Сюжеты

Любишь — плати

24 августа стартовал один из самых оригинальных литературных проектов года — «Читательская премия «Имхонета»

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Клариса ПульсонНовая газета

Впервые российской интернет-аудитории предлагается голосовать реальными деньгами — чужими и своими. Ключевая идеи акции — «позволить читателям в режиме постоплаты отблагодарить авторов за полученное удовольствие от их произведений;...

Впервые российской интернет-аудитории предлагается голосовать реальными деньгами — чужими и своими.

Ключевая идеи акции — «позволить читателям в режиме постоплаты отблагодарить авторов за полученное удовольствие от их произведений; способствовать распространению практики постфактумных, патронатных платежей, способных стать противовесом пиратству».

Состязание в небезвозмездных читательских симпатиях и предпочтениях будет проходить по двум разделам: «Любимые писатели» — авторы «с репутацией» и сравнительно небольшими тиражами и «Любимые журналисты» — золотые перья отечественных СМИ. Состав определил учредитель премии — рекомендательный портал «Имхонет». Вероятнее всего, наибольший интерес, а возможно, и легкий ажиотаж вызовет номинация «Любимые писатели». Обнародованный список, возможно, и спорный, но выразительный. В нем тридцать одно имя, среди которых Леонид Юзефович, Владимир Маканин, Игорь Сахновский, Александр Илический, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Волос, Павел Крусанов, Андрей Рубанов, Захар Прилепин, Михаил Шишкин…

Каждый, зарегистрировавшийся на сайте премии http://premia.imhonet.ru/ получит на свой счет 50 рублей и сможет распорядиться ими по своему усмотрению: полностью перечислить одному автору или разделить между несколькими. Откуда деньги? Из премиального фонда «Имхонета». Если «свой автор» в списке не обнаружится, его можно добавить, однако, в этом случае платить придется уже личными средствами. Кстати, и к имхонетовским полста можно добавить собственные. Вся процедура абсолютно прозрачна: «сумма прописью» сразу же фиксируется рядом с позицией номинанта.

На пресс-конференции в «РИА Новости» управляющий «Имхонетом» профессор ГУ — ВШЭ Александр Долгин так сформулировал сверхзадачу проекта: «Мир уже десятилетие экспериментирует с постоплатой, но все это разовые акции. На повестке дня переход к массовым повседневным практикам, охватывающим широкий спектр культурной продукции. Наша премия — первое в истории масштабное действо. Она позволит всем желающим поощрить любимых авторов — привилегия, которая до сих пор была доступна разве что имущественной элите. Цель премии — продемонстрировать людям, что платить за понравившийся продукт не только нормально, но и приятно. А в стратегической перспективе это еще и выгодно. Участники акции, а по ожиданиям это не менее 100 тысяч человек, получают реальный шанс усовершенствовать правила игры в культуре». Голосование продлится до 24 октября 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera