополитен, Октябрьская железная дорога (были закрыты три вокзала, задержаны 68 электричек и шесть поездов, из них два — международных). Без света и воды остались 2 млн 200 тысяч петербуржцев и 490 тысяч жителей Ленобласти.

По предварительным подсчетам экономистов, в результате блэкаута петербургскому бизнесу нанесен ущерб в 100 млн рублей. Кроме того, по данным городской администрации, несколько десятков миллионов рублей составили потери самих энергетиков.

Прокуратура Ленинградской области сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 215 ч. 1 УК РФ «Незаконное прекращение подачи электрической энергии».

«Восточная» — одна из самых старых подстанций на Северо-Западе, построена в 1964 году, и оборудование на ней давно устарело. За последние несколько лет это уже четвертая авария, виновником которой становится «Восточная». После каждой аварии говорилось о критическом состоянии подстанции. В 2006 году губернатор Валентина Матвиенко и тогдашний глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение о развитии энергосистемы Петербурга и Ленобласти, решив до 2010 года вложить в нее 320 млрд рублей. Реконструировать «Восточную» начали лишь в мае 2008 года. Работы не закончены до сих пор.

— Несмотря на идущую несколько лет модернизацию, сейчас на станции одновременно работают и новейшие суперсовременные агрегаты, и те, которые давно уже пора списать, — рассказали «Новой» специалисты, участвующие в работе комиссии. — Рост нагрузки на станцию не был прямо пропорционален укреплению систем надежной работы, она могла отключиться в любой момент даже из-за незначительного перепада напряжения. Видимо, так и произошло.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera